География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Россиян оставили без шампанского

Россиян оставили без шампанского

Федеральные власти преподнесли производителям вин оригинальный новогодний подарок. 31 декабря председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о новых акцизных марках на вина. Распоряжение №1761-р предписывает всем производителям натуральных вин с 1 января 2005 г. продавать свою продукцию только с новыми акцизными марками. Теперь средства от сбора акцизов будут полностью поступать в федеральный бюджет (ранее 35% акцизов уходило федеральному бюджету, а 65% — региональным). Отменить региональные марки в Госдуме предполагают лишь в феврале, однако местные налоговые службы уже прекратили выдачу региональных марок. При этом порядок выдачи новых федеральных марок также пока не определен. В Санкт-Петербурге в связи с этим сложилась странная ситуация – винзаводы не могут понять, каким образом они должны продавать свою продукцию. А один из крупнейших в России производитель шампанских вин ЗАО «Игристые вина» даже вынужден остановить производство – склады уже заполнены, а продажа продукции запрещена.

ЗАО «Игристые вина» занимает лидирующие позиции в сегменте игристых вин в Северо-западном регионе. Кроме того, продукция компании поставляется в Москву, Тулу, Екатеринбург, Калининград, Сибирь, города Дальнего Востока, Великобританию и Швецию. Мощности предприятия позволяют выпускать ежегодно порядка 20 млн бутылок шампанского и 15 млн бутылок «тихого» вина. В январе 2005 г. петербургская компания планировала выпустить порядка миллиона бутылок шампанского. Уже произведено в этом году около 400 тыс. бутылок.

По словам исполнительного директора ЗАО «Игристые вина» Ирины Беловой, вся выпущенная продукция и непроданные остатки 2004 г. сейчас хранятся на заводе, так как ни в продажу, ни на акцизный склад компания ее направить не может. «Единственным выходом для нас стала приостановка производства, – заявила RBC daily Ирина Белова. – В пятницу мы так и поступили. А на выходных получили разрешение от городской администрации продавать вина без новых акцизов, поэтому в понедельник завод заработал опять». Однако в это же день, по словам Ирины Беловой, компании снова запретили осуществлять отгрузку поставщикам. На этот раз – налоговая инспекция. «Мы совершенно не понимаем сложившейся ситуации. Самое главное, что кроме распоряжения Михаила Фрадкова никаких дополнительных указаний нет. И поэтому никто, по сути, не знает, что делать. Сегодня опять обещали провести совещание в городской администрации, на этот раз они будут совещаться с налоговой службой. Посмотрим, что решат. Если же к завтрашнему дню нам не разрешат продавать вино, то компания опять будет вынуждена остановить производство – склады уже забиты товаром. И я не знаю, как можно разрешить сложившуюся ситуацию, если две государственные инстанции не договорятся», – говорит г-жа Белова.

Дистрибьюторы «Игристых вин» высказывают беспокойство по поводу сложившейся ситуации. По словам заместителя генерального директора компании «Виджил-Инвест» Ирины Павловской, неизвестность порождает то, что региональные компании перестают закупать продукцию. «Вокруг распоряжения о новых акцизах – сплошная путаница. В Москве официально разрешено продавать остатки вина со старой маркировкой. Однако у нас, например, продукция завода «Игристых вин» уже заканчивается, и чем торговать в ближайшем будущем – неизвестно. Дистрибьюторы боятся закупать продукцию, так как неясно, какие распоряжения последуют в ближайшем будущем», – сказала RBC daily Ирина Павловская.

Добиться официального комментария от администрации Петербурга и налоговой инспекции не удалось. Однако чиновник петербургской мэрии, знакомый с ситуацией, заявил RBC daily, что компания «Игристые вина» намерено создает ажиотаж. «Что значит, «налоговая инспекция запретила продавать вино»? Никто никому ничего не запрещал, – сказал он. – Что касается маркировки продукции, то она должна производиться на акцизных складах, и никто на пути к этим складам никому препятствий не чинил. А вся эта шумиха вокруг акцизов искусственно создана производителями вин – «Игристые вина» поддерживают и другие петербургские компании, – чтобы пролоббировать свои интересы перед предстоящим пересмотром закона об алкогольной продукции».

Информации о том, что новое распоряжение парализовало работу других игроков рынка, пока не появлялось. В отделе маркетинга новосибирской компании «ВИНАП», например, RBC daily сказали, что работа завода идет своим чередом, и никаких проблем с акцизными марками после распоряжения Михаила Фрадкова у компании не возникло: «После смены акцизных марок в течение месяца можно реализовывать продукцию под старыми марками, и сейчас мы отгружаем продукцию поставщикам в полном объеме».

«Разные регионы трактуют новое распоряжение по-разному. И поэтому работа виноделов в разных частях страны сейчас строится по-разному, – прокомментировал RBC daily президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Однако ситуация в целом складывается довольно сложная. Совершенно непонятно, как будут распродаваться остатки продукции, выпущенной в прошлом году. По новому распоряжению, компании-производители должны полностью платить акцизный сбор, а при этом еще действует закон, согласно которому акцизных марок должно быть две – федеральная и региональная. И слушание во втором чтении изменений этого закона должно пройти в начале февраля. Затем может быть и третье. С учетом того, что закон вступает в силу спустя 30 дней после опубликования, такая «подвешенная» ситуация может продлиться до конца апреля».

Елена Желобанова

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio Красноярск

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.