География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пиво вернули на улицы


Источник: ВЕДОМОСТИ

Пиво вернули на улицы

Российские производители пива празднуют победу. Вчера президент России Владимир Путин отклонил закон об ограничении продаж и потребления пива, принятый в конце прошлого года. Депутаты Госдумы обещают, что доработают закон в течение месяца.

На днях Путин направил в Госдуму письмо, в котором изложил причины, побудившие его отклонить федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов пояснил, что президент предложил вывести из-под действия закона безалкогольное пиво, разрешить продавать пиво на территориях, прилегающих к больницам, детским садам и школам, а также рекомендовал депутатам запретить пить пиво в общественных местах только несовершеннолетним (остальным — только там, где запрещена продажа пива).

Вместе с тем определять, где можно торговать пивом и устанавливать ограничения на розничную торговлю ячменным напитком, должны органы местного самоуправления, рассказал Драганов. Источник в администрации президента уточнил, что закон отправлен на доработку, так как был "небрежно подготовлен". В целом же, по словам источника, концепция закона президента устраивает.

Дорабатывать закон депутаты начнут в конце этой недели, а повторно принять его во втором и третьем чтениях надеются в течение месяца.

Пивоваров решение президента порадовало. "Это возврат к здравому смыслу", — радуется старший вице-президент SUN Interbrew Ирина Кибина. "Законодательная инициатива депутатов была сформулирована недостаточно четко. И те предложения, которые выдвинул президент, сходны с предложениями пивоваров", — согласен менеджер по связям с общественностью компании "Пивоварни Москва — Эфес" Кирилл Устинов.

Но несмотря на то что "у киоска" в России выпивается почти каждая третья бутылка пива, производители ячменного напитка не особо готовились к появлению нового закона. Ранее участники рынка говорили, что потери отрасли от принятия закона могут составить до $1,5 млрд.

"Компания, внимательно изучая ситуацию, уже внесла изменения в бюджеты на 2005 г.", — заявил Устинов, но отказался говорить об этом подробнее. Если бы президент подписал закон, "Балтике" пришлось бы корректировать объемы производства, так как рынок мог сократиться примерно на четверть, рассуждает директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников.

"Трудно говорить о потерях отрасли, пока закон полностью не готов, но потенциальные потери пивоваров будут существенно меньше", — рассуждает старший аналитик "УралСиба" Марат Ибрагимов. "Если бы закон существовал в том виде, в котором он был принят, потери рынка были бы колоссальны", — согласен аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

Законопроект, ограничивающий продажу пива, Госдума приняла в первом чтении в июле прошлого года. Перед вторым чтением закон ужесточили, добавив запрет на распитие пива "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах". По данным Союза российских пивоваров, в 2004 г. наши соотечественники выпили 820 млн дал пива на общую сумму $5,6 млрд. По данным компании "КОМКОН", 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво на улице.

Екатерина Долгошеева
Глеб Крампец
Антон Сарайкин







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.