География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Цветам открыли границуРоссия и Нидерланды договорились


Источник: ВЕДОМОСТИ

Цветам открыли границу
Россия и Нидерланды договорились


Конфликт российских и голландских ветеринаров исчерпан: с сегодняшнего дня Россельхознадзор разрешил ввоз цветов из Нидерландов. Правда, участники рынка говорят, что новая процедура санитарного контроля за передвижением растений приведет к еще большему удорожанию голландских цветов.

15 февраля в Россию будут отгружены первые партии цветов из Голландии, говорится в распространенном пресс-службой Минсельхоза заявлении Сергея Данкверта, руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Правда, открытие границы сопровождается усилением контроля. Вместо нескольких десятков пропускных пунктов вывозить цветы можно будет только из двух голландских городов: Аалсмиира и Наалдварка, где и работает большинство компаний-экспортеров. При отгрузке каждую партию цветов будет проверять не только голландские, но и российские ветеринарные инспекторы. При этом экспортеры будут получать сертификат нового образца, снабженный "специальными российскими голограммами", которые являются "документами строгой отчетности", говорится в заявлении Данкверта. Дополнительно с 1 марта может быть открыт пункт для пропуска овощей и фруктов, сообщили в Россельхознадзоре.

Информацию об открытии границы "Ведомостям" подтвердил представитель голландской ассоциации цветочников HBAG Ян Ланнинг. При этом он опасается, что двойная система проверки увеличит затраты экспортеров и займет больше времени, чем до этого. "За полгода, что действовал запрет на ввоз цветов в Россию, наши компании потеряли 40% оборота, или около 20 млн евро", — уточнил Ланнинг.

Для российских импортеров информация об открытии границы оказалась полной неожиданностью. "Механизм работы новой схемы нам не ясен. Представители бизнеса неоднократно просили главу Россельхознадзора о встрече, чтобы получить хоть какие-то объяснения, но они не идут на контакт", — говорит Людмила Веренчикова, исполнительный директор Некоммерческого партнерства по развитию цветочного бизнеса. "Двойной контроль в два раза увеличит время получения сертификата и прохождения границы, что отразится на качестве цветов", — сетует управляющий оптовой компании, просивший не называть его имени. "Это обязательно повлияет на конечную цену цветка", — вторит менеджер другой компании-импортера. Насколько подорожают цветы, российские бизнесмены посчитать затруднились. Однако с лета прошлого года для потребителей в России цена на цветы увеличилась, по данным участников рынка, на 10% только за счет роста расходов на логистику.

Между тем нестабильность европейского цветочного рынка заставила некоторых импортеров отказаться от поставок цветов из ЕС. "Мы не стали ждать открытия европейских границ и перезаключили договоры на поставки цветов с бизнесменами из Колумбии, Эквадора и Израиля, которые предлагают широкий ассортимент и выгодные цены", — говорит Александр Шкляр, менеджер по финансовым вопросам компании Scarlet Floret.

Россельхознадзор запретил ввоз цветов из Нидерландов летом 2004 г., когда его специалисты обнаружили в партии голландских растений вредителя – калифорнийского цветочного трипса, поражающего более 200 видов растений, в том числе наиболее популярные цветочные культуры. С тех пор Нидерланды и Россия вели переговоры об ужесточении контроля за экспортом растений из ЕС. Экспортеры растений воспользовались положением международной конвенции по защите растений, разрешающей ввозить продукцию через другие страны. В результате Россельхознадзор запретил ввоз цветов из Германии, Эстонии и Дании и вынес предупреждения Польше и Бельгии. По оценкам участников рынка, объем российского рынка цветов составляет $1 млрд в год. До запрета на Нидерланды приходилось до 75% импорта цветов.

Татьяна Романова
Николай Борисов






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.