География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Налоговики вытесняют производителей алкоголя в тень

Налоговики вытесняют производителей алкоголя в тень

Повышение акциза на алкоголь привело к тому, что сумма его сбора оказалась меньше, чем планировало правительство, а доля теневого производства алкоголя увеличилась

На днях Национальная алкогольная ассоциация выпустила данные о сборе акцизов на алкоголь по итогам 8 месяцев 2004 года. Всего за этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за это время в казну поступило 42,5 млрд руб. Это на 10% превышает прошлогодние сборы за тот же период времени. Однако эта не та сумма, на которую рассчитывали налоговики, – ведь в прошлом году они увеличили ставку акцизов на алкоголь на 18,6%. Участники и аналитики рынка констатируют, что увеличение акцизной ставки привело к увеличению числа схем, по которым компании могут уходить от акцизов, а также к росту доли теневого рынка выпуска алкоголя.

В Министерстве по налогам и сборам России эту информацию не комментируют, мотивируя это скрытным характером исполняющей обязанности руководителя Департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции Галины Ивановой. Все остальные участники процесса сходятся в одном – производители алкогольной продукции уходят от налогов. «Полученные результаты еще раз наглядно продемонстрировали ситуацию на алкогольном рынке в целом – к сожалению, налоги платят далеко не все, – заявил RBC daily вице-президент ЗАО «Ливиз» Владимир Шаршов. – Это мы уже проходили: очевидно, что существует черный рынок, и разница между собранными акцизами и ставками на них еще раз это подчеркнула». Способов обойти уплату акцизов есть множество. По словам аналитика инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Виктора Цховребова, можно начать выпускать алкогольные напитки в бутылках емкостью не 0,5 л, а 0,47 л, так как они облагаются меньшей ставкой. Часто, чтобы оттянуть время выплаты акцизных сборов, фирма пересылает продукцию с одного склада на другой, задерживая выплату на несколько лет.

Однако основным способом ухода от уплаты акцизов является перевод легального производства в тень. Это происходит всякий раз, когда повышается акцизная ставка на алкоголь. «Примеров тому множество, – говорит председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Когда в 2000 г. акцизную ставку увеличили на 40%, легальный объем производства водки упал на 20%». А так как, по данным аналитиков, спрос на водку не падает, то можно предположить, что эти 20% производства ушли в тень и оказались востребованными у малоимущих слоев населения. По словам Павла Шапкина, в этом году теневой оборот производителей алкогольной продукции увеличился с 30% до 40%. Директор по связям с общественностью группы компаний «Исток» Геннадий Фролов называет еще большую цифру. По его словам, объем теневого рынка возрос до 50%. «Это страшная цифра – и с точки зрения здоровья нации, и с точки зрения собирания налогов», – сказал RBC daily г-н Фролов.

По данным Павла Шапкина, треть всего производимого в России спирта ежегодно официально выводится из-под акцизов, так как предназначается не для пищевого потребления. Увеличение акциза на алкоголь ведет к тому, что повышается доля технического спирта, который нелегально идет на производство алкоголя. А вызванное повышением акциза удорожание стоимости алкогольной продукции увеличивает число потребителей алкоголя, произведенного из технического спирта. «Спирт, предназначенный для технических целей, должен денатурироваться, то есть в него должны добавляться вещества, которые не изменяют его функций, но изменяют вкус и цвет так, что он становится непригодным для питья, – говорит г-н Шапкин. – Однако заводы, выпускающие его, в 95% случаев добавляют в этот спирт вещество диэтилфталат, которое не изменяет его вкусовых и цветовых качеств. В результате этот спирт продается в хозяйственных магазинах или аптеках под видом средств для разжигания костров, для размораживания замков, для ухода за кожей или принятия ванны. Стоимость 250 граммов такого спирта – 10-15 руб., что очень привлекает малообеспеченных любителей алкоголя. А так как этот спирт уже нельзя назвать чистым, то им попросту травятся. В 2003 г. 40 тысяч человек погибло от отравления некачественным спиртом».

Увеличению доли теневого производства алкоголя способствует также то, что контроль за рынком алкоголя и сбором акцизов отдали в ведение региональных властей. «Многие регионы вводят барьеры для поставок на их рынок качественных известных общенациональных марок алкоголя, – говорит Геннадий Фролов из «Истока». – Таким образом регионы пытаются защитить собственного производителя, но зачастую это приводит к тому, что местные заводы не могут удовлетворить спрос всего региона, и эту нишу заполняет продукция теневых производителей». Эту информацию подтверждает и Павел Шапкин. По его словам, закрытие региональных рынков от крупных производителей приводит к развалу дистрибьюторской сети компаний, а объем платежей в этих регионах снижается. Примером может служить направленное на днях обращение властей Башкирии к местным предпринимателям с требованием увеличить на своих прилавках количество местного алкоголя в ущерб общенациональным маркам. Один из вариантов борьбы с нелегальным производством спиртных напитков сейчас рассматривается в Государственной думе – законодатели планируют запретить денатурировать спирт веществами, не меняющими его вкус и цвет, а использовать для этих целей бензин и керосин. Однако, по мнению аналитиков, единственной мерой против нелегального производства спирта является только снижение налоговых и акцизных ставок.

Ольга Горелик

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.