География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Государство берет свое


Источник: ВЕДОМОСТИ

Государство берет свое
Сергей Зивенко может остаться без Cristall


ТПГ "Кристалл" предпринимателя Сергея Зивенко может лишиться торговой марки Cristall, которая обошлась ей более чем в $1 млн. Вчера палата по патентным спорам Роспатента признала незаконной регистрацию этого торгового знака за группой по заявлению ФКП "Союзплодоимпорт", которой принадлежит разработанный в 1974 г. экспортный брэнд Kristal

В начале этого года ФКП "Союзплодоимпорт" подало в Роспатент возражения на регистрацию товарных знаков Cristall на том основании, что они сходны до степени смешения с маркой Kristal, которая принадлежала еще советскому внешнеторговому объединению "Союзплодоимпорт" с 1974 г. Вчера палата удовлетворила возражение ФКП, признав регистрацию торгового знака Cristall за ТПГ "Кристалл" незаконной.

"Это беспредельное решение, это похоже на сговор чиновников [ФКП] и Роспатента", — негодует владелец ТПГ Сергей Зивенко. Сейчас, по его словам, Cristall в Калуге "практически не выпускается" из-за длящегося с начала года спора. Ранее "черной этикетки" производилось около 15 000-20 000 дал в год — на сумму около $1 млн. По словам сотрудника дистрибьюторской компании "Алкомир", торгующей водкой под марками ФКП "Союзплодоимпорт", объемы продаж Kristal остаются незначительными.

По данным агентства "Бизнес Аналитика", в первом полугодии 2004 г. доля марки Kristal (выпускает ЗАО "Ладожское" по лицензии ФКП "Союзплодоимпорт") в крупных городах составила менее 0,01% рынка, на Cristall Black Label приходится 0,3% рынка.

Получить комментарий у представителей ФКП и завода "Ладожское" вчера не удалось.

Юристы говорят, что решение палаты по патентным спорам вступает в силу после того, как его утвердит директор Роспатента, которому для принятия решения дается два месяца. Адвокат ТПГ "Кристалл" Яков Мастинский говорит, что компания обратится к главе Роспатента с ходатайством это решение не утверждать. "В противном случае мы будем оспаривать действия Роспатента в суде, так как это посягательство на чужую собственность", — говорит Мастинский.

"Неприятно, когда государство становится не только регулятором, но и игроком водочного рынка. Но в отношении данного спора я считаю, что по закону они [марки Kristal и Cristall] сходны до степени смешения", — считает глава юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков. Он полагает, что, скорее всего, глава Роспатента утвердит решение палаты, а спор переместится в арбитражный суд.

За последние дни это уже второе поражение ТПГ в спорах за свои торговые марки. На прошлой неделе, 19 октября, московский арбитражный суд запретил компании использовать элементы оформления этикетки марки "Гжелка", принадлежащей ТПГ. Иск был подан ООО "Гжелка", принадлежащем структурам петербургского предпринимателя и сенатора Александра Сабадаша. По словам Мастинского, сейчас компания готовит апелляцию на это решение.

Группа водочных товарных знаков Cristall была разработана на одноименном московском ЛВЗ. Наибольшую известность из них получила марка Cristall black label, или "вертикалка" – водка, названная так за черную вертикальную этикетку. Осенью 2002 г. товарные знаки Cristall вместе с товарным знаком водки "Гжелка" были проданы структурам, близким к ТПГ "Кристалл", созданной бывшим гендиректором "Росспиртпрома" Сергеем Зивенко. За группу знаков Cristall ТПГ заплатила заводу более $1 млн – 35,2 млн руб. Производство "вертикалки" было перенесено на калужский завод "Кристалл", принадлежащий ТПГ. ФКП "Союзплодоимпорт" владеет правами на ряд советских водочных марок, таких как Stolichnaya, Moskovskaya, и среди прочих – на марку Kristal. Все они были отсужены у частной компании SPI, владевшей ими с 1997 г

Антон Сарайкин






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.