География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Суд спас табачную отрасль


Источник: ВЕДОМОСТИ

Суд спас табачную отрасль

Производители сигарет в США празднуют победу. На прошлой неделе апелляционный суд округа Колумбия отклонил правительственный иск к табачным компаниям на $280 млрд

Суд отклонил иск Министерства юстиции США, в котором утверждалось, что компании в течение десятилетий зарабатывали деньги на молодых курильщиках, не сообщая им о вреде табака. Табачники подали апелляцию в прошлом году.

Решение суда не является окончательной победой табачников. Весьма вероятно, что правительство, долгие годы ведущее малоэффективную борьбу с табакокурением и потратившее огромное количество денег и времени на последнюю тяжбу, которая длится с 1999 г., подаст апелляцию на решение суда в Верховный суд. Но, по мнению некоторых экспертов, решение апелляционной инстанции поможет сторонам достичь компромисса — компании более охотно пойдут на урегулирование разногласий. Как компромисс государство сможет заставить производителей ввести ограничения на рекламные, спонсорские и другие маркетинговые кампании, запретить использовать на упаковке сигарет такие термины, как "легкие", и заставить производителей печатать на ней более крупные предупреждения о вреде табака. Табачников также могут обязать финансировать программы по избавлению от табачной зависимости и предотвращению курения среди подростков.

Пока власти раздумывают над этим, инвесторы приветствуют вердикт суда. Для них он стал важной новостью потому, что позволит компании Altria, на которую приходится половина продаж сигарет в США, провести планирующуюся реструктуризацию. Компания, кроме Philip Morris USA и Philip Morris International владеющая 85% акций одного из крупнейших производителей питания Kraft Foods, собирается после закрытия дела разделиться на две или три части.

"Своим решением суд уменьшил риски Altria", — говорит аналитик Moody's Investors Service Кристоф Разер. Altria в прошлом заявляла о том, что реструктуризации препятствуют три отдельных иска, поданных против нее в нескольких штатах. Акции Altria после объявления решения выросли на 5,1%, а ее конкурента Reynolds American — на 4,5%. По мнению аналитиков, рынок ожидал решения суда — к нему судьи склонялись еще во время предыдущего слушания в ноябре. "Законодательство предоставляет мало возможностей для борьбы с табакокурением, — говорит аналитик компании Federated Investors Дэниел Перис, — это урок [властям] по поводу того, насколько целесообразно проводить социальную политику с помощью судебных исков".

"Это решение — ядерный удар по позициям государства в этом деле", — говорит Лестер Брикман, профессор юриспруденции нью-йоркского университета Йешива.

Многие из исков к табачникам по поводу вреда, нанесенного здоровью курильщиков, отклоняются или сразу, или по решению апелляционной инстанции. Тем не менее окончательное решение по иску против пяти крупных табачников на $145 млрд, отмененное апелляционной инстанцией, еще не принято. Это одно из дел, от исхода которых зависит реструктуризация Altria. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Кирилл Корюкин







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.