География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Потребитель помог "Альфе"Суд мешает InBev поглотить SUN Interbrew


Источник: ВЕДОМОСТИ

Потребитель помог "Альфе"
Суд мешает InBev поглотить SUN Interbrew

У "Альфа-Эко" вновь появился шанс получить контроль над второй по величине в России пивоваренной компанией SUN Interbrew. Житель расположенного в Смоленской области города Сафоново Николай Филатов умудрился оспорить в суде решение антимонопольной службы, которая одобрила покупку крупного пакета акций компании бельгийским гигантом InBev.

В начале ноября Сафоновский городской суд признал незаконным и отменил предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на сделку, в ходе которой бельгийская InBev приобретает акции SUN Interbrew, принадлежащие SUN Trade, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к одному из акционеров компании. В канцелярии Сафоновского суда подтвердили, что такой вердикт действительно был вынесен судом 3 ноября. Филатов посчитал, что одобрение ФАС сделки, о которой он узнал из СМИ, "позволит InBev монопольно устанавливать цены на пивоваренную продукцию SUN Interbrew и приведет к снижению ее качества", говорится в решении суда. Сославшись на то, что сделка нарушает его права как "потребителя пива", Филатов подал иск к ФАС, InBev, SUN Trade и SUN Interbrew. Но на судебном заседании он отказался от претензий ко всем ответчикам, кроме ФАС. В канцелярии Сафоновского суда уточнили, что в понедельник от InBev уже получена кассационная жалоба на вынесенное решение. А начальник профильного управления ФАС Теймураз Харитонашвили в беседе с "Ведомостями" назвал решение Сафоновского суда "вопиющим безобразием". "С позиции антимонопольного законодательства осуществление сделки [между SUN и InBev] не приводит к ограничению конкуренции на товарном рынке РФ", — настаивает он.

Вице-президент SUN Group Игорь Гундобин отказался вчера от комментариев, а президент Sun Interbrew Джо Стрелла ограничился заявлением о том, что он "удивлен появлением этого судебного решения и ничего о нем не знает".

"Очевидно, что это судебное решение выгодно в первую очередь «Альфе», поскольку в результате сделки (между InBev и SUN Interbrew) они фактически останутся ни с чем", — полагает аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. Теперь у "Альфа-Эко" есть козырь в переговорах с InBev о судьбе своего пакета в пивоваренной компании, считает он. Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) также счел, что решение суда на руку "Альфе".

"Альфа-Эко" приобрела больше 15% голосующих акций SUN Interbrew в середине июля, тогда же председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман объявил, что компания может увеличить в дальнейшем свой пакет в пивоваренном холдинге до контрольного. Акционеров SUN Interbrew такая перспектива не устроила. 12 августа InBev объявила о выкупе у SUN Trade доли в SUN Interbrew за крупный пакет собственных акций. После завершения сделки пакет голосующих акций InBev в SUN Interbrew должен увеличиться до 75,5%. Сделка должна была завершиться до конца года.

В "Альфа-Эко" категорически отвергают свою причастность к решению Сафоновского суда, но готовы им воспользоваться. "Это решение означает, что сделка между SUN и InBev может не состояться. Мы возобновили переговоры с SUN о покупке их доли в SUN Interbrew. Мы намерены довести это дело до конца и приобрести контрольный пакет пивоваренной компании", — заявил вчера "Ведомостям" управляющий директор "Альфа-Эко" Игорь Барановский. Сейчас, по его словам, "Альфа-Эко" владеет уже около 20% голосующих акций SUN Interbrew. За пакет индийской группы в SUN Interbrew "Альфа-Эко" готова отдать сумму, сопоставимую с той, что заплатила InBev, утверждает Барановский. В августе участники сделки оценивали этот пакет в 530 млн евро.

Юристы расходятся в оценке перспектив противостояния вокруг SUN Interbrew. Если InBev проиграет кассацию, у мажоритарных акционеров SUN Interbrew возникнут существенные осложнения с завершением сделки, признает управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Зато у юриста вызвала сомнение правомерность оспаривания решения ФАС физическим лицом в горсуде. "Это прерогатива арбитражного суда, а если истцу не нравится качество пива, то ему надо апеллировать не к закону о конкуренции, а к закону о защите прав потребителей", — считает Еганян. Управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов, напротив, уверен, что сделке между SUN и InBev не помешает ничто. Даже если кассация будет проиграна, сделка может быть завершена без одобрения ФАС, утверждает он, а недействительной она может быть признана, только если ФАС сама ее оспорит в суде. "Мы уверены, что этот иск необоснованный и мы сможем завершить планируемую сделку с SUN Trade", — заявила вчера директор по связям с общественностью InBev Марианн Амссомс.

SUN Interbrew – второй по величине пивоваренный холдинг России, его головная компания зарегистрирована на острове Джерси. Чистая выручка SUN Interbrew за девять месяцев 2004 г. составила 563,5 млн евро, чистая прибыль – 47,3 млн евро. По данным исследовательской компании "Бизнес Аналитика", SUN Interbrew контролирует 15,8% российского рынка пива. Уставный капитал компании разбит на акции двух типов – привилегированные (70% УК) и голосующие (около 30% УК). Бельгийской Interbrew (недавно переименована в InBev) и индийской SUN trade принадлежали на 31 мая 2004 г. по 34,25% голосующих акций, более 15% акций были приобретены летом у миноритарных акционеров компанией "Альфа-Эко", входящей в "Альфа-групп".

Антон Сарайкин
Ринат Сагдиев
Екатерина Долгошеева
Николай Борисов







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.