География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Efes вышел на биржуIPO в Лондоне принесло компании $119 млн


Источник: ВЕДОМОСТИ

Efes вышел на биржу
IPO в Лондоне принесло компании $119 млн


В минувшую пятницу турецкая пивоваренная компания Efes дебютировала на Лондонской фондовой бирже. Продав 15% акций, пивовары смогли привлечь $119 млн. Основная часть этих средств будет потрачена на развитие российского бизнеса компании.

В пятницу Efes Breweries International (EBI) приступила к первичному размещению своих акций на Лондонской фондовой бирже. В свободное обращение выведено 30% акций компании. По информации Reuters, турецкая Anadolu Group продала на рынке 15% акций EBI, сократив свою долю в капитале с 85% до 70%. Остальные бумаги выставлены на продажу миноритарными акционерами, среди которых Soros Capital LP (около 7%), Templeton Investments и ЕБРР.

На момент размещения турецкая компания установила цену своих акций в $23,25. Таким образом, капитализация холдинга составила $688 млн, а в результате размещения Efes получила $119 млн. По сообщению Reuters, на утренних торгах в пятницу акции Efes подорожали до $28 против $23,5 в момент начала размещения, а спрос на них в пять раз превысил предложение.

Средства от IPO компания планировала направить на расширение бизнеса в Азии и Европе, в том числе в России. О том, какая часть этих средств будет вложена в Россию, на которую приходится более 70% бизнеса компании, представители Efes уточнить "Ведомостям" отказались. Представитель Efes по связям с инвесторами Орхун Костем сказал лишь, что официальные комментарии по этому поводу появятся не ранее середины ноября.

Однако источник, знакомый с деталями листинга, утверждает, что в российский бизнес Efes будет вложено до 90% вырученных от размещения $119 млн. "С учетом собственных инвестиций компания намерена приобрести или построить в стране два пивоваренных завода", — рассказал источник.

Весной прошлого года президент и исполнительный директор Efes Мухтар Кент говорил о планах компании в течение трех лет вложить $150 млн в развитие своего бизнеса в России. Всего за последние пять лет Efes, по собственным данным, инвестировал в страну более $200 млн.

По мнению аналитиков, вырученные средства могут быть потрачены либо на строительство новых заводов, либо на покупку существующих, либо на расширение собственных мощностей в России. "Российский рынок остается наиболее привлекательным для инвестиций в Восточной Европе и на территории бывшего СССР", — считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов. По его оценке, на $100 млн Efes сможет построить два средних пивзавода мощностью 10-15 млн дал пива. "Наиболее разумная стратегия для Efes — строительство новых мощностей", — согласен с коллегой аналитик ФК "УралСиб" ("НИКойл") Марат Ибрагимов. Компании целесообразнее строить предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке, где потенциал рынка выше, чем в центральной части страны. "Покупка старого актива тоже имеет смысл, если компания хочет сэкономить время", — рассуждает аналитик.

И эта информация подтверждается. В ближайшее время может состояться сделка по покупке турецкой компанией завода "Пивоиндустрия Приморья" (Владивосток). "Efes остается наиболее вероятным претендентом на покупку ПИП", — говорит источник, близкий к акционерам приморского предприятия.

А неделю назад Efes подписала соглашение с правительством Башкирии об увеличении вчетверо производственных мощностей уфимского завода "Амстар". До 2006 г. Efes планирует потратить до $50 млн на доведение мощностей "Амстара" до 40 млн дал пива в год.

Efes Beverage Group (входит в состав турецкой холдинговой компании Anadolu Group) – крупнейшая пивоварня в Турции, с ежегодным оборотом в $1,2 млрд. Компания Efes Breweries International (EBI), расположенная в Голландии, управляет пивзаводами в России, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Румынии. Оборот EBI в 2003 г. составил более $300 млн, две трети его пришлось на Россию. В России Efes владеет заводами "Пивоварня Москва-Эфес", "Амстар" (Уфа), предприятием в Ростове. Выпускает пиво под марками Efes, "Старый мельник", "Сокол", "Белый медведь", Warsteiner. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", Efes Beverage Group является пятым по величине игроком на российском пивном рынке, занимая долю в 6,4% рынка.

Антон Сарайкин
Кирилл Корюкин






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.