География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Путин избавит Россию от мутантов

Путин избавит Россию от мутантов

Несколько десятков общественных организаций обратились к российскому президенту с просьбой решить проблему генетически модифицированных продуктов

В Москве прошла пресс-конференция «О биологической безопасности России в связи с распространением генетически модифицированных организмов». Информационным поводом для ее проведения стало открытое письмо, направленное Владимиру Путину, с просьбой ввести мораторий на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в России. Послание, подготовленное по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности, подписали руководители более 30 общественных и научных организаций России. Авторы письма практически не сомневаются, что президент пойдет им навстречу, но признают, что только волевого решения Владимира Путина будет мало. Чтобы жесткое ограничение продажи продуктов с ГМО реально заработало, необходимо не только скорейшее введение их маркировки, но и жесткие санкции к компаниям-нарушителям.

В письме, адресованном президенту, говорится, что в результате пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за ГМО потребительский рынок наводнен продуктами питания, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана. «При этом все чаще раздаются призывы к скорейшему внедрению в России производства сельхозпродукции из ГМО, которое в настоящее время запрещено. Проводники интересов транснациональных, прежде всего, американских, биотехнологических компаний умалчивают о рисках и опасностях, которые несут для здоровья человека и окружающей среды до конца не изученные ГМ-технологии. «Краткосрочные выгоды для небольших групп исследователей и предпринимателей, связанные с производством и распространением ГМО и ГМ-продуктов питания, не должны перевесить национальных долгосрочных интересов России. Риски от распространения ГМ-организмов и ГМ-продуктов для здоровья населения, биологической и сельскохозяйственной безопасности страны слишком велики, чтобы не предпринимать мер по их минимизации», – отмечают авторы послания.

В этой связи предлагается принять ряд неотложных мер для предотвращения ущерба здоровью населения и экономике страны от неконтролируемого коммерческого использования ГМО. Это запрет на использование ГМ-организмов и продуктов их переработки в детском питании, мораторий на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения экспертами, независимыми от биотехнологических компаний их безопасности для человека и живой природы, принятие Федерального закона «О биобезопасности», гармонизация российского и мирового законодательств в области ГМО и ГМ-продуктов и государственная поддержка проведения независимых от транснациональных компаний-производителей исследований (по программам и методам, согласованным с независимыми экспертами) о последствиях использования ГМ-организмов и ГМ-продуктов для живой природы и человека.

Авторы письма надеются на положительную реакцию Владимира Путина. «Проблема использования в России ГМО волнует абсолютно всех, и в том числе нашего президента, который уже высказывал свою отрицательную позицию по отношению к ГМО. Я надеюсь, что письмо дойдет быстро, и ответная реакция тоже будет быстрой. В этом деле надо поставить жирную точку. И я думаю, что президент ее поставит своей росписью», – заявил на пресс-конференции Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Между тем уже сейчас понятно, что одного волевого решения президента о введении моратория на коммерческое выращивание и использование ГМ-организмов будет мало. Для этого нужно еще и ввести маркировку продуктов с ГМО, чего сейчас фактически в России нет. Участники пресс-конференции признали, что без этой меры введение запрета может затянуться на неопределенно долгий срок. «Почему у американцев сегодня серьезные проблемы с ГМО? Потому что такие компании, как Monsanto и ей подобные, восемь лет назад пролоббировали в Конгрессе, как тогда казалось, невинную вещь, а именно то, что продукты с ГМО маркировать не обязательно. Сейчас же опросы среди американцев показывают, что 60-70% населения этой страны не станут покупать продукты с ГМО, если на них будет соответствующая маркировка», – сказал RBC daily Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России. По его словам, России нельзя повторять американского сценария, и для того чтобы ГМ-продукты в России действительно начали маркироваться, нужна активная позиция общества. «Очень важно, чтобы реагировали потребители. Если общественные организации по всей России будут давить на местные органы власти, может быть, самостоятельно закупать продукты, проводить независимое тестирование, тогда в течение 2-3 лет мы уже добьемся каких-то результатов. Без активного влияния общественности на этот процесс и формирования того самого гражданского общества, о котором Владимир Владимирович Путин все время говорит, очень маловероятно, что в решении проблемы ГМО произойдут позитивные изменения», – сказала RBC daily Виктория Колесникова, координатор компании «За биобезопасность» Международного социально-экологического союза. А, по словам администратора Российского регионального экологического центра Ольги Разбаш, первые подвижки в этом вопросе уже происходят. «Губернаторы Краснодарского края и Белгородской области уже резко высказались против продажи продуктов с ГМО в своих регионах», – сообщила она на пресс-конференции. Кроме того, в случае, если президент примет решение о приостановке оборота ГМО в России, потребуется выработка штрафных санкций за нарушение этого моратория. «В рамках закона «О биологической безопасности» должны быть разработаны соответствующие санкции. Это потребует фундаментального изменения в других отраслях законодательства, прежде всего, в административном, затем – в гражданском, и, может быть, – в уголовном. В конце октября эта тема будет затронута на семинаре с участием представителей Госдумы, которые разрабатывают закон «О биологической безопасности»», – сообщила RBC daily Ольга Разбаш.

Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.