География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



В Москве запретят пить пиво Московские депутаты готовы принять свой, более жесткий закон, ограничивающий потребление пива

В Москве запретят пить пиво

Если федеральные законодатели прислушаются к доводам пивоваров и смягчат закон, ограничивающий потребление пива, московские депутаты готовы принять свой, более жесткий региональный документ

В начале декабря в Московскую городскую думу поступит на рассмотрение законопроект «Об административной ответственности за распитие алкогольной продукции и пива в общественных местах». Об этом RBC daily сообщил заместитель председателя Мосгордумы Олег Бочаров. Региональный закон должен выступить своего рода страховкой на случай, если депутаты Госдумы смягчат отправленный на доработку федеральный антипивной закон. Согласно редакции столичного документа, употреблять пиво и слабоалкогольные коктейли будет запрещено во всех общественных местах, кроме как в специально отведенных для этих целей (кафе, бары, рестораны, буфеты). Штраф за нарушение закона будет достигать 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Подавляющее большинство столичных депутатов считает, что документ будет принят. В свою очередь участники рынка полагают, что примеру Москвы и ряду регионов, уже принявших подобные законы, в массовом порядке последуют другие субъекты Федерации. Тогда пивоваров смогут спасти только жесткие региональные ограничения, прописанные в федеральном антипивном законе. Однако на такие непопулярные меры законодатели вряд ли пойдут.

Среди 40 сенаторов, которые проголосовали на прошлой неделе за закон «Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе», большинство считало, что его можно было бы принять и в нынешнем виде, а уже потом разработать к нему поправки. Однако подавляющее большинство членов Совета Федерации решило, что принятый Госдумой закон будет крайне неэффективно работать. «Действительно, закон, запрещающий распитие пива в общественных местах, сегодня необходим, – сказал RBC daily сотрудник аппарата Совета Федерации. – Такого безобразия, как у нас на улицах, в метро, нет ни в одной стране мира. Однако принятый Госдумой закон по ряду позиций не имеет комплексного действия, без чего он окажется неэффективным. В документе есть запрет на потребление напитков, изготовленных на основе пива (непонятно, что это такое), но нет запрета на распитие алкогольных коктейлей, которые подчас имеют большую крепость, нежели традиционное пиво». Также, считают в Совете Федерации, необходимо жестче прописать наказание за потребление этих напитков в общественных местах. По словам сенаторов, закон доработают в короткие сроки, и с 1 апреля запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков начнет действовать.

Похоже, борьба с распитием в общественных местах пива становится приоритетной не только для федеральных законодателей. Некоторые регионы уже сегодня либо приняли подобные законы, либо находятся в процессе их рассмотрения и принятия. В настоящее время запрещено распивать пиво в общественных местах Подольска, Томска, Ногинска. Обсуждают антипивные документы в Перми и Ижевске, в ряде других регионов. Москва также в ближайшее время готовится принять подобный закон. Правда, по мнению экспертов, столичный документ, в отличие от федерального, прописан на порядок грамотнее. «В Москве разработан законопроект «Об административной ответственности за распитие алкогольной продукции и пива в общественных местах на территории города Москвы», – сказал RBC daily заместитель председателя Мосгордумы Олег Бочаров. – В отличие от федерального закона, столичный документ запрещает потребление в общественных местах не только пива, но и слабоалкогольных коктейлей с объемным содержанием этилового спирта от 1,5% до 12%. Распитие этих напитков запрещается на улицах, пляжах, скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, во дворах, подъездах, в зрелищных организациях». За единичное нарушение столичные депутаты предлагают штрафовать на сумму от 3 до 5 МРОТ. За те же действия, совершенные повторно в течение года, планируется взимать штраф от 20 до 25 МРОТ. По мнению участников рынка, более жесткий столичный документ сегодня выступает в роли некоей страховки, если Госдума все-таки пойдет навстречу пивоварам и запретит распивать пиво и слабоалкогольные напитки в общественных местах только несовершеннолетним.

«Региональный документ нужен в любом случае, даже если Госдума исправит все недочеты, найденные в документе сенаторами, – сказал RBC daily член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. – Тем более что в городском законе мы можем предусмотреть более жесткое наказание, чем в федеральном документе. Полагаю, что документ будет поддержан большинством депутатов столичной думы». Участники рынка полагают, что примеру Москвы и ряда других регионов, в которых уже действуют похожие законы, в ближайшее время в массовом порядке последуют другие субъекты Федерации. Тогда пивоваренную отрасль, которая потеряет до 30% годового оборота, смогут спасти только жесткие ограничения рамок региональных штрафов, прописанные в федеральном антипивном законе. Однако на такие непопулярные меры в Госдуме вряд ли пойдут.

Участники рынка и ряд депутатов Госдумы считают, что, вероятнее всего, в итоговом документе будут устранены лишь замечания, высказанные Советом Федерации, но не будут урезаны права регионов на установку собственных штрафов. Также останется запрет на распитие пива всеми категориями граждан, а не только несовершеннолетними. Эксперты объясняют высокую вероятность такого развития событий тем, что депутаты вряд ли захотят идти против общественного мнения, которое сегодня явно на стороне жестких запретов публичного пития. Согласно результатам ряда опросов общественного мнения, проводимых в последнее время в разных регионах страны, запрет на распитие пива в общественных местах поддерживают от 60% до 75% респондентов. Так, по данным опроса фонда «Общественное мнение», опубликованного на этой неделе, только 15% респондентов считают, что запрет на распитие пива ошибочен и не принесет никакой пользы, в то время как 72% граждан согласны с решением депутатов.

Лада Федорова

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.