География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Холодная агрессияПроизводители мороженого готовятся к поглощениям


Источник: ВЕДОМОСТИ

Холодная агрессия
Производители мороженого готовятся к поглощениям


Российский рынок замороженных продуктов стоит на пороге масштабной консолидации. Как стало известно "Ведомостям", один из крупнейших игроков этого рынка — петербургская "Талосто" ведет переговоры о приобретении нескольких региональных предприятий отрасли. Участники рынка ждут, что более $100 млн потратит на приобретение новых активов столичная группа "Рамзай". А владельцы московского комбината "Айс-Фили" могут принять решение о покупке новых предприятий, чтобы повысить капитализацию комбината перед продажей.

Как сообщила "Ведомостям" PR-менеджер "Талосто" Ирина Сергун, в настоящее время компания ведет переговоры о покупке нескольких компаний в Центральном, Сибирском и Уральском регионах. Переговоры, по ее словам, завершатся к концу 2004 г. Эти приобретения входят в план стратегического развития "Талосто", по которому к 2007 г. компания намерена занять до 30% объема российского рынка мороженого в денежном выражении, около 26% рынка теста и около 7% рынка замороженных полуфабрикатов. Сколько "Талосто" намерена заплатить за приобретаемые предприятия, Сергун не сообщила.

По данным участников рынка, "Талосто" ведет переговоры с владельцами компаний "Смайл" и "Метелица" (Москва), "Сибирская белочка" (Омск) и "Гулливер" (Новосибирск). Факт переговоров с "Талосто" "Ведомостям" подтвердили гендиректор "Смайла" Сергей Аноприенко и коммерческий директор "Метелицы" Наталья Жаркова. По словам Жарковой, на продажу предлагается 36% акций "Метелицы" и переговоры акционеры ведут не только с "Талосто", но и с неким инвестиционным фондом. Связаться с "Сибирской белочкой" и "Гулливером" не удалось, но об их переговорах с "Талосто" знает гендиректор компании "Инмарко" (Новосибирск) Дмитрий Докин. В самой "Талосто" "Ведомостям" подтвердили только переговоры с "Метелицей" и "Смайлом", отказавшись от комментариев по поводу сибирских компаний.

Оценить стоимость "Гулливера" и "Сибирской белочки" опрошенные "Ведомостями" участники рынка мороженого не смогли, а "Метелицу" и "Смайл" они оценивают более чем в $10 млн. По словам президента группы "АльтерВест" Виктора Лутовинова, нынешние владельцы "Смайла" приобрели компанию за $2,5-3 млн и "сумма продажи будет близка к этим цифрам". А по данным совладельца одной из компаний, производящих мороженое, который также заинтересован в покупке "Метелицы", в 2003 г. акционеры этой компании оценивали свой бизнес в $8 млн, а затем увеличили свою оценку до $10 млн.

Тем временем увеличить свою долю на рынке до 20% путем приобретения конкурентов намерена московская группа "Рамзай". По словам ее представителя Олега Коваленко, группа планирует купить "несколько региональных лидеров". Сумму предполагаемых инвестиций и компании, которые "Рамзай" планирует приобрести, в группе не раскрывают. "Проблем с предложением на рынке не будет, потому что после летнего падения продаж [происшедшего из-за холодов] зимой разорится очень много производителей мороженого", — полагает Коваленко. По словам Докина, владельцы "Рамзая" упоминали, что готовы потратить на покупку новых активов $135-150 млн. В "Рамзае" эти цифры не комментируют. "Но только за счет покупки региональных лидеров 20% рынка не получишь", — считает Докин.

Саму "Инмарко" участники рынка также называют в числе компаний, готовых к масштабной скупке активов в области производства мороженого, но Докин, по его словам, уже отказался от агрессивной экспансии. Руководство "Инмарко" поняло, что вместо увеличения доли рынка может "столкнуться с кучей проблем, начиная от ухода дистрибьюторов до морально устаревшего оборудования", говорит Докин и добавляет, что, по его мнению, покупка производителя не означает автоматического приобретения его доли рынка.

Еще одним покупателем предприятий отрасли могут стать нынешние владельцы московской компании "Айс-Фили" — Русский генеральный банк (РГБ) и ФК "УралСиб". Официально в этих компаниях свои планы не комментируют, но, как сообщили "Ведомостям" на условиях анонимности представители РГБ и "УралСиба", сейчас наряду с поиском потенциальных покупателей на "Айс-Фили" изучается возможность повышения капитализации актива за счет новых приобретений на рынке. "У собственников «Айс-Фили» денег намного больше, чем у кого-либо из мороженщиков", — напоминает Докин.

Компания "Талосто" основана в 1992 г. несколькими предпринимателями как дистрибьютор мороженого, в 1995 г. запустила собственное производство. Сейчас кроме мороженого компания выпускает пельмени, замороженные котлеты, блинчики и тесто. Оборот в 2003 г. составил около $100 млн, из них на продажи замороженных продуктов пришлось около $36,2 млн, остальное – доход от сопутствующих бизнесов ("Талосто" занимается также перевозками и сельским хозяйством). По данным исследовательской компании GfK Russia, лидерами по продажам мороженого в России являются компании "Инмарко" (Новосибирск), "Талосто" и "Санкт-Айс" Санкт-Петербург), "Иней" (Ставрополь), Белгородский хладокомбинат, "Сам-По и Ко" (Самара) и "Русский холод" (Барнаул). В компании "АльтерВест" российский рынок мороженого оценивают в $650 млн (в оптовых ценах) и в $1,2 млрд в розничных.

Ринат Сагдиев
Андрей Мусатов






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.