География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Свое молоко дешевлеВБД покупает колхозы


Источник: ВЕДОМОСТИ

Свое молоко дешевле
ВБД покупает колхозы


Чтобы справиться с ростом цен на сырье для производства молочной продукции, "Вимм-Билль-Данн" планирует купить несколько молочных ферм. Аналитики считают вложения ВБД в непрофильный для этой продовольственной корпорации бизнес рискованными.

ВБД планирует купить две фермы на юге страны, которые спустя пять лет могли бы обеспечивать до 15% потребностей компании в сыром молоке в регионе, заявил финансовый директор холдинга Владимир Преображенский. Это потребуется в том числе и для того, чтобы поправить финансовую ситуацию в холдинге.

На прошлой неделе ВБД объявил результаты своей работы за девять месяцев по американским стандартам отчетности GAAP, продемонстрировав рост выручки на 26,9% до $868,9 млн и падение чистой прибыли на 9,6% до $18,8 млн. В компании снижение чистой прибыли объяснили ростом цен на сырое молоко, увеличением финансовых расходов и налоговых выплат. Из-за роста цен на сырье упала валовая маржа в ключевом для ВБД молочном сегменте.

По данным ВБД, средняя цена закупаемого сырого молока в январе-сентябре этого года увеличилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 18%. При этом на молоко приходится до 60% себестоимости молочной продукции ВБД.

Чтобы в меньшей степени зависеть от колебания цен на сырье, с 1999 г. ВБД развивает программу "Молочные реки", по которой хозяйства получают в лизинг оборудование в обмен на молоко. В 2003 г. на программу, которая охватывает 90 сельхозпредприятий Московской, Воронежской, Нижегородской и нескольких других областей, было потрачено $2 млн.

Глава управления по работе с инвесторами ВБД Марина Каган уточнила, что компания будет покупать фермы параллельно с развитием "Молочных рек". Сумму инвестиций в покупку хозяйств в ВБД не раскрывают. Ранее Преображенский заявил, что "детали проекта будут ясны в феврале будущего года".

Эксперты сомневаются, что покупка ферм положительно скажется на рентабельности ВБД. А риски в агробизнесе достаточно высокие, считает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко. Это менее доходный бизнес, чем основной для ВБД, добавляет аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

Президент агрохолдинга "Русские фермы" (управляет несколькими хозяйствами в Московской области) Андрей Даниленко оценивает инвестиции в покупку и развитие современной фермы, способной производить около 90 т молока в сутки, в $10-11 млн. Он не сомневается, что ВБД располагает необходимыми инвестициями для развития фермерства, но указывает на дефицит хороших управленцев в этой отрасли.

Впрочем, у акционеров ВБД — Давида Якобашвили и Гавриила Юшваева — есть опыт управления агробизнесом. В этом году партнеры построили агрохолдинг с оборотом более $150 млн, потратив на скупку хозяйств и хлебопекарен более $100 млн. В частности, в Краснодарском крае акционерам ВБД в партнерстве с местным предпринимателем Юрием Исаевым принадлежат несколько десятков бывших колхозов, ферм и других отраслевых активов. Но продавать "Вимм-Билль-Данну" собственные хозяйства Якобашвили, по его словам, не намерен.

Антон Сарайкин







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.