География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



SUN Interbrew оштрафовали за хорошее настроениеРолик компании стал первой жертвой антипивного закона

Источник: ВЕДОМОСТИ

SUN Interbrew оштрафовали за хорошее настроение
Ролик компании стал первой жертвой антипивного закона

Вчера появилась первая жертва поправок к закону "О рекламе", ограничивающих рекламу пива. Федеральная антимонопольная служба оштрафовала пивоваренную компанию SUN Interbrew за рекламный ролик напитка Mix Up. А на ближайшем заседании экспертного совета чиновники ФАС планируют обсудить ролик напитка "Текиза" от компании "Тинькофф".

Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила о том, что компания SUN Interbrew оштрафована на 400 МРОТ (40 000 руб.) за "распространение телевизионной рекламы пива, содержащей информацию о том, что употребление пива имеет важное значение для улучшения физического или психического состояния".

Заместитель начальника управления контроля за размещением рекламы ФАС Сергей Пузыревский рассказал "Ведомостям", что речь идет о рекламном ролике пива Mix Up. "[В ролике] грустные молодые люди начинают веселиться, как только появляется Mix Up, посыл сводится к тому, что с Mix Up будней не будет и благодаря ему у вас все будет хорошо и повысится настроение", — рассказывает чиновник. По его словам, необходимости в привлечении экспертов для анализа ролика у ФАС не возникло: "По нашему мнению, из сюжета явно следует изменение настроения и состояния".

В компании с решением антимонопольного органа спорить не собираются. Вице-президент SUN Interbrew Ирина Кибина говорит, что компания готовила ролик еще до появления поправок. "Депутаты так внезапно и быстро приняли закон, что времени на пересъемку ролика просто не оставалось", — говорит Кибина.

Директор по маркетингу SUN Interbrew Вячеслав Кузьменко уточнил, что ролик был снят в прошлом году и в конце лета началась пробная рекламная кампания напитка в Москве. "Это был тест, о результатах которого еще рано судить", — говорит Кузьменко. Реклама Mix Up транслировалась только в пределах Москвы на каналах ТНТ, НТВ и др. "Как только нам поступил запрос от ФАС, мы сняли ролик с эфира еще 28 октября", — уточняет Кузьменко. По его словам, доля Mix Up в продажах SUN Interbrew пока незначительна.

Несмотря на спокойствие представителей SUN Interbrew, новость о штрафе вызвала негодование у рекламистов и пивоваров. "Я не вижу тут каких-то преднамеренных нарушений. Формулировка закона настолько расплывчата, что дает основания для широкой ее интерпретации", — говорит управляющий директор агентства Grey (разрабатывает рекламу для компании "Балтика") Алексей Ковылов.

"Это какой-то беспредел, — вторит ему креативный директор Euro RSCG Moradpour Никита Огурцов. — Никто не говорит, что нужно показывать голых [женщин], но запрещать рекламу из-за того, что она якобы улучшает психологическое состояние, просто абсурдно". По словам Огурцова, любой рекламный ролик содержит обещание приятных эмоций, что априори ведет к улучшению психологического состояния: "Получается, что после прецедента с рекламой Mix Up чиновники ФАС смогут снять любой рекламный ролик пива с телевидения".

Директор по маркетингу "Ярпива" Светлана Ярцева говорит, что случай с Mix Up заставит пивоваров "серьезней отнестись к закону". "Формулировки поправок невнятны, а практика их применения еще не разработана, поэтому пивная общественность рассчитывала на лояльность ФАС в виде предупреждений", — говорит Ярцева.

Однако антимонопольные органы не теряют бдительности и намерены и дальше выявлять нарушения закона другими пивоварами. В частности, как рассказал "Ведомостям" заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, в ближайшее время на экспертный совет ведомства будет вынесено обсуждение рекламы напитка "Текиза", который выпускает компания "Тинькофф". В сюжете ролика герои занимаются любовью, после чего следует слоган: "Это не секс, это любовь". "Есть ролики, которые явно демонстрируют улучшение психического состояния, а в отношении ролика «Текизы» нужно провести консультацию экспертного совета", — пояснил чиновник. В "Тинькофф" вчера предпочли не комментировать намерения антимонопольной службы.

Поправки к закону "О рекламе", ограничивающие рекламу пива, вступили в силу 5 сентября. Новая версия закона предписывает отдавать 10% площадей или времени рекламных сообщений предупреждению о вреде употребления пива. Реклама не должна сообщать, что употребление пива "имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния" или "является одним из способов утоления жажды". Реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. С 1 января 2005 г. в рекламе пива будет запрещено использовать образы людей и животных.

Антон Сарайкин
Николай Дицман
Екатерина Долгошеева






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.