География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Свободу "Советскому"!Нижегородский производитель шампанского спорит с государством


Источник: ВЕДОМОСТИ

Свободу "Советскому"!
Нижегородский производитель шампанского спорит с государством


Появился новый желающий оспорить право государства на "Советское" шампанское. Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) потребовал признать регистрацию этой марки за казенным предприятием "Союзплодоимпорт" незаконной.

Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" от имени государства распоряжается на территории России товарными знаками русских водок (Stolichnaya, "Русская" и др.), во времена СССР принадлежавших объединению "Союзплодоимпорт" и несколько лет назад отобранных у частной компании S.P.I., а также товарным знаком "Советское шампанское".

По данным агентства "Бизнес Аналитика", объем российского рынка игристых вин в 2004 г. составит $516 млн. На "Советское" приходится 53% рынка.

ФКП "Союзплодоимпорт" получило в Роспатенте регистрационное свидетельство на "Советское" в марте на том основании, что этот знак с 1968 г. был закреплен за внешнеторговым объединением "Союзплодоимпорт". Как рассказал "Ведомостям" замгендиректора Нижегородского завода шампанских вин (НЗШВ) Владимир Егоров, завод обратился в палату по патентным спорам при Роспатенте с требованием лишить ФКП товарного знака "Советское" в середине ноября. Нижегородцы считают, что, поскольку наименование "Советское шампанское" содержится в госреестре алкогольной продукции и существует одноименный ГОСТ, зарегистрировать такой знак нельзя. "Мы выпускаем эту марку с 1940 г., а «Союзплодоимпорт» зарегистрировал товарный знак гораздо позже", — добавляет Егоров. По его словам, заключать лицензионное соглашение с ФКП завод не намерен и по-прежнему продолжает выпускать "Советское шампанское".

Одновременно НЗШВ обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области. Консультант УФАС Ольга Швецова подтвердила получение жалобы от НЗШВ, но, по ее словам, дело в отношении ФКП пока не возбуждено.

Юристы сомневаются в перспективах победы НЗШВ. Глава юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков полагает, что наименование "Советское" абсолютно неохраноспособно, и считает действия НЗШВ правомерными. Но патентный поверенный напоминает, что Роспатент уже отказывал подобным возражениям.

Один из крупнейших производителей "Советского шампанского" — Московский комбинат шампанских вин (МКШВ) весной подал в патентное ведомство возражения на регистрацию этого товарного знака за ФКП. Виноделы настаивали, что "Советское шампанское" давно уже стало видовым понятием и поэтому не может служить товарным знаком. Но Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала правомерность регистрации товарного знака за ФКП. Вслед за этим осенью МКШВ заключил с ФКП лицензионное соглашение на выпуск "Советского". Позднее аналогичные договоры с ФКП подписали московский производитель шампанского "Империал Олимп", Дагестанский завод шампанских вин, санкт-петербургский завод "Игристые вина", Российско-ирландское совместное предприятие (РИСП) и компания "Исток". По данным "Бизнес Аналитики", на этих производителей приходится основная часть российского рынка игристых вин.

Директор по связям с общественностью "Истока" Геннадий Фролов сомневается, что нижегородцам удастся оспорить права ФКП на этот брэнд, учитывая, что прежние попытки сделать это не увенчались успехом. "Их можно понять, обидно терять популярную марку, но, к сожалению, они не вошли в круг компаний, которые получили право на лицензию", — говорит Фролов. По его словам, существующая практика по выдаче лицензий ФКП вполне устраивает "Исток". Гендиректор ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов вчера не стал комментировать действия НЗШВ.

Екатерина Чичурина
Мария Мысова
Антон Сарайкин






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.