География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



SCA завалит Россию туалетной бумагой

SCA завалит Россию туалетной бумагой

По сведениям RBC daily, через полтора года шведский концерн SCA планирует запустить новое предприятие по производству гигиенической продукции в Тульской области. Предполагается, что завод будет работать исключительно на макулатуре и сможет покрыть растущий спрос на данный вид продукции в стране. Аналогичное предприятие SCA в Ленинградской области на сегодня является одним из лидеров по производству туалетной бумаги в России. Однако планы нового завода еще более амбициозные: за счет тульского предприятия SCA надеется занять 1-е место на рынке гигиенической бумаги в стране. По мнению аналитиков, такое возможно, но только в том случае, если российский потребитель с привычной ему недорогой продукции переключится на более качественную (но и дорогую) бумагу SCA.

Шведский концерн Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA, Шведская целлюлозная компания) является одним из крупнейших мировых производителей бумажной продукции. SCA Hygiene Products, входящая в состав холдинга, занимает 3-е место в мире (после американских Procter & Gambel и Kimberly-Klark) и 1-е место в Европе по производству продуктов личной гигиены. Кроме того, SCA – крупнейший в Европе производитель гофрированного картона и второй по величине производитель тарного картона. Предприятия SCA расположены в 40 странах мира, годовой оборот компании превышает 12 млрд долл., а чистая прибыль по итогам 2004 г. составила 763 млн евро. В России на сегодняшний день концерн SCA представлен тремя предприятиями по производству упаковки из гофрокартона и гигиенической продукции.

Через полтора года, по сведениям RBC daily, SCA планирует запустить новое предприятие по производству гигиенической продукции – в Тульской области. Аналогичное предприятие SCA уже функционирует в городе Светогорск Ленинградской области и является одним из российских лидеров по производству туалетной бумаги (в 2004 г. комбинат выпустил 38 тыс. тонн готовой продукции, в планах на 2005 г. – 48 тыс. тонн). Как пояснил генеральный директор Светогорского филиала SCA Hygiene Products в России (будущий глава предприятия в Туле) Андрей Долгирев, новый завод будет в 1,5 раза больше существующего: его мощность составит 60 тыс. тонн бумаги в год. Он отметил, что завод будет строиться в три очереди, каждая из которых станет законченной технологической линией по выпуску готовой продукции. По словам Андрея Долгирева, всего в ближайшие 5-7 лет в предприятие планируется инвестировать 260 млн евро, в том числе несколько десятков миллионов евро на первом этапе.

Предполагается, что комбинат в Туле, как и Светогорский филиал, будет работать исключительно на вторичном сырье – макулатуре. Как подчеркнул Андрей Долгирев, в Европейской части России ежегодно потребляется 5 млн тонн бумаги, из которой образуется 4 млн тонн макулатуры (в Тульской области, в частности, 70-100 тыс. тонн макулатуры), а собирается и перерабатывается только 10-15% вторичного сырья. По его словам, на первом этапе завод будет потреблять порядка 80 тонн вторичного сырья в год, в том числе 30-40% тульской макулатуры. «Сейчас ведутся переговоры с заготовителями макулатуры, и пока необходимые объемы поставок гарантируются, – сообщил г-н Долгирев. – Но мы будем вовлекать в работу и новых поставщиков».

Решение о начале выполнения проектных работ для строительства SCA надеется принять уже в первом квартале 2005 г. Андрей Долгирев отметил, что начать строительство нового завода SCA сможет только после получения всех необходимых согласований. Переговоры с официальными представителями Тульской области о возможном строительстве фабрики компания SCA начала еще в прошлом году. На сегодняшний день получено положительное заключение администрации Тульской области, завершена разработка материалов «Обоснования инвестиций», которые прошли все необходимые согласования и переданы на рассмотрение и заключение в Государственную экологическую экспертизу. Кроме того, сейчас идет подготовка к согласованию ТЭО проекта. Ожидается принятие решения о проекте советом директоров SCA.

При этом планы у SCA весьма амбициозные: после запуска нового завода шведский концерн надеется стать лидером по производству гигиенической бумаги в России. «SCA стремится быть компанией № 1 в России, – заявил Андрей Долгирев. – Сколько составит через несколько лет ее доля в процентном выражении на российском рынке, пока неизвестно. Но на сегодня Светогорское предприятие занимает 15-20% рынка туалетной бумаги страны». Будущий глава тульского предприятия не исключил возможность строительства в будущем, если возникнет потребность, предприятия SCA и за Уралом. Он пояснил, что лидером по объему перерабатываемой продукции сейчас является Кондорская бумажная фабрика, а по производству бумаги-сырца лидируют Сясьский ЦБК, Сыктывкарский ЦБК и Набережно-Челнинский картонно-бумажный комбинат. Кроме того, есть еще много мелких производителей, но на них приходится не более 15% рынка.

Связано это с тем, что компания оценивает российский рынок гигиенической продукции как весьма перспективный. «Развитие производства на территории России сегодня представляется нам весьма перспективным, поскольку рынок гигиенической продукции в стране развивается очень динамично», – заявил генеральный директор SCA Hygiene Products в России Тимофей Соколенко. По словам Андрея Долгирева, на сегодняшний день потребление туалетной бумаги в России составляет 12,5 кг на человека в год, тогда как в Европе – 16 кг, США – 20 кг. Он отметил, что в настоящее время в России потребляется 150 тыс. тонн туалетной бумаги, а производство практически полностью покрывает потребление. Андрей Долгирев пояснил, что до настоящего момента этот рынок рос на 7-8% в год, такие же темпы, скорее всего, сохранятся и в ближайшие годы. Предполагается, что тульский завод как раз и возьмет на себя растущее потребление гигиенической продукции в России.

По мнению аналитиков, опрошенных RBC daily, новое предприятие SCA, по всей видимости, начнет свою работу в срок – продвижению проекта активно помогают слишком уж заинтересованные в нем и в стоящих за ним инвестициях тульские власти. Что же касается планов SCA занять лидирующие позиции в России, то это пока все-таки вопрос. Как объяснила RBC daily руководитель исследовательской группы Lesprom.ru Инна Кваскова, на сегодняшний день российский потребитель привык к недорогой и сравнительно низкокачественной продукции (однослойная туалетная бумага без тиснения и перфорации, салфетки из макулатуры), которую в массовом порядке выпускает большая часть бумажных комбинатов страны. Поэтому для усиления позиций предприятий SCA на российском рынке необходим не только рост доходов наших граждан, но и изменение потребительских предпочтений. А это потребует немало времени, хотя, как отметил RBC daily один из участников рынка, в последнее время наметилась тенденция роста спроса на эту продукцию.

Евгения Гаврилюк

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.