География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ГМИ-продукты — под контроль


Источник: ВЕДОМОСТИ

ГМИ-продукты — под контроль

В России будет усилен надзор за продуктами питания, которые содержат генномодифицированные источники (ГМИ). Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил создать правительственную комиссию для контроля за ГМИ-продуктами. И это при том, что российское законодательство — одно из самых жестких в Европе.

С 1 января в России на всех продуктах, содержащих ГМИ, должна быть соответствующая маркировка. Закон об этом в последнюю неделю декабря подписал президент Владимир Путин. Российское отделение Greenpeace и Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) выпустили совместное заявление, в котором назвали новую норму "новогодним подарком российскому потребителю", а сам закон — самым суровым в Европе.

Но настоящий новогодний подарок экологам и потребителям преподнес 31 декабря главный санитарный врач России, глава Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он подписавший постановление "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ". Помимо дежурных распоряжений об усилении контроля и необходимости подготовки большего количества врачей-лаборантов, способных определять ГМИ в пищевых продуктах, Онищенко распорядился до 1 апреля подготовить предложения в правительство о создании межведомственной комиссии по генноинженерной деятельности.

Получить комментарии от Онищенко "Ведомостям" не удалось. В подписанном им постановлении необходимость создания правительственной комиссии по ГМИ объясняется тем, что за последние восемь лет (с 1996 по 2003 г.) в мире в 40 раз выросла общая площадь, засеянная трансгенными продуктами. Также Онищенко отмечает, что из исследованных службой за последнее время продуктов 11,9% содержали ГМИ. "Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций от воздействия биологических факторов является… государственный контроль за оборотом ГМИ", — подчеркивается в постановлении.

"Вопрос с ГМИ в принципе непростой и требует межведомственного рассмотрения, — согласен с Онищенко высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. — Но комиссию, скорее всего, создавать правительство не станет". По словам чиновника, трудно представить, что можно будет обсуждать на такой комиссии каждый месяц. А раз в год по вопросам генной инженерии можно проводить совещание профильных министерств, поясняет чиновник.

По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, нет необходимости и в ужесточении контроля за ГМИ. "Это приведет к ухудшению конкурентной обстановки", — считает он. Президент Мясного союза считает, что вопрос с ГМИ излишне раздут, а саму генную инженерию называет технологическим прогрессом, от которого отказывается Россия, зато активно используют Япония и США. "Потенциально мы самая сильная аграрная страна в Европе, но без развития биологических технологий у нас нет будущего", — говорит Мамиконян.

Ринат Сагдиев








BTL Studio Красноярск

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.