География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



В Томской области запрещено распитие пива в общественных местах


В Томской области запрещено распитие пива в общественных местах

"Такого беспредела нет ни в одном городе России"

Подавленно и безрадостно встречают жители Томской области наступление осени 2004 года — с 1 сентября употребление пива в общественных местах запрещено на всей территории региона. 23 августа губернатор Виктор Кресс подписал соответствующие изменения в областной закон "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области", принятые местной Думой еще месяц назад. Таким образом, напиток из хмеля и солода в Томской области встал в один ряд с крепкими спиртными напитками, запрет на употребление которых в общественных местах в стране действует в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Власти Томской области пришли к выводу, что распитие пива в общественных местах противоречит самой идее общественного порядка. Начало истории положило выступление жителя Томска Павла на форуме официального сайта областной Думы. 5 мая под заголовком "Мрачное зрелище" он представил леденящее душу описание празднования майских праздников. "Кучи молодых людей непонятной социальной категории (то ли гопники, то ли студенты, они сейчас неразличимы по внешнему виду) оккупировали львиную долю пространства. Совершенно открыто они засасывали неизвестно какую по счету бутылку пива и тяжело матерились вне зависимости от пола, — сокрушался Павел. — В открытую баловались водкой и пивом и некоторые люди в годах". "Мыслимо ли такое где-нибудь еще в мире?" — задался полным отчаяния риторическим вопросом защитник общественной морали. И получил полную поддержку томичей на форуме сайта облдумы.
На протяжении месяца жители области, включая представителей обладминистрации, обсуждали заданную тему. "Такого беспредела (в части потребления пива и прочего спиртного) нет ни в одном городе России! — делился своими соображениями горожанин Илья. — Что уж говорить, если на днях видел, что ребятки-гопники распивали водку практически у служебного входа в Белый дом (здание администрации Томской области. — ГАЗЕТА)". Встречались среди выступавших и защитники любителей горячительных напитков, однако большинство участников дискуссии пришли к выводу о том, что, так как самостоятельно никто от принятия пива не откажется, необходимо вмешательство правительства.
"Пришло время государственных мужей!" — подытожил глас народа некто Константин, призвав депутатов облдумы принять срочные меры по запрету распития пива в общественных местах. Не обходящие вниманием виртуальное мнение народа депутаты к предложению отнеслись не без интереса. Уже в июне инициативная группа занялась подготовкой поправок в уже существующий законопроект "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области", а 29 июля они были приняты облдумой сразу в двух чтениях. Согласно новой редакции закона, устанавливается административная ответственность за "распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа пива в розлив". Штраф за нарушения, которые призваны пресекать сотрудники УВД, предусмотрен законом в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда.

Отдельной строкой в документе прописан запрет торговли пивом в школьных и студенческих столовых. Караться штрафами будут также торговые точки, где будет отпускаться пиво подросткам, не достигшим 18-летнего возраста. Правда, суммы штрафов пока не определены.

Объясняя позицию облдумы, депутаты призвали любителей пива немедленно пересмотреть свое отношение к распитию этого напитка, подчеркивая, что "публичные возлияния порочат общую картину региона". "Это беспредел какой-то! — заявил один из депутатов. — Всеобщая пьянка, мерзкая и постыдная, грозит превратиться в позорную традицию". Другой депутат — Иван Кляйн — поддержал коллегу, также осудив неумеренное распитие пива в общественных местах. При этом будучи гендиректором ОАО "Томское пиво", выпускающего самую популярную в области марку этого напитка — "Крюгер", он выразил сомнение в том, что пиво следует приравнять к крепким алкогольным напиткам. "Не совсем ясно, легитимно ли взыскание штрафа за употребление напитка, законодательно вполне невинного", — заявил пивовар Иван Кляйн.

Владимир Путин подписал закон об ограничении пивной рекламы
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении в статью 16 закона "О рекламе" изменений, касающихся правил пивной рекламы. Напомним, что поправки, принятые Госдумой, определяют, что такая реклама "не должна содержать информацию о том, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния". Поправки также запрещают использовать в рекламе пива образы людей и животных, размещать ее на радио и телевидении в период с 7 утра до 10 вечера, при кино- и видеообслуживании, а также в печатных изданиях для несовершеннолетних. Запрещено также размещать рекламу пива на первой и последней полосах газет, обложках журналов, а также в СМИ, специализирующихся на вопросах экологии, образования или охраны здоровья. Поправки в закон "О рекламе" вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования в "Российской газете".

Распитие спиртных напитков в общественных местах: международный опыт
В столице Испании Мадриде распивать любые алкогольные напитки в общественных местах (за исключением кафе и ресторанов) строго запрещено.

Нарушителям этого установления грозит штраф до 3 тысяч евро. Действие этого правила не распространяется только на национальные праздники: в эти дни мадридцам дозволяется пить где угодно. Кроме того, под запретом находятся уличная торговля алкоголем и продажа спиртного на автозаправочных станциях Мадрида. Уличенные в небрежении этим правилом штрафуются на 60 тысяч евро.

В США в каждом штате и даже отдельном округе имеется собственное антиалкогольное законодательство. Например, в Вашингтоне (округ Колумбия) распитие спиртных напитков или появление в нетрезвом виде на улицах, в парках, городском транспорте и в других общественных местах влечет за собой наказание в виде штрафа до 100 долларов или тюремного заключения до 90 дней. Впрочем, распивать спиртное на улице запрещено и в подавляющем большинстве других штатов. Поэтому некоторые любители горячительного пускаются на хитрость и прячут початые бутылки со спиртным в пакеты: заглянуть в них полиция не имеет права, поскольку пакет является частной собственностью, охраняемой законодательством.

В Финляндии закон об охране общественного порядка также запрещает употребление спиртных напитков в общественных местах в любые дни, кроме приходящихся на национальные праздники. Распитие же алкоголя в кафе и ресторанах одними посетителями не должно мешать другим. Обязанность следить за физиологическими реакциями посетителей и пресекать проявления асоциального поведения возложена на полицию, которая имеет право штрафовать нарушителей.

В Объединенных Арабских Эмиратах закон, касающийся употребления спиртных напитков в общественных местах, формулируется предельно лаконично: за распитие любых алкогольных напитков на улице — штраф размером 2 тысячи дирхамов (540 долларов), 70 ударов плетью и тюремное заключение сроком на 2 месяца.


Источник: Sostav












BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.