География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Ковбой Мальборо поселился в Рязани

Ковбой Мальборо поселился в Рязани

В России подделывают в основном марки сигарет с большими рекламными бюджетами

Сегодня на полигоне в Рязанской области оперативники уничтожают крупнейшую за последние несколько лет партию нелегальной табачной продукции. Пока преступники отсиживаются в СИЗО, сотрудники ГУБЭП МВД ФСЭНП РФ подсчитывают несостоявшуюся прибыль коммерсантов. По оперативным данным, она составляет около 5 млн долл. Тем не менее специалисты отрасли все же настроены оптимистично и уверяют, что поддельных сигарет в России стало меньше.

Как сообщили корреспонденту RBC daily в пресс-службе Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ГУБЭП ФСЭНП) МВД РФ, подпольное производство сигарет объемом в 20-25 млн пачек в год было налажено на мелкой табачной фабрике «Шилово» (Рязанская обл.). На фабрике производились сигареты таких популярных марок, как Marlboro, Camel, West и многие другие. «Это самое крупное производство, обнаруженное оперативниками за последние годы», – утверждают сотрудники пресс-службы. По их словам, качество поддельных сигарет серьезно уступало оригинальной продукции.

На сегодняшний день большую часть рынка табачных изделий в России занимают иностранные корпорации и их представительства со своими торговыми марками British American Tobacco (Lucky Strike, Kent, Dunhill и Pall Mall), Philip Morris Products Inc (Marlboro) и Imperial Tobacco (R1). Представители практически всех этих компаний на вопрос корреспондента, как «теневое» производство табачных изделий воздействует на их бизнес, что-либо ответить отказались.

Отраслевые специалисты утверждают, что от нелегальной табачной продукции избавиться фактически невозможно, если, конечно, не контролировать каждый подвал и сумку каждого человека. По словам аналитиков, продукция, имеющая активную рекламу на рынке, будет подделываться, поскольку многие курильщики отдают ей предпочтение. От подделок застрахованы только традиционные отечественные марки, такие, например, как «Стюардесса». «Теневикам» попросту невыгодно подделывать продукцию невысокого ценового сегмента, хотя бы потому, что прибыль от нее будет невысокая, а затраты на производство велики», – сказала RBC daily специалист по продажам компании «Союзконтракт-табак» Татьяна Манойлова. С ней соглашаются и специалисты из рекламной отрасли. «Реклама сигарет перераспределяет интерес курильщика от одних марок к другим. Она воздействует на потребителя имиджем – если ты куришь, то покури именно наши сигареты», – сказал RBC daily президент Российской Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев. По его словам, люди задумываются над тем, что они курят, только тогда, когда видят рекламу, а это воздействует на сознание. Поэтому потребителю отечественных марок задумываться о том, что он может курить поддельные сигареты, не надо.

Правда, существуют и другие мнения. Как говорит генеральный директор маркетингового агентства «Эдвинтер» Ян Шайер, по сравнению с «перестроечными» временами количество контрафактных сигарет в России заметно уменьшилось. «Сейчас подобная продукция осталась в основном на открытых рынках и в регионах. В столице и крупных городах ее все меньше – во многом благодаря усилившемуся контролю со стороны органов надзора», – сказал он RBC daily. По его словам, сейчас проблема скорее в нелегальном импорте сигарет, чем в их подделке.

Как выяснилось, точных цифр доли теневой продукции сигарет в России не существует, как и цифр по их употреблению. По словам руководителя отдела по работе с клиентами и связям с общественностью исследовательской компании «Бизнес-Аналитика» Сергея Катова, можно только смело утверждать, что производство табачных изделий в стране значительно превышает потребление этой продукции. Оставшаяся часть уходит на экспорт в страны СНГ и оседает в рознице – на складах и в магазинах. Впрочем, по разным оценкам специалистов отрасли, налоговых органов и Министерства здравоохранения, если около 80-90% табачного рынка России занимают международные компании-производители, то объем теневого рынка табачных изделий в России составляет 20-45% от всего объема продаж и состоит из теневого импорта и произведенных в России табачных изделий. Объем потребления сигарет в России составляет около 250-300 млрд штук в год, т.е. приблизительно 15-18 сигарет в день на душу населения. По данным Министерства здравоохранения, в России курит около 40% населения.

Но не только производство сигарет кажется горе-табачникам доходным бизнесом, считает Ян Шайер из «Эдвинтера». Так, в начале этого года в ряде крупнейших табачных магазинов столицы были обнаружены подделки сигар элитных сортов. Как рассказали в пресс-службе ГУБЭП МВД ФЭСНП РФ, тогда оперативниками было изъято около 4 тыс. фальсифицированных сигар, изготовленных под известными кубинскими марками – «Коиба», «Партагас» и «Ромео и Джульетта» на сумму 3 млн руб. По их данным, сигары продавались не только в специализированных магазинах, но также и в элитных клубах и казино. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и статье 238 УК РФ (выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Изъятые сигары, действительно, изготавливались на Кубе, но были крайне вредны для здоровья курильщиков, поскольку для снижения себестоимости их сворачивали из свежесорванных табачных листьев, еще зеленых, а заводскую обработку, призванную уменьшить количество ядов в продукции, сигары не проходили. «По итогам экспертизы выяснилось, что в изделиях были обнаружены опаснейшие токсичные соединения, которые, взаимодействуя на молекулярном уровне со слизистой человека, могут вызвать у курильщика серьезное отравление», – сказал RBC daily сотрудник пресс-службы ГУБЭП ФСЭНП МВД РФ Юрий Синютин.

Отдел экономики

Справка: По данным исследовательской компании «КОМКОН» на первое полугодие 2004 г. основными потребителями табачной продукции в России являются люди от 16 лет и старше. Причем потребительским предпочтением пользуются сигареты L&M (19,3%), Winston (16,8%), Bond (13,7%), «Ява Золотая» (11,4%), Parliament (11%), LD (10,9%), Kent (10,3%) и сигареты недорогого сегмента – «Петр I» (10,3%), «Прима» (10,2%) и «Ява» (9,9%).

Майя Кваскова

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.