География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Салют подорожает


Источник: ВЕДОМОСТИ

Салют подорожает

Депутат Мосгордумы Олег Бочаров внес в столичный парламент законопроект "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории города Москвы". Документ затрагивает многие сферы, которые детально не регулируются федеральным законодательством. Например, Бочаров предлагает штрафовать за "назойливое приставание к гражданам в общественных местах" гадалок и коммивояжеров, незаконное использование карты москвича, за участие в несанкционированных авто- и мотоциклетных гонках, нарушение тишины и покоя в жилых домах в дневное время.

Одна из статей предусматривает введение штрафов от одного до 10 МРОТ (100-1000 руб.) за использование пиротехники в общественных местах. Как пояснила "Ведомостям" пресс-секретарь Бочарова Инна Шевченко, внимание к этому вопросу вызвало большое количество травм, полученных москвичами при использовании петард. По данным ГУВД столицы, в ходе празднования нового 2004 г. от фейерверков пострадали и были доставлены в больницы 40 москвичей. "В Китае, законодателе пиротехнической моды, установлены жесткие правила проведения фейерверков, — уверяет Шевченко. — Они устраиваются под присмотром пожарных, на расстоянии не менее 50 м от зданий и 20 м от человека". По данным Мосгордумы, над ужесточением правил продажи и использования пиротехники работает и МВД России. В самом министерстве вчера не удалось получить информации по этому поводу. Однако в ГУВД Москвы поддерживают идею ужесточения контроля. Филипп Золотницкий, пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы, рассказал, что сейчас сотрудники проверяют места продажи пиротехники. И находят очень много нарушений: огнеопасный товар продается без сертификатов и инструкций.

Производители пиротехники и компании, занимающиеся организацией фейерверков, уверены, что штрафы не снизят травматизм. Олег Сотников, президент общественной организации "Салют России", объединяющей около 200 производителей и продавцов пиротехники, уверяет, что московский рынок емкостью $20 млн, легализован. Лишь 1% пиротехники — нелегального происхождения, хотя пять лет назад ситуация была обратной. В целом по России, где на пиротехнику тратят еще $40 млн, пиратской является около 70% пиротехники.

Запретами москвичей от петард не отвадишь, уверяет Сотников. В столице с 2003 г. действует постановление, по которому для проведения фейерверков нужно получить разрешение властей. "Но, если человек хочет устроить фейерверк во дворе на свой день рождения, он это сделает. Вопрос решается просто: дают 500 руб. милицейскому патрулю, который приезжает во двор, и продолжают радоваться", — рассказывает устроитель фейерверков, попросивший не называть его имени. По оценке Сотникова, за весь 2004 г. московские власти официально выдали не более 10 разрешений на проведение фейерверков, хотя в столице устраивают не менее 100 фейерверков в день. В Новый год, естественно, это число многократно увеличивается.

За легализацию рынка нужно бороться другим путем — контролировать ввоз, производство и продажу пиротехники, уверен Сотников. Ведь согласно ГОСТам устраивать фейерверки нужно на расстоянии не ближе 20 м от жилых домов, деревьев, дорог. Также нужно проводить разъяснительную работу: большинство несчастных случаев происходят из-за нарушения инструкций.

Будущее московского законопроекта омрачает еще один момент. Дмитрий Дякин, управляющий партнер юридической компании Legas, отмечает, что хотя Мосгордума и вправе принимать законопроекты в сфере административного законодательства, однако большинство перечисленных проекте составов подпадают под федеральную статью "мелкое хулиганство". "Возможное несоответствие федеральному законодательству может дать основание, например, прокуратуре добиваться отмены московского нормативного акта", — отмечает Дякин. Подобное уже произошло с другой нашумевшей инициативой московских парламентариев — запретом на использование звуковой автомобильной сигнализации. Мосгордума собиралась запретить ее с 2004 г., однако затем отменила свое решение по протесту городской прокуратуры.

Елена Виноградова







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.