География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пиво с горчинкойУ пивоваров выдался трудный год


Источник: ВЕДОМОСТИ

Пиво с горчинкой
У пивоваров выдался трудный год


Еще несколько лет назад пивоварение считалось одной из самых динамичных отраслей российской продовольственной отрасли, но минувший год выдался для пивоваров непростым. Рост рынка замедлился, государство пытается отвадить население от пива, ограничивая рекламу, большинство независимых предприятий поглощено крупными холдингами. Но и холдингам неспокойно: на пивоваренный рынок пришла группа "Альфа", известная любовью к агрессивному приобретению активов.

Годы после августовского кризиса 1998 г. были золотым периодом для российского пивоварения. Резко увеличившая способность конкурировать с импортом пивная промышленность к 2002 г. подняла объем производства более чем вдвое — с 33,5 млн гектолитров до 70,9 млн. Но сейчас аналитики склонны говорить о том, что рынок близок к насыщению: и в 2003 г., и в уходящем году рынок рос лишь на 7-10% в год.

Пивовары считают, что возможности для роста сохраняются: в этом году средний россиянин выпил 57 л пива, а средний европеец — 105-110 л. Они и рады бы вербовать новых потребителей (в последние годы отрасль является одним из крупнейших рекламодателей), но это не позволит им сделать государство, взявшее курс на максимальное ограничение пивной рекламы. В этом году Госдума приняла поправки к рекламному законодательству, согласно которым героям роликов больше нельзя с помощью пива "улучшать физическое или психическое состояние", сами ролики можно показывать только поздним вечером и ночью, а с Нового года в рекламе пива будут запрещены образы людей и животных. Вслед за этим депутаты решили запретить под угрозой штрафа пить пиво на улице — законопроект прошел три чтения в Госдуме и Совет Федерации, но президент его пока не подписал.

По прогнозу Объединенной финансовой группы (ОФГ), этот год российские пивовары закончат с результатом 82-84 млн гектолитров сваренного пива. Рынок с учетом импорта оценивается в $8,3 млрд, и с каждым годом его отличает все большая консолидация. Две крупнейшие компании — принадлежащая международному холдингу BBH "Балтика" и индийско-бельгийское СП SUN Interbrew — контролируют 22,3% и 15,1% рынка, еще 45% рынка принадлежит дюжине крупных компаний.

При этом доля небольших (мощностью менее 1 млн гектолитров в год) пивзаводов с 2000 г. стремительно сокращается: сейчас на них, по данным ОФГ, приходится только 15% российского производства пива против 37% в начале десятилетия.

В этом году спрос на пивные активы превысил предложение, утверждает Марат Ибрагимов, аналитик ФК "УралСиб". Все более или менее привлекательные предприятия уже разобраны, считает он.

Наиболее активно покупала в этом году пивзаводы в России голландская Heineken. В прошлом году эта компания купила за $400 млн петербургский завод "Браво", но на этом не остановилась. В начале августа она объявила о покупке заводов "Волга" (Нижний Новгород") и "Шихан" (Стерлитамак), входивших в группу "ЦЕПКО", подконтрольную владельцам продовольственного холдинга "Вимм-Билль-Данн" (аналитики оценивали эти два завода в $120-140 млн). А в октябре голландцы приобрели недавно построенный в Новосибирске завод "Собол бир" (оценки сделки находятся в диапазоне $50-70 млн).

Рынок ждет, что владельцы "Вимм-Билль-Данна" избавятся и от двух других оставшихся у них заводов — Москворецкого (Москва) и "Пивоиндустрии Приморья" (Владивосток), — и в качестве наиболее вероятных покупателей называет "Балтику" и турецкую пивоваренную компанию Efes, располагающую мощным российским подразделением.

"Для владельцев небольших [пивоваренных] предприятий в этом году был удачный момент выйти из бизнеса с хорошей прибылью", — отмечает Ибрагимов из "УралСиба". По мнению Ибрагимова, оставшиеся независимыми крупные предприятия отрасли, такие как "Пивоварни Ивана Таранова", Комбинат им. Степана Разина или "Красный Восток" также будут скуплены крупными российскими или иностранными холдингами. Алексей Кривошапко из ОФГ настроен более радикально: он уверен, что критическим для независимых компаний станет уже 2005 год.

Не обошелся пивоваренный рынок в уходящем году и без серьезной корпоративной войны. В июле входящая в группу "Альфа" компания "Альфа-Эко" купила крупный пакет акций (по разным оценкам, от 15% до 20%) второго по величине российского пивовара SUN Interbrew. В течение полугода основатели индийско-бельгийского СП пытались придумать способ избавиться от нежданного совладельца. По появившимся на этой неделе данным, бельгийский пивоваренный гигант InBev готовится выкупить акции SUN Interbrew у "Альфы" за сумму, значительно превышающую ту, за которую эти акции были куплены.

Антон Сарайкин







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.