География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ВБД и Danone прицениваются к пермским молокозаводам


Источник: ВЕДОМОСТИ

За уральским молоком
ВБД и Danone прицениваются к пермским молокозаводам


Компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) начала переговоры о покупке молокозаводов в Пермской области. По мнению аналитиков, приобретение активов в этом регионе позволит компании усилить позиции на быстро растущем уральском рынке. Но планы ВБД могут не воплотиться, если российского гиганта опередит французская группа Danone, которая также заинтересовалась пермскими предприятиями.

Как стало известно "Ведомостям", представители ВБД и Danone ведут переговоры с владельцами трех предприятий в Пермской области о возможной покупке. Это Кунгурский молзавод, рассчитанный на переработку до 75 т сырого молока в сутки, крупнейший в области завод "Перммолоко" и цех по выпуску детского питания, принадлежащий областным властям.

Гендиректор Кунгурского молзавода Дмитрий Скриванов подтвердил, что недавно ВБД обратился к акционерам предприятия (контрольный пакет которого принадлежит менеджменту) с предложением "продать завод". "Пока договоренности с ВБД не достигнуто", — уточнил Скриванов. Также менеджер сообщил, что на следующей неделе встречается с представителями французской группы Danone.

В "Перммолоко" также подтверждают интерес к предприятию со стороны молочных гигантов. По словам члена совета директоров "Перммолоко" Владимира Плотникова, ВБД уже обратился к акционерам с предложением продать завод. "Danone также проявил интерес к предприятию, но до конкретных переговоров дело пока не дошло", — говорит Плотников.

Вице-губернатор Пермской области Владимир Лобанов подтвердил, что у ВБД есть "серьезный интерес" к цеху детского питания, но "заявки на покупку пока не поступало". Ранее недостроенное предприятие было включено в план приватизации, однако торги не состоялись из-за отсутствия претендентов. "Начальная цена составляла 80 млн руб., мы готовы вновь провести аукцион, если будет хотя бы одна заявка от покупателя", — говорит Лобанов.

Потенциальные покупатели не комментируют возможные сделки. Глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган сказала лишь, что "для компании Урал является стратегически важным регионом и мы всерьез изучаем Пермскую область". Сейчас ближайшее производство ВБД расположено в Уфе.

Однако источник, близкий к переговорам ВБД и пермских предприятий, подтвердил, что компания ведет переговоры с названными молокозаводами. "Сделка должна завершиться до конца года. При этом ВБД может не ограничиться покупкой только одного завода в Перми", — уточнил источник.

Представитель российского отделения Danone Владимир Романцов сказал, что не располагает информацией о желании компании приобрести молзавод на Урале. Пресс-секретарь парижской штаб-квартиры Danone Сандрин Фоссар не подтвердила, но и не опровергла возможную сделку.

Аналитики считают интерес ВБД и Danone к уральским предприятиям закономерным, так как обе компании не имеют производства в этом перспективном регионе. "ВБД испытывает дефицит недорогого сырья, и скупка небольших региональных предприятий позволит решить эту проблему", — говорит аналитик ФК "УралСиб" ("НИКойл") Марат Ибрагимов. Аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина предполагает, что каждое из трех пермских предприятий может обойтись ВБД примерно в $12 млн. "Покупка завода в Перми оправданна в рамках стратегии компании по региональной экспансии", — считает аналитик. Приобретение мощностей в Приволжском округе откроет для ВБД выход на уральский рынок цельного молока, демонстрирующий 2001-2003 гг. самый динамичный рост в 17%.

А по словам главы Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, до сих пор Пермь остается одним из немногих городов-миллионников, в которых нет предприятий, принадлежащих крупным игрокам молочного рынка.

ВБД — крупнейший производитель соков и молока в стране. Объединяет 23 предприятия в России и Украине. В первом полугодии 2004 г. выручка компании составила $580,4 млн, чистая прибыль $12,9 млн. Подмосковный и тольяттинский заводы группы Danone способны выпускать около 120 000 т продукции в год. 70% ООО "Данон-Индустрия", по данным AK&M, принадлежит французской компании Companie Gervais Danone, остальное – структурам ЕБРР.

Антон Сарайкин
Кирилл Корюкин







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.