География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Дарья" заморозилась

«Дарья» заморозилась

[b]По мнению аналитиков, компания может утратить лидерство[/b]

Рекламное агентство FCB MA выиграло тендер на разработку рекламной кампании для производителя замороженных продуктов «Дарья». Новыми роликами и промо-акциями «Дарья» хочет напомнить о себе покупателю. Стоимость услуг FCB MA не разглашается, но, как по данным самой «Дарьи», так и по мнению других игроков рынка, это будет весьма крупная сумма, не сравнимая с теми деньгами, которые фирма истратила на рекламу прежде. Эксперты называют разные причины, толкнувшие «Дарью» на этот шаг (среди них – пошатнувшееся положение компании на рынке и желание замять зимний скандал, связанный с обвинениями «Дарьи» в выпуске ГМ-продукции).

Компания «Дарья» – лидер на российском рынке замороженных продуктов, она владеет марками «Дарья», «Легкая жизнь», «Царь-батюшка», «Добрый продукт» и рядом других. «Дарья» была создана в 1998 г. Олегом Тиньковым, который в апреле 2002 г. продал ее группе компаний «Планета», аффилированной со структурами Millhouse Capital. В конце 2003 г. продуктовые активы «Планеты» были поделены между его владельцами, у Millhouse остался только мясной актив «Продо», в который входит «Дарья», несколько мясокомбинатов, свинокомплекс и птицефабрики. В 2003 г. оборот всей группы «Продо» оценивался в 450 млн долл., а на долю «Дарьи» пришлось около 60 млн долл. Продукция «Дарьи» представлена во всех крупных российских городах и во многих небольших населенных пунктах. С 2002 г. ее продукция продается в Белоруссии и на Украине. По данным исследовательской компании «Бизнес-Аналитика», рынок замороженных продуктов в 13 крупных городах в первом полугодии 2004 г. распределился следующим образом: «Дарья» – 14,1%, «Талосто» – 10,3%, «Равиоли» – 7,4%, «МЛМ-Фуд» – 4,6%, «Качественные продукты» – 4,2%, другие – 59,4.

Тендер на право разработки рекламной стратегии компании «Дарья» длился около полутора лет, в нем (помимо FCB MA) принимало участие рекламное агентство «Рави». По условиям договора, агентство FCB MA, выигравшее тендер, разработает собственную креативную концепцию, которая отразится в сценарии телевизионных роликов, слоганов и промо-акций. Как рассказал RBC daily директор по маркетингу «Дарьи» Илья Гамов, это будет полномасштабная национальная рекламная кампания и стартует она 1 октября. «Мы уже очень давно не проводили подобных кампаний, – заявил г-н Гамов. – К тому же раньше затраты на рекламу были несравнимо меньше, мы пользовались услугами различных менее крупных агентств для рекламы отдельных линий продукции. Сейчас для проведения крупной кампании по всей стране, в рамках которой будут рекламироваться как пельмени (основная продукция), так и другие продукты быстрого приготовления, нам удобнее иметь одного генерального подрядчика». По словам Ильи Гамова, основная цель рекламной компании – повысить лояльность потребителя по отношению к бренду. «Необходимо повысить спонтанное знание бренда, а также рассказать о новой технологии заморозки Ice Cube, в которой используется трехкомпонентная заморозка, позволяющая дольше сохранять полезные свойства продуктов», – говорит Илья Гамов. Сумма, которую «Дарья» собирается потратить на разработку рекламной кампании, не разглашается, однако, по словам г-на Гамова, она будет очень крупной. «Очень хорошо, что новое руководство оценило эффективность рекламы и готово вложить в нее много денег», – заявил Илья Гамов.

Между тем намерение «Дарьи» потратить большие деньги на рекламу понятно не всем. По данным исполнительного директора Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуарда Багиряна, «Дарья» занимает одну из лидирующих позиций на рынке замороженных продуктов, и конкуренты ей не угрожают. Вместе с тем рекламное агентство FCB MA считается очень дорогим, его услуги может оплатить далеко не всякое предприятие. В связи с этим выдвигаются разные версии заинтересованности одного из лидеров рынка в столь дорогостоящем партнере – от естественного желания компании не отставать от конкурентов до попытки предать забвению недавний скандал, вызванный появлением брендов «Дарьи» в списках продукции, содержащей ГМ-компоненты, опубликованных «Гринписом». Действительно, конкуренты «Дарьи» – санкт-петербургские компании «Талосто» и «Равиоли» – заявляют, что они также планируют запустить масштабные рекламные кампании. «Хотя рекламная кампания нашей фирмы будет нацелена на потребителей Москвы и Санкт-Петербурга, где мы у нас достаточно прочные позиции, мы считаем целесообразным проводить более масштабные кампании, – сказал RBC daily директор департамента маркетинга и сбыта концерна «Равиоли» Николай Шумихин. – Сейчас в регионах России все лидирующие национальные бренды сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны местных производителей замороженных продуктов, поэтому в ближайшее время крупным компаниями предстоит борьба за региональный рынок». О планах своей фирмы рассказала и менеджер по связям с общественностью «Талосто» Ирина Сергун. «Сложно оценить, насколько наша рекламная кампания в бюджетном плане будет отличаться от рекламной кампании «Дарьи», но она будет масштабной, так как необходимо проинформировать потребителя о появлении абсолютно новых позиций в ассортименте «Талосто», – заявила госпожа Сергун. – Что же касается намерений «Дарьи», то затраты на рекламные цели должны все время возрастать, или компания просто не сможет удержаться на рынке».

Рекламщики согласны с тем, что «Дарья», возможно, чувствует ослабление своих позиций. В частности такого мнения придерживается президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев. «С тех пор, как компания перестала принадлежать Олегу Тинькову, масштабных рекламных акций она не проводила, – говорит господин Евстафьев. – А без рекламы даже признанные лидеры очень быстро теряют своего клиента. В такой ситуации оказалась компания Pepsi Cola в России. В конце 80-х люди безо всякой рекламы выстраивались в огромные очереди, чтобы купить этот напиток, но в 90-х годах в нашу страну пришла Coca-Cola и начала проводить активную рекламную кампанию с телевизионными роликами, неоновыми вывесками. Pepsi Cola ее примеру не последовала, в результате чего очень быстро уступила свои позиции конкуренту, и до сих пор объемы ее продаж в несколько раз меньше, чем у Coca-Cola». О некотором ослаблении позиций «Дарьи» говорит и руководитель аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. «Конкуренция на рынке замороженных продуктов усиливается, и, хотя «Дарья» все еще лидер, на пятки ей наступают «Талосто» и «Равиоли», – говорит госпожа Одинцова. – Спасти ситуацию «Дарья» может, но только приложив большие усилия». Существует еще одна версия причины активности «Дарьи», озвученная одним из аналитиков на условиях анонимности. Суть её в том, что зимой «Гринпис» обвинил «Дарью» в том, что ее продукция содержала 5% компонентов генетически модифицированных источников, а соответствующей маркировки не имела. «Компания тут же приняла меры, прекратив сотрудничество с поставщиками сырья, содержащего ГМ-компоненты, – заявила RBC daily сотрудник «Гринпис» Наталья Олефиренко. – С тех пор все проводимые экспертизы показывают, что продукты «Дарьи» — чистые». Тем не менее после этих событий неприятный осадок остался как у участников рынка, так и у покупателей, и, возможно, «Дарья» хочет развеять его новой рекламной кампанией.

Ольга Горелик

Источник: RBCDAILY.RU







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.