География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



CECAВ снова в поискеФранцузский консервный гигант отказался от приобретения комбината "Крымский"


Источник: ВЕДОМОСТИ

CECAВ снова в поиске
Французский консервный гигант отказался от приобретения комбината "Крымский"


Один из крупнейших европейских производителей овощных консервов — французская группа CECAВ расторгла соглашение о покупке консервного комбината "Крымский" в Краснодарском крае. Администрация края ищет для иностранного инвестора новый комбинат, а участники рынка считают, что французам придется строить в России завод самим — как это уже сделал конкурент CECAВ, компания Bonduelle.

В начале сентября администрация Краснодарского края и группа CECAВ заключили соглашение о том, что французы под обязательства погасить долги крымского консервного комбината станут владельцами этого предприятия. По рассказу совладельца российской консервной компании, знакомого с условиями этого соглашения, долги комбината составляют около 250 млн руб. Из них крупнейшим кредитором (63 млн руб.) был банк "Возрождение". В первую неделю сентября сделка была практически завершена, и, по словам одного из акционеров "Крымского", на комбинате уже появились финдиректор и директор по производству из CECAВ. Тем не менее французы неожиданно расторгли соглашение.

По словам совладельца российской консервной компании, представители CECAВ объяснили ему свой выход из сделки плачевным состоянием "Крымского" и истощенной колхозниками землей, на которой сложно выращивать необходимые для консервации овощи. В штаб-квартире CECAВ отказались комментировать эту информацию, но о расторжении сделки знают на "Крымском" и в администрации Краснодарского края. Представитель комбината на условиях анонимности подтвердил, что CECAВ с "Крымского" уже ушел. Об этом же сообщил и информированный сотрудник администрации Краснодарского края, пожелавший остаться неназванным. О причинах срыва продажи некогда крупнейшего в СССР предприятия по выпуску плодоовощной консервации ни в "Крымском", ни в администрации предпочли не говорить.

"В любом случае CECAВ останется в Краснодаре, сейчас мы предлагаем им другие варианты для инвестирования, — говорит высокопоставленный чиновник краевой администрации. — Им торопиться некуда, тот же Bonduelle потратил на поиски места, где построить завод, четыре года". В середине сентября основной конкурент CECAВ в Европе — компания Bonduelle запустила на Кубани первую очередь своего завода, инвестиции в который составили 41 млн евро. Еще 11 млн евро было потрачено на орошение сельхозземель.

По мнению председателя совета директоров группы компаний "Русское поле" (в 2003 г. купила в Краснодарском крае Албишский консервный завод) Тиграна Телунца, CECAВ может последовать примеру Bonduelle и вместо покупки какого-нибудь старого комбината построить свой. "По финансовым возможностям CECAВ не уступает Bonduelle, и мы понимаем, что группа на неудаче с «Крымским» не успокоится", — говорит он.

В консервном холдинге "ПомидорПром", напротив, считают экономически выгодным не строительство, а покупку действующего предприятия. "Мы с пониманием относимся к позиции CECAВ, поскольку на собственном опыте знаем, как тяжело поднимать большие советские заводы. Но самое сложное — это селекция и работа с землей, которая требует очень больших инвестиций", — говорит Светлана Брусенцова, PR-менеджер "ПомидорПрома". По ее оценке, стоимость двух линий по производству консервированного горошка и кукурузы составляет 2,7 млн евро, а инвестиции в улучшение плодородия земли могут достигать 10 млн евро. Опыт Bonduelle показывает, что строительство нового завода обходится намного дороже. Поэтому CECAВ попытается найти в Краснодаре какое-либо другое предприятие", — говорит Брусенцова. Но, по мнению Телунца, сделать это будет сложно, потому что в Краснодарском крае больше не осталось привлекательных для СЕСАВ консервных комбинатов.

Французская группа CECAB – один из крупнейших сельхозпроизводителей в Европе. Принадлежащая ей марка D’aucy лидирует на европейском рынке консервированных овощей. Группа также является крупнейшим в Европе производителем свинины и яиц. Оборот в 2003 г. – 1,35 млрд евро. Холдинг "ПомидорПром" оценивает российский рынок плодоовощных и фруктовых консервов в $1,2 млрд в год. Более 85% рынка занимает иностранная продукция – в том числе под российскими марками. Самые популярные консервы – кукуруза (350 млн банок в год) и горошек (340 млн банок) на общую сумму около $300 млн.

Ринат Сагдиев







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.