География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Дума и правительство не договорились о запрете на питье пива на улице


Источник: ВЕДОМОСТИ

Власти спорят о пиве
Дума и правительство не договорились о запрете на питье пива на улице


Правительство РФ высказалось против запрета на распитие пива на улицах. Но, несмотря на это, вчера президиум фракции "Единая Россия" одобрил законопроект "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и рекомендовал его ко второму чтению. Рассмотреть этот законопроект сразу во втором и третьем чтениях депутаты планируют уже завтра.

В минувшую пятницу заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков подписал официальный отзыв на проект федерального закона "Об ограничении розничной продажи и потребления […] пива […]". В документе, который имеется в распоряжении "Ведомостей", правительство предлагает исключить из законопроекта пункт о запрете употребление пива в общественных местах, так как "текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению, выходит за рамки принятой в первом чтении концепции законопроекта". "Предлагаемое введение на данном этапе запрета на потребление пива […] фактически приравнивает указанную продукцию к алкогольной и спиртосодержащей. В связи с этим статью 3 законопроекта полагали бы целесообразным исключить", — говорится в документе. Иными словами, Жуков призывает сохранить право российских граждан пить пиво там, где им вздумается.

Однако вчера президиум "Единой России" рекомендовал законопроект ко второму чтению, проигнорировав мнение правительства. В справке к правительственному отзыву "единороссы" называют появление статьи, запрещающей употребление пива на улицах, "не изменением концепции [законопроекта], а его логическим завершением". "Из ограничений розничной продажи пива, принятых в первом чтении, вытекают […] ограничения на распитие пива", — считают депутаты. А по информации одного из депутатов, пожелавшего сохранить анонимность, появление отзыва Жукова "не что иное, как результат лоббистских действий пивоваров". "Союз пивоваров в середине октября уже обращался в правительство со своим проектом закона, который запрещал пить пиво несовершеннолетним", — пояснил источник. "Крупнейшие пивовары предпринимают определенные усилия, чтобы противостоять этому процессу [законодательное ограничение распития пива в общественных местах]", — добавляет другой депутат Госдумы.

Глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов подтвердил "Ведомостям", что пивовары готовы идти на ограничения распития пива на улице, но только в отношении несовершеннолетних.

"Вместо стимулирования малого и среднего бизнеса для создания баров и ресторанов депутаты занимаются охотой на ведьм, запретами ничего не решишь", — недоволен директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников. "Люди как пили на улице, так и будут, пока нет программ по развитию специально отведенных для этого мест. А главное, кто это будет отслеживать?" — спрашивает директор по продажам комбината "Очаково" Вячеслав Меркулов.

Аналитики пивного рынка считают законопроект нежизнеспособным.

"Интересно, они собираются возле каждого метро ставить наряды милиции, чтобы отлавливать нарушителей?" — считает старший аналитик "УралСиба" Марат Ибрагимов. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов согласен с коллегой и говорит, что данный законопроект — результат водочного лобби.

Второе и третье чтения законопроекта запланированы на завтра, 27 октября.

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий продажу пива. Перед вторым чтением парламентский комитет по экономической политике ужесточил его, добавив статью, запрещающую распитие пиво "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах". По данным Союза российских пивоваров, в 2003 г. наши соотечественники выпили 757,3 млн дал пива на общую сумму $5,2 млрд. Согласно имеющимся прогнозам, по итогам этого года потребление увеличится на 7–8% и составит 51 л в год на душу населения. По данным маркетинговой компании "КОМКОН", 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво на улице.

Екатерина Долгошеева
Антон Сарайкин
Николай Дицман






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.