География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Табачники победили страховщиков


Источник: ВЕДОМОСТИ

Табачники победили страховщиков

Американские табачные компании, которым грозят штрафы в сотни миллиардов долларов за нанесение вреда здоровью курильщиков, отбили атаку страховых компаний. Апелляционный суд штата Нью-Йорк отменил решение, принятое несколько лет назад, по которому табачникам пришлось бы выплатить страховым компаниям десятки миллионов долларов.

траховая компания Empire Blue Cross and Blue Shield в 2001 г. подала иск к табачной отрасли, потребовав компенсировать выплаты пострадавшим курильщикам. Суд постановил, что компании должны выплатить страховщикам $17,8 млн. На лидеров рынка Philip Morris, подразделение Altria Group, и R. J. Reynolds, входящей в Reynolds American, приходилось более чем по $6 млн. Но адвокаты компаний доказали суду, что страховщики не могут требовать возмещения сумм, заплаченных за лечение их клиентов. На этой неделе судебное решение 2001 г., вынесенное присяжными федерального суда в Бруклине, было отменено.

После того как табачные компании подали апелляцию на этот вердикт, окружной апелляционный суд передал дело в судебную апелляционную инстанцию штата. Присяжным предстояло решить, имеет ли "третья сторона", взявшая на себя расходы по медицинскому обслуживанию людей, например страховщик, требовать компенсации от стороны, которая, возможно, нанесла ущерб их здоровью. Все семь присяжных решили, что по законам штата Нью-Йорк страховщик такого права не имеет. Суд отклонил аргумент Empire Blue Cross, что страховщикам должна быть выплачена компенсация по закону 1984 г. о защите потребителей. По мнению присяжных, в данном случае этот закон применить нельзя. "Его можно применить только в случае, если сам пострадавший обратится в суд, — говорится в заявлении суда. — Empire Blue Cross в данном случае не было нанесено прямого ущерба".

Президент и генеральный директор Empire Blue Cross Майкл Стокер сообщил, что страховая компания разочарована решением суда. "Мы не отказываемся от иска, потому что считаем, что в этом состоит наша ответственность перед теми, кого мы представляем, — говорит Стокер. — Мы будем продолжать требовать компенсации в будущем, так как считаем, что это в их интересах".

По словам судей нью-йоркского суда, Empire Blue Cross, которая вместе с другими страховщиками собиралась взыскать с табачных компаний более $800 млн, может продолжить их судебное преследование. Но для этого страховщикам придется подать отдельные иски от имени каждого пострадавшего курильщика. Впрочем, по признанию судей, сделать это будет нелегко.

В Philip Morris говорят, что решение суда ставит точку в деле. "Решение означает, что вердикт [2001 г.] не имеет силы, а дело закрыто", — сказал Уильям Олемайер, вице-президент Philip Morris USA.

Blue Cross and Blue Shield уже успела проиграть два аналогичных дела, в Сиэтле и Чикаго, в 1998 г. — суды также признали, что самой компании вред от табакокурения нанесен не был.

"Подобные иски могут подавать только люди, которые застрахованы компанией", — говорит вице-президент R. J. Reynolds Tobacco Мартин Холтон. (DJ, 19.10.2004, Кирилл Корюкин)

Dow Jones







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.