География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Во всемирной битве продовольственной торговли безопасность – излюбленное оружие

Во всемирной битве продовольственной торговли безопасность – излюбленное оружие

Серый фургон с российским инспектором на рассвете подъехал к комплексу в Спрингдейле, штат Арканзас. Американские охранники в форме стояли снаружи, пока генерал-майор Виталий Роменский осматривал объект. Он приехал убедиться, что Америка соблюдает соглашение, достигнутое между Россией США на переговорах высокого уровня.

Через два с половиной часа инспектор с непроницаемым лицом вышел из здания. Металлические ворота со скрипом распахнулись, и фургон быстро унес его прочь.

В списке Роменского был пункт о радиоактивных осадках. Но инспектировал он не ядерное оружие. Он российский государственный ветеринар. Объект – место для забоя птицы. Он инспектировал куриные ножки.

Этот обычай плаща и кинжала – нечто большее, чем просто рудименты холодной войны, проявившиеся на хладокомбинате. С появлением новых продовольственных держав стремление к свободной торговле во всем мире упрощает традиционную тактику, которую правительства когда-то использовали для защиты отечественной промышленности. Сегодня продовольственная безопасность становится оружием протекционизма на мировом рынке экспорта сельхозпродукции объемом 522 млрд долларов.

"По мере того как квоты и тарифы становятся менее значимыми торговыми барьерами, санитарные меры начинают представлять более существенную проблему", – говорит Джей Пенн, заместитель американского министра сельского хозяйства.

Российские ветеринары с воинскими званиями – американцы когда-то окрестили их "куриными Наполеонами" – внесли в черный список ряд американских птицефабрик, запретив им экспорт в Россию. По словам торговых экспертов, они едва ли не агрессивнее всех в мире используют свою власть для закрытия рынков. Российские чиновники согласны, что строгие стандарты не обязательно улучшают качество мяса, а иногда прямо говорят о подлинной цели инспекторов.

"Единственным инструментом торговой политики, оставшимся в распоряжении министерства сельского хозяйства, являются наши ветеринары", – заявил тогдашний заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт на совещании промышленников в конце 2002 года. Пресс-секретарь подтвердила, что он выразился именно так, добавив: "Поэтому мы больше не разрешаем ему общаться с журналистами". Сегодня Данкверт возглавляет российскую государственную ветеринарную службу.

Американо-российская "куриная война" является ярчайшим примером растущего числа стычек по поводу продовольственной безопасности. Прошлой весной, когда резко поднялись цены на бразильские соевые бобы, китайские инспектора заявили, что обнаружили в некоторых партиях смертельно опасный грибок. Китай временно заблокировал импорт из Бразилии, что помогло китайским торговцам нарушить свои обязательства, заявили бразильские зерновые группы.

Япония запретила импорт американских яблок, потребовав, чтобы американские производители приняли дополнительные меры по борьбе с заболеванием растений, которым, по словам американских чиновников, не были заражены отгруженные плоды.

Подобная тактика "превращается в постоянную войну", ворчит Джеффри Гарджуло, генеральный директор Sunkist Growers Inc., крупного американского кооператива по выращиванию цитрусовых.

В апреле Sunkist получила удар, когда Южная Корея блокировала импорт апельсинов, выращенных в двух округах Калифорнии. Корейские инспектора заявили, что обнаружили грибковое заболевание в нескольких партиях американской продукции. Американское министерство сельского хозяйства расследовало жалобы, но ничего не обнаружило. Американские производители подозревают, что эта мера имела целью оказать давление на Вашингтон и добиться разрешения на импорт корейских апельсинов Unshu. Джесу Ким, сельскохозяйственный советник корейского посольства в Вашингтоне, заявил, что эти вопросы не связаны между собой.

США, которые быстро становятся одним из крупнейших в мире импортеров продовольствия, используют такие же приемы. Чиновники администрации Буша ввели запрет на канадскую говядину 19 месяцев назад, когда Канада сообщила о первом случае коровьего бешенства. Сегодня в Канаде действуют почти такие же меры безопасности, как в США, но чиновники не торопятся выполнять технические процедуры по снятию запрета. В частном порядке они признают, что задержки связаны с давлением со стороны американских скотоводов, желающих защитить цены на говядину.

Пресс-секретарь американского министерства сельского хозяйства Алиса Харрисон утверждает, что США хотят возобновить торговлю говядиной. "Задержки не связаны с нашим желанием манипулировать, их причиной являются процессы регулирования".

Новые риски

Глобализация торговли сельхозпродукцией, затронувшая более 200 стран, действительно порождает новые риски, связанные с продовольственной безопасностью. Правительства озабочены защитой потребителей и ферм от таких угроз, как птичий грипп, экзотические насекомые и террористы. С тех пор как в Британии в 1980-е годы появилось коровье бешенство, болезнь распространилась в 26 странах через торговлю мясом и кормами.

Всемирная торговая организация с подозрением относится к подобному протекционизму, не желая подрывать способность своих членов закрывать границы для опасного продовольствия. В ее распоряжении имеются процедуры, позволяющие государствам оспаривать запреты, но подобные споры превращаются в многолетние тяжбы.

"Очень сложно отличить реальную озабоченность безопасностью от протекционизма", – говорит Хулио Кардозо, председатель бразильской Ассоциации производителей и экспортеров курятины, членов которой не пускают в США из-за санитарных норм. Он опасается, что потребители перестанут обращать внимание на обоснованные опасения, "если правительства будут кричать "Волк!" слишком часто".

Москва распахнула двери для импорта в начале 1990-х годов, когда рухнула советская система колхозов. Сегодня Россия импортирует около 20% продовольствия, включая американскую курятину.

В отличие от американцев, россияне не воротят нос от задней половины птицы. Замороженные куриные голени и бедра из США стали важным источником белков после падения коммунистического режима. Ножки откалывали от огромных блоков на рынках под открытым небом, где единственным холодильником была российская зима. Этот импортный продукт вскоре нарекли "ножками Буша", по имени тогдашнего американского президента.

В 2001 году экспорт в Россию достиг рекордных высот: 8% курятины, произведенной в США, продавалось в эту страну, и она стала крупнейшим зарубежным потребителем американской курятины. Россия до сих пор является крупнейшим иностранным клиентом таких американских компаний, как Tyson Foods Inc.

Российские магнаты, сколотив состояния на банках и нефти, обратились к продовольственному бизнесу после девальвации российской валюты в 1998 году и во время последующего экономического выздоровления. Они заставили Москву ударить по иностранным конкурентам тарифами и квотами, но без полного успеха. Правительство Владимира Путина, ведущее переговоры о вступлении в ВТО, ослабляет торговые барьеры.

И здесь появляются ветеринарные инспектора.

Первый залп "куриной войны" прозвучал почти без предупреждения в начале 1996 года, когда российское правительство запретило импорт американской курятины на том основании, что она заражена химическими веществами и бактериями. Американские представители назвали эти опасения абсурдными, но хотели сохранить крупный рынок.

Запрет действовал несколько дней, а затем Вашингтон согласился на особые правила и стандарты экспорта в Россию, которые подразумевали периодические визиты российских ветеринаров. Это была серьезная уступка.

Разные подходы

В ходе первых инспекций русские посетили примерно 400 объектов, с пристрастием допрашивая владельцев о том, как они ведут мониторинг заболеваний и контролируют содержание препаратов в мясе. Американские регулирующие органы занимают иную позицию. Они хотят знать наверняка, что их коллеги в странах, поставляющих продовольствие в США, имеют те же полномочия и ресурсы, что и они, и справляются со своей работой. В то время как американские мясные инспектора ежегодно посещают репрезентативную выборку зарубежных предприятий, ведущих бизнес с США, россияне инспектируют каждое предприятие, продающее мясо птицы в Россию.

По мере того как американские предприятия осуществляют изменения, необходимые, чтобы соответствовать российским стандартам, Москва вводит новые требования, касающиеся всего на свете, от расположения стен до состояния крышек мусорных баков. На площадке, где находится предприятие, не должно быть грязи, рабочие должны носить резиновые сапоги, которые можно использовать только в помещении. Необходимо документировать все, от концентрации хлорки в воде, которая используется при мытье забитой птицы, до уровня бета- и гамма-излучения в случайно выбранных куриных ножках.

Явно пытаясь показать, что они называют бизнесом, в начале 2002 года российские ветеринары на три недели запретили импорт птицы из США из-за заражения бактериями. Как раз в это время Вашингтон решал, вводить ли тарифы на сталь, которая случайно оказалась главным предметом российского импорта в США.

Руководители Tyson, крупнейшей американской мясной компании, были в ярости, когда российский инспектор провалил одно из ее новейших предприятий. "Их выводы, по нашему мнению, делались произвольно и не имели под собой оснований", – заявил на майских слушаниях в конгрессе президент международного подразделения Tyson Грег Ли.

Американские компании громко протестовали. В результате запрета 2002 года в США образовался избыток курятины, и цены на ножки снизились почти вдвое, до 14 центов за фунт. Американская куриная индустрия стоимостью 30 млрд долларов вынуждена была закрыть некоторые предприятия, чтобы решить проблему перепроизводства.

Виктор Гущин, директор российского Института переработки мяса птицы, правительственного НИИ, созданного при советской власти, входил в число инспекторов, приезжавших в США в 2003 году. Он вспоминает, как предприятия пытались скрыть от глаз зловонные сточные канавы и другие источники бактерий. На одном из объектов в Северной Каролине он, по его словам, увидел такой мусор в мясных обрезках, предназначенных для переработки, что с тех пор не ест хот-доги.

Гущин считает, что США, наверное, были бы столь же суровы, если бы они выступали в роли импортера. "Кто платит, тот и заказывает музыку", – говорит он, используя русский эквивалент выражения "клиент всегда прав".

Поскольку экономические ставки высоки, эти осложнения быстро стали приоритетными пунктами геополитики. На саммите в Кемп-Дэвиде в сентябре 2003 года президенты Буш и Путин нашли время для обсуждения куриной проблемы среди вопросов о войне в Ираке и распространении ядерного оружия. Россия согласилась отказаться от требований, связанных с обувью рабочих на птицефабриках, в обмен на гарантии, что на предприятиях будут установлены специальные емкости для мытья обуви.

Во время осенних инспекций россияне четыре недели колесили по Америке и посетили 125 объектов. На этот раз компания Tyson, которой принадлежит предприятие в Спрингдейле, застраховалась от любых случайностей. В ожидании россиян руководство устроило репетицию, во время которой комиссию возглавлял пенсионер министерства сельского хозяйства США, знакомый с российскими методами.


В последние месяцы российские ветеринары захлопнули двери перед импортом курятины из Бразилии и ЕС, вынудив высокопоставленных чиновников пожаловаться Путину.

В России птицеводство набирает обороты: сокращение импорта позволило поднять цены и увеличить отечественное производство. Российские производители сегодня поставляют примерно половину мяса птицы, тогда как несколько лет назад их поставки не превышали трети.

В производственном холдинге "Ассортимент", российском Птицеграде, изрытая колдобинами автостоянка у компании Assortment Ltd. залита грязью, которая затекает в вестибюль административного корпуса. Хотя начинается строительство нового перерабатывающего завода в рамках масштабной модернизации, фабрика, построенная в советские времена, продолжает работать с одобрения инспекторов. Директор перерабатывающей компании Василий Курилов с удовольствием показывает современные инкубаторы и курятники. Но возле старого здания он прекращает экскурсию. "Подождите, пока будет новое", – говорит он.

Владимир Фисинин, глава Российского птицеводческого союза, согласен, что в действительности уровень безопасности российской и американской курятины "идентичен". Он защищает строгость ветеринаров, но допускает, что протекционизм "в какой-то мере" играет роль. По словам Фисинина, насколько он помнит, Россия в последний раз закрыла птицефабрику в связи с нарушением санитарных норм в 1970-е годы.

Другие российские чиновники утверждают, что вмешательство ветеринаров необходимо для обеспечения безопасности продовольствия и предотвращения распространения заболеваний. При относительно малой поддержке правительства и отсутствии системы страхования для российских фермеров уничтожение большого количества животных было бы катастрофой, говорят представители промышленности.

"Существуют элементарные требования, и бизнес, как американский, так и российский, просто должен выполнять правила", – заявил в одном из интервью министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он отрицает, что Россия использует ветеринарные инспекции как торговый барьер.

Он регулярно называет импорт продовольствия угрозой российской безопасности. В документальном фильме, показанном по телевидению в октябре, он восклицает: "Посмотрите, что мы даем своему народу под видом импорта. Нас превратили в помойку".

На московских рынках ножки Буша на 20% дешевле российской птицы. "Они хорошо продаются", – говорит мясник Петр Рощин, который в своих четырех палатках продает ежедневно около 440 фунтов ножек.

На рынке часто распространяются слухи, когда российские инспектора запрещают американский импорт: ножки Буша накачаны стероидами, они приводят к импотенции, американцы считают их непригодными в пищу.

"Мы никогда раньше не слышали таких историй, но так говорят ученые и ветеринары, – заявил Константин Горлов, 59-летний экономист на пенсии, покупая курятину на рынке. – Я понимаю, что такая пропаганда – обычное дело в мировой торговле. К сожалению, у меня дома нет лаборатории, чтобы все проверить самому".

Грегори Уайт, Скотт Килман и Роджер Тароу

Источник: www.inopressa.ru







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.