География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Кондитеров объединяют


Источник: ВЕДОМОСТИ

Кондитеров объединяют
Мэрия Москвы и "Гута" хотят договориться по новой


Правительство Москвы в очередной раз меняет условия своего участия в холдинге "Объединенные кондитеры", который создается совместно с группой "Гута". Как стало известно "Ведомостям", вместо хлебозавода "Серебряный бор" город предложил партнерам 20% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСЗ). Аналитики считают, что причиной всему — территория предприятия, которая вплотную примыкает к деловому центру "Москва-Сити", крупный пакет акций которого уже контролирует "Гута".

Первую попытку создать холдинг "Объединенные кондитеры" "Гута" и правительство Москвы предприняли в конце прошлого года. Тогда Москва оплатила допэмиссию акций компании "Эрнеста" (входит в "Гуту") своими пакетами в "Красном Октябре" и "Рот Фронте", а также в "Айс-Филях" (15%), "Сдоми" (78%), комбинате "Звездный" (35%), "Моссахаре" (49%), "Эверест-Трейде" (49%) и "Инвестпроде" (24%). К этим активам планировалось добавить — после их акционирования в 2004 г. — госпредприятия "Крекер", "Серебряный бор" и хлебозавод № 16. Но свежеиспеченный холдинг просуществовал всего три месяца. В апреле этого года московское правительство обвинило "Гуту" в том, что "Эрнеста" оказалась всего лишь номинальным держателем активов группы, и допэмиссия была аннулирована.

Как рассказал "Ведомостям" чиновник столичного правительства, новый план объединения будет отличаться от прошлогоднего. В списке предприятий, передаваемых городом в холдинг, "Серебряный бор" заменили на 20% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода. "Кроме того, город войдет в уставный капитал «Объединенных кондитеров» в два этапа. До конца 2004 г. «Гута» передаст в холдинг свои акции в «Рот Фронте» и «Бабаевском», Москва — все свои пакеты во всех кондитерских компаниях", — рассказывает московский чиновник. И только через полгода планируется провести дополнительную эмиссию, которую Москва оплатит акциями трех приватизированных к этому времени ГУПов, а "Гута" — акциями "Красного Октября".

Однако еще не подписанное распоряжение вызвало недовольство Русской сахарной торгово-промышленной компании (РСТПК), которой принадлежит 51% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода. По словам гендиректора РСТПК Андрея Чернышева, ни московское правительство, ни "Гута" не согласовывали с ним передачу 20% акций в кондитерский холдинг. "Я уже отправил письмо вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву и предупредил, что в случае принятия постановления [о создании холдинга] мы будем оспаривать эту сделку", — говорит он. В письме Шанцеву Чернышев ссылается на план приватизации Краснопресненского завода, утвержденный в 1994 г., по которому 20% акций закреплялись в собственности города на три года и подлежали продаже на аукционе. Чиновник московского правительства говорит, что в мэрии знают о претензиях Чернышева, но уверены в своей юридической правоте.

В группе "Гута" вчера отказались комментировать постановление правительства до его официального подписания. А интерес группы к сахарному заводу в пресс-службе объяснили желанием получить сырьевую базу для кондитерских фабрик. По словам Чернышева, его завод производит только рафинад и жидкий сахар, которые в кондитерском производстве не используются. "Можно предположить, что реальный интерес «Гуты» состоит не в сахаре, — говорит старший аналитик ФК «УралСиб» Марат Ибрагимов. — Актив ценен своим расположением в центре города".

Еще весной заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе рассказал "Ведомостям" о проекте "Сити-2" — расчистке под застройку около 400 га в центре столицы. По его словам, освобождение территории начнется с вывода именно Краснопресненского сахарного завода. "Тема «Сити», несомненно, стала в последнее время для «Гуты» интересной, — говорит топ-менеджер компании, консультирующей по вопросам коммерческой недвижимости. — Она стала владельцем 20% акций ОАО «Сити» и теперь внимательно смотрит на соседние территории".

Активы московского правительства, передаваемые в холдинг, уже были поводом для корпоративного конфликта. В апреле 2002 г. "Гута" приобрела около 30% акций "Айс-Фили", но установить контроль над предприятием не смогла даже после того, как Москва передала в холдинг свои 15% акций предприятия. Этого оказалось недостаточно, чтобы получить место в совете директоров или попасть на предприятие, так как 52% акций контролировали Русский генеральный банк и ФК "НИКойл" (сейчас — "УралСиб"). Не помогли "Гуте" в конфликте и полученные от Москвы 35% акций "Звездного" (более 60% акций — у РГБ). После года юридической и информационной войны "Гута" была вынуждена продать РГБ и "УралСибу" свои 30% акций "Айс-Фили".

Сейчас очередную попытку "Гуты" стать миноритарным акционером "Айс-Фили" в "УралСибе" воспринимают спокойно. Как заявил "Ведомостям" исполнительный директор ФК "УралСиб" Денис Коробков, в соответствии с законом об акционерных обществах "Объединенные кондитеры" получат возможность выдвигать собственных кандидатов в совет директоров компании. А попадут они в совет или нет, будет зависеть от того, как проголосуют владельцы более 80% акций "Айс-Фили" — РГБ и "УралСиб", — уточнил он.

Под контролем предприятий, входящих в некоммерческое партнерство "Группа "Гута", находятся кондитерский концерн "Бабаевский" (92%), столичные "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%), а также 12 региональных кондитерских фабрик. Совладельцем "Красного Октября" (25% акций) и "Рот Фронта" (23% акций) является московское правительство. Кондитерскими активами "Гуты" управляет компания "Объединенных кондитеров". Продажи холдинга за первые полгода 2004 г. составили $226 млн. Оборот в 2003 г. – около $600 млн.

Ринат Сагдиев






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.