География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Русские плантаторыИмпортеры фруктов скупают банановые рощи в Эквадоре


Источник: ВЕДОМОСТИ

Русские плантаторы
Импортеры фруктов скупают банановые рощи в Эквадоре


Крупнейший российский импортер бананов компания JFC, принадлежащая предпринимателю Владимиру Кехману, купил 40 га банановых плантаций в Эквадоре. В течение ближайших трех лет действующая в интересах петербургского бизнесмена компания JFC Ecuador планирует увеличить размер собственных плантаций в Эквадоре до 2000 га. Аналогичные проекты есть и у других импортеров.

Осенью 2004 г. компания JFC Ecuador приобрела за $432 000 первую собственную эквадорскую плантацию Don'a Laura. "Это очень выгодный бизнес, мы хотим не зависеть от конъюнктуры на рынке", — объяснил "Ведомостям" президент JFC Владимир Кехман. Don'a Laura станет для JFC полигоном, на котором будет отработана технология выращивания нового сорта бананов Meristemo. В течение 2-3 лет JFC планирует увеличить размер собственных плантаций в Эквадоре до 2000 га. По словам Кехмана, это позволит ему ввозить 125 000-128 000 коробок собственных бананов в неделю. Сейчас компания поставляет в Россию еженедельно 400 000 коробок бананов (средний вес коробки — 18 кг). По данным JFC, бананы в Эквадоре выращивают на 180 000 га, самые крупные плантации занимают по 10 000-12 000 га.

Генеральный директор эквадорской банановой компании Reybanpac Винсент Вон рассказал, что "знает о покупке российской компанией JFC 36 га плантаций". Эту информацию на условиях анонимности подтвердил и чиновник правительства Эквадора. "Но Кехман не первый, кто купил банановую плантацию в Эквадоре, таких покупок было много, так как у нас нет ограничений на приобретение земли иностранцами", — уточнил собеседник "Ведомостей". Из крупных компаний, владеющих в Эквадоре банановыми плантациями, эквадорец смог назвать только вторую по объемам импорта фруктов в Россию петербургскую компанию Sorus.

Президент Sorus Валерий Линецкий подтвердил "Ведомостям", что представляющая интересы его компании в Эквадоре Banafresh осенью прошлого года купила банановую плантацию на 50 га и еще 50 га взяла в управление. Но увеличивать количество плантаций, как это планирует Кехман, Линецкий не намерен: "Это очень дорогое удовольствие". Винсент Вон конкуренции с россиянами не опасается, так как у них "недостаточно земли". "У нас 8000 га", — сообщил директор крупнейшего производителя бананов в Эквадоре.

А вот российская группа Sunway собственные плантации покупать не собирается. "Это сейчас экономически нецелесообразно, выигрыш от собственного производства не превысит $0,1 с коробки бананов", — заявил представитель группы Денис Прокофьев. К тому же в случае падения спроса выращенные бананы надо будет вывозить из Эквадора.

"Такая ситуация маловероятна, в крайнем случае лишние бананы мы продадим любой из транснациональных компаний", — не согласен Линецкий. Бывший гендиректор JFC International Андрей Афанасьев, с прошлой недели управляющий бизнесом группы в Эквадоре, также не согласен с опасениями Прокофьева. Он объясняет действия JFC мировой тенденцией к глобализации бизнеса и желанием группы контролировать всю цепочку от выращивания бананов в Эквадоре до их реализации в России. А Кехман говорит о новых проектах, которые сейчас рассматривает JFC, — возможности создания собственного оператора по цитрусовым в ЮАР и выращивания бананов в Бразилии. "У нас уже есть такие предложения, производство бананов в Бразилии субсидируется государством, а уникальный климат этой страны позволяет собирать по два урожая фруктов в год", — говорит президент JFC.

Группа JFC (основной офис в Санкт-Петербурге) создана в 1994 г., ее основной владелец – президент группы Владимир Кехман. По собственной оценке, JFC контролирует 40% поставок бананов в Россию и 35% всего импорта фруктов. Владеет собственной банановой маркой Bonanza. Оборот в 2003 г. – $300 млн, из них на бананы приходится около 60%. Чистая прибыль JFC по IAS за девять месяцев 2004 г. составила $8,47 млн. Выручка JFC за этот же период – $263,9 млн. Участники рынка оценивают ежегодный оборот фруктов и овощей в $800 млн – $1 млрд.

Ринат Сагдиев







BTL Studio Красноярск

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.