География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Европейцы объелись ГМ-продуктов

Европейцы объелись ГМ-продуктов

В октябре провинции европейских стран Италии и Франции – Сицилия и Бретань – объявили о намерении отказаться от поставок на свои рынки продукции, изготовленной на основе генетически модифицированных организмов (ГМО). С официальными заявлениями выступили власти этих провинций. Причиной данных инициатив стало то, что жители этих регионов не хотят видеть на своем рынке ГМ-культуры даже в качестве кормов для скота (90% сои, поставляемой в Европу, используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных). По словам экологов, данные события стали продолжением инициативы ЕС по отказу от использования ГМ-сырья в качестве корма и пищевого компонента. Лоббисты ГМ-культур в свою очередь называют заявления Сицилии и Бретани политически ангажированными и необоснованными, тем более что правительство Евросоюза весной 2004 г. сняло мораторий на выращивание ГМ-растений на территории входящих в него государств. Противники ГМО отмечают, что мораторий хотя и был снят (данный ход стал своеобразным реверансом США), но фактически для Европы это ничего не значит, поскольку законодательные ограничения, выставляемые сегодня региональными властями стран, входящих в Европейский союз, сводят данное разрешение на нет.

В октябре в Европе произошло сразу два знаковых события, связанных с проблемой ГМ-продуктов. Муниципалитет провинции Трапани, расположенной на юге итальянского острова Сицилия, недавно объявил свой регион зоной, свободной от ГМО. Для защиты потребителей местные власти объединят усилия с компаниями, официально заявившими об отказе от ГМО. «Ожидается, что к концу 2004 г. все муниципалитеты в регионе включатся в кампанию против ГМО. Это отвечает интересам потребителей, а кроме того, значительно повысит спрос на продукты местного производства», – прокомментировал данное событие в одном из интервью Кармело Кастория, директор Ассоциации итальянских фермеров Колдиретти. По его словам, таким образом 72 муниципалитета Сицилии поддержали предложение ассоциации сохранить за островом статус территории, свободной от ГМО. Последними провинциями, присоединившимися к акции, стали Палермо, Калтаниссетта, Энна и Трапани.

С похожей инициативой выступили власти одной из французских провинций. Вице-губернатор Бретани Паскаль Логет подписала с бразильским штатом Парана предварительное соглашение о поставках немодифицированной сои. Дело в том, что в провинцию ежегодно импортируется 6 млн т сои. И в настоящее время большая ее часть поступает из бразильского штата Рио-Гранде-до-Сул, где выращивается ГМ-соя. «В течение ближайших двух месяцев Бретань объявит себя зоной, свободной от ГМО, – заявила Паскаль Логет. – ГМ-культуры снижают качество пищи, поэтому 80% жителей Франции не желают потреблять ГМ-продукты даже опосредованно, через молоко и мясо». А губернатор штата Парана Роберто Рекарио в свою очередь заявил официальным представителям Франции, что выступает против ГМО по трем причинам: из-за необходимости проведения более глубоких исследований о воздействии ГМО на человека и окружающую среду, увеличения спроса на пестициды и экономической нецелесообразности.

В Гринписе говорят, что данные события стали продолжением инициативы ЕС об отказе от использования ГМ-сырья в качестве корма и пищевого ингредиента. «В апреле 2004 г. в ЕС были введены довольно жесткие правила маркировки продуктов с ГМ-компонентами. Чтобы соблюдать эти нормы, которые предполагают полный контроль над продуктами питания «от поля до стола потребителя», провинции европейских стран сегодня отказываются от поставок сырья, за генетическую чистоту которого производители продуктов не могут поручиться. Дело в том, что общественность в Европе сегодня очень чутко реагирует на факты обнаружения ГМО в продуктах питания», – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы «Гринпис России».

Между тем в Российском зерновом союзе отмечают, что решение это скорее политическое и популистское, поскольку на практике отказаться от поставок ГМ-сои европейские страны не имеют возможности. «Провинции Италии и Франции могут отказаться выращивать на своей территории генетически модифицированные растения, но отказаться от поставок ГМ-сои они не имеют возможности. В противном случае им придется импортировать мясо скота, который питался кормами, изготовленными из ГМ-сои. Решение администраций этих регионов чисто политическое, потому что для здоровья человека нет никакой разницы – потребляет он продукты с ГМ-ингредиентами или без них. Кстати, в целом Евросоюз уже снял мораторий на выращивание ГМ-растений», – сказал RBC daily Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Противники ГМО не согласны с данными утверждениями. «ЕС действительно снял официальный мораторий на одобрение выращивания ГМ-культур. На сегодняшний день есть разрешение на выращивание нескольких сортов кукурузы и теоретически – при отсутствии моратория – подобное разрешение могут получить другие трансгенные растения. Но на практике это вряд ли произойдет. Снятие моратория было дипломатической уступкой США, и на практике Европа осталась «при своих» – то есть с сильными законодательными ограничениями выращивания ГМ-растений на уровне регионов», – сказала RBC daily Виктория Колесникова, секретарь альянса СНГ «За биобезопасность». Такого же мнения придерживаются и в Гринписе. «Запрет снят только на 2-3 сорта кукурузы, которые выращиваются в Испании и во Франции. При этом надо учесть, что процедура получения разрешения на выращивание «разрешенных» ГМ-растений очень сложна. Иными словами, по сути, моратория может и не быть, но провинции выстраивают такие внутренние законодательные барьеры, которые фактически это выращивание запрещают», – отмечает Наталья Олефиренко.

Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.