География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Торговцев подвинутВозле метро можно будет торговать лишь газетами и билетами


Источник: ВЕДОМОСТИ

Торговцев подвинут
Возле метро можно будет торговать лишь газетами и билетами


Розничная торговля в столичном метрополитене скоро почти полностью исчезнет. С 1 октября постановлением правительства Москвы на станциях Московского метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей запрещено "осуществление всех видов торговой деятельности, игорного бизнеса и общественного питания".

По оценкам различных экспертов, оборот "подземельной" торговли составляет порядка $200-400 млн в год. Из них порядка $80 млн, по оценкам Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП), приходится на продажу периодической печати.

Еще в апреле правительственная Межведомственная антитеррористическая комиссия вынесла решение о целесообразности запрета розничной торговли в московском метрополитене и в 25-метровой зоне вокруг станций и сооружений подземки. Ефим Рыбалов, заместитель руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг, упоминал тогда, что взамен в метро могут быть установлены торговые автоматы для продаж печатных СМИ.

Соответствующее постановление мэр столицы Юрий Лужков подписал 21 сентября. Согласно документу с 1 октября в метро и поблизости от него будет разрешена лишь реализация печатной продукции (газеты, журналы, открытки, календари), театральных билетов и билетов на городской пассажирский транспорт, причем только через специализированные киоски и автоматы.

Таких киосков, по словам генерального директора Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) Ольги Никулиной, в столичном метрополитене около 400. "Мы лишились всех ручников и лоточников", — сетует Никулина. По данным СИРПП, число таких торговцев в московском метро достигает 1000. "Одной рукой правительство Москвы разрешает торговлю печатными СМИ в специализированных киосках, а другой — предписывает Департаменту земельных ресурсов Москвы "расторгнуть… договоры аренды земельных участков на размещение объектов торговли и услуг в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей и сооружений метрополитена", — жалуется Никулина. Таким образом, если следовать букве документа, из метро должна исчезнуть вся торговля, включая продажу СМИ. Впрочем, согласно постановлению власти планируют провести тендер "по размещению киосков печатной продукции и торговых автоматов".

На место тех, кто торгует в метро сейчас, придут новые предприниматели, которые сумеют договориться со столичными властями, уверен Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы". "Киосками будет владеть тот, у кого денег окажется больше", — вторит Никулина. Она предположила, что вся торговля СМИ в метро будет передана агентству "Роспечать" или Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). Последняя вчера учредила некоммерческое партнерство "Издательская инициатива", которая, по словам исполнительного директора ГИПП Юлии Казаковой, займется созданием розничной сети для продажи продукции членов гильдии. Казакова не отрицает, что партнерство создано "во исполнение" постановления московского правительства от 21 сентября.

Генеральный директор фирмы, занимающейся изготовлением и сдачей в аренду торговых павильонов, считает, что в первую очередь пострадают законопослушные предприниматели. "Люди заключили договоры аренды, заплатили, закупили товары, взяли на работу продавцов, а теперь им останется всех уволить, договоры расторгнуть и понести прямые убытки", — жалуется он. Ставки аренды павильонов неподалеку от центральных и привокзальных станций метро доходят до $10 000 в год за 1 кв. м, что в несколько раз превосходит ставки аренды в торговых центрах.

Владельцам стационарных торговых объектах вблизи метро постановление обещает предоставить новые участки, но с механизмом такой компенсации, по словам гендиректор компании-изготовителя павильонов, торговцев муниципальные власти еще не знакомили. В столичном департаменте потребрынка комментировать вопрос компенсаций вчера отказались.

А вот торговцы, использующие киоски-прицепы, надеются на лучшее. "Сеть у нас мобильная, поэтому мы просто передвинули киоски за 25-метровую зону", — объясняет председатель совета директоров компании "Маркон" Сергей Шахарев. А представитель маркетинговой компании "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова считает, что ликвидация торговли в метро уничтожит существенную часть серого рынка косметики и парфюмерии.

Екатерина Долгошеева
Татьяна Романова






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.