География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пиво пока можно пить Но участники алкогольного рынка сомневаются, что законопроект об ограничениях на распитие пива будет измене

Пиво пока можно пить
Но участники алкогольного рынка сомневаются, что законопроект об ограничениях на распитие пива будет изменен в пользу пивоваренных компаний

На этой неделе Совет Федерации отправил на доработку законопроект о запрете на распитие пива на улицах. В течение месяца над законопроектом будет работать комиссия, в которую войдут сенаторы, депутаты Государственной думы и представители правительства. Пивовары довольны решением сенаторов, однако не спешат праздновать победу. Компании рассчитывают, что члены комиссии прислушаются к ним и внесут в закон изменения, согласно которым ограничения на продажу и потребление пива будут касаться только несовершеннолетних. Однако пока сложно сказать, будет ли все-таки изменен законопроект в пользу пивоваренных компаний или нет.

Отправленный сенаторами на доработку проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе» не допускает розничную продажу пива в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, он запрещает распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте.

По итогам рассмотрения законопроекта «за» проголосовали 40 членов Совета Федерации, «против» – 73, пять человек воздержались. Во время обсуждения законопроекта против него резко высказались представитель президента в СФ Александр Котенков и представитель правительства в СФ Андрей Яцкин. По их словам, законопроект имеет множество недоработок, которые приведут к многочисленным случаям взяточничества, а также заставят молодежь пить вместо пива суррогатные коктейли. В конечном итоге было решено отправить законопроект на доработку специально созданной комиссии, состоящей из сенаторов, депутатов и членов правительства.

Пивовары назвали решение сенаторов здравым и сейчас надеются, что доработчики законопроекта учтут их пожелания. «Очень важно, что своим решением сенаторы дали возможность пивоваренным компаниям донести до них свою позицию, – заявила RBC daily старший вице-президент ОАО «САН Интербрю» Ирина Кибина. – В новом законопроекте нужно сконцентрировать внимание не том, где можно пить пиво, а где нельзя, а на том, как ограничить доступ несовершеннолетних к напитку – и путем запрета продаж, и путем ограничения потребления. Для решения этого вопроса необходим комплекс мер. Во-первых, надо возложить ответственность за потребление пива подростками на родителей и представителей розничной торговли. Но административной ответственности недостаточно – нужно, изучив опыт европейских стран, проводить цикл образовательных программ в школах, где рассказывать о пагубных последствиях употребления напитков, содержащих алкоголь в разной концентрации». В компании «Балтика» также рассчитывают убедить законодателей в том, что принятие законопроекта в нынешнем виде отбросит Россию в плане потребления алкоголя на несколько десятилетий назад. «Мы будем использовать все легальные возможности донести до комиссии, что данный законопроект не просто губит пивную отрасль – он препятствует только-только наметившейся тенденции перехода россиян от потребления крепких алкогольных напитков и суррогатов к потреблению пива и вина», – заявил RBC daily руководитель пресс-службы компании «Балтика» Алексей Кедрин. Аналитики полагают, что для удовлетворения пивоваров законопроект даже не придется сильно менять. «В интересах пивоваров было бы принять законопроект хотя бы только с одной, но важной поправкой: чтобы все его пункты относились только к несовершеннолетним», – сообщила RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина.

Но, несмотря на оптимистичный настрой пивоваров, некоторые игроки рынка считают, что радоваться им рано. «Пивная отрасль очень надеется, что комиссия прислушается к ее советам и пожеланиям, однако пока неясно, попросят ли пивоваров помочь в доработке законопроекта, и неизвестно, каким законопроект вернется к сенаторам – будет он изменен в пользу пивоваров или, наоборот, станет еще жестче», – заявил RBC daily заместитель руководителя исполнительного комитета Российского союза пивоваров Александр Троицкий. После того как началась законодательная борьба против пивоваров, многие говорили о том, что руку здесь приложило водочное лобби. С этой точки зрения вчерашнее решение сенаторов продиктовано не столько их здравомыслием, сколько меньшей, чем у депутатов Думы, ангажированностью. Однако в настоящее время, когда чиновники ФАС собрались нанести удар по водочникам, решив запретить рекламу зонтичных брендов, лоббистские усилия производителей водки могут активизироваться. Однако водочники, хотя и не отрицают своего недовольства тем, что пивовары долгое время занимали привилегированное положение на алкогольном рынке, отрицают свое участие в принятии антипивных законов. «Никакой материальной заинтересованности в принятии антипивных законов производители водки не имеют, на рынке крепких алкогольных напитков достаточно своих проблем, чтобы заниматься еще и пивоварами, – заявил RBC daily вице-президент ТПГ «Кристалл» Роман Тимофеев. – И уж точно запрет на распитие пива на улице не приведет к тому, что все сразу начнут пить водку дома».

Однако даже без усилий производителей водки шансы пивоваров выиграть у государственных органов минимальны. «Наиболее существенные изменения в законопроекте, которых можно ожидать от комиссии, коснутся лишь отношения к безалкогольному пиву – скорее всего, его перестанут приравнивать к алкогольному и позволят пить без ограничений, – заявил RBC daily один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным. – Что же касается всех остальных пунктов законопроекта, то, скорее всего, здесь пивовары потерпят фиаско. Хорошо, если члены комиссии не решат ужесточить его пункты, как уже было в ситуации с вопросом о рекламе пива: изначально планировалось ограничить ее с 17 до 22 часов, пивовары с помощью рычагов в прежней Думе оттягивали принятие этого закона – и в результате получили новый законопроект с гораздо большими ограничениями». Решение сенаторов эксперт объясняет простым нежеланием осложнять себе жизнь: «Когда против антипивного закона высказывается представитель президента в СФ, который знает всю историю вопроса, то сенаторам, не имеющим никакой заинтересованности в принятии или непринятии этого законопроекта, спокойнее поступить так, как предлагает высокопоставленный чиновник, однако в комиссии позиции депутатов Думы будут сильнее, и законопроект, вероятнее всего, вернется в Совет Федерации без изменений». По словам собеседника RBC daily, подобная ситуация не сложилась при принятии поправок к закону «О рекламе», потому что ограничения рекламы нанесли удар по новичкам и компаниям, использующим в рекламе образы людей и животных, в то время как крупные компании не только не пострадали, но и увеличили свои показатели – а от запрета на потребление пива на улице пострадают все пивоваренные компании.

Ольга Горелик

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.