География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Сотовая связь подорожает в пять раз

С 1 июля МТС и «Билайн» повышают цены на звонки в 5 раз. Это может вернуть тарифы на сотовую связь на уровень пятилетней давности. Такова расплата за бесплатные входящие. Однако паниковать раньше времени не стоит. С 1 июля МТС и «Билайн» повысят цены на так называемый «интерконнект» или приземление трафика в свои сети с 1 до 5 центов за минуту. Это означает, что другие операторы, направляя вызовы своих абонентов в сети «сладкой парочки», будут платить им за это в 5 раз больше.

Дешевых звонков не будет

Рынок всполошился – теперь меньше 5 центов за минуту звонки с мобильника на мобильник стоить не смогут. Сейчас в изобилии встречаются предложения по 3, 2 и даже 1,5 цента за минуту – на них зиждется популярность операторов «третьей волны» – в Петербурге это Tele2 и, что интересно, сам «Билайн». В результате такие скидки могут сохраниться лишь на связь внутри сети, а звонки на «чужие» мобильники приравняют к городским. Таким образом рынок вернется к состоянию трех-четырехлетней давности.

Все дело в бесплатных входящих

Пойти на такие меры вынудило введение с 1 июля принципа «платит звонящий» (он же – «все входящие бесплатно»). Операторы мобильной связи с самого начала боялись, что компании, обеспечивающие зоновую связь, установят слишком низкие цены на звонки со стационарных телефонов на сотовые, из-за чего абоненты будут подолгу разговаривать, не принося доходов мобильному оператору. 1 цент за минуту – цена на уровне себестоимости, и если на мобильник все будут только принимать звонки, а звонить по возможности с городских (ибо это станет дешевле), выручка операторов значительно снизится. Таким образом, 5 центов за минуту – это, скорее, заградительный тариф для того, чтобы не допустить низких цен на звонки с городских телефонов и оставить исходящий трафик себе.

Рано бояться

Тем не менее важно понимать, что оператор может установить разные тарифы на приземление трафика для фиксированных и сотовых сетей – как это, собственно, всегда и было. Поэтому вовсе необязательно, что до 5 центов вырастет цена для всех – это может касаться только фиксированных операторов, благодаря чему цены на звонки с мобильных телефонов на мобильные не изменятся, а получая звонки со стационарных телефонов, оператор не останется в убытке (так, ранее руководство «ВымпелКома» заявляло, что себестоимость звонков с городских номеров составляет 5–6 центов за минуту), хотя и потеряет часть выручки: сегодня абоненты платят за входящие звонки с городских телефонов в среднем 10–12 центов за минуту. Таким образом повышение стоимости интерконнекта с 1 до 5 центов – неизбежная мера, ибо без нее, лишившись по закону с 1 июля этих 10–12 центов, сотовики просто обеспечивали бы связь с городскими телефонами себе в убыток. Илья Шатилин

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.