География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Роспотребнадзор может запретить "энергетики"

Роспотребнадзор может запретить «энергетики»

На этой неделе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отказала чешской компании Pinelli spol. s.r.o.в продлении государственной регистрации энергетических напитков, которые она поставляет в Россию. Это первый случай, когда надзирающая служба воспользовалась рекомендациями главного государственного санитарного врача России, который в январе этого года сделал ряд замечаний в адрес производителей питьевых «энергетиков». Суть их заключалась в том, что, по мнению г-на Онищенко, необходимо ограничить продажу этих напитков в общественных местах и запретить продажу лицам, не достигшим 18 лет. Также главный санитарный врач предписал производящим компаниям ограничить количество тонизирующих компонентов ненатурального происхождения в содержании напитков: не более одного в алкогольных энергетических напитках и не более двух – в безалкогольных. Все эти замечания содержатся в письме «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты», размещенном на сайте Роспотребнадзора. Правда, российский дистрибьютор чешской компании пока не особенно волнуется: по его мнению, действия Роспотребнадзора не имеют законной силы.

Энергетические напитки впервые появились в России в середине 90-х годов. Основными их ингредиентами являются кофеин, экстракты тропических фруктов и витамины, которые в комплексе придают напиткам энергетические свойства и помогают снять усталость. По данным разных экспертов, объем реализации на отечественном рынке энергетических напитков составляет около 7 млн литров в год. А объемы продаж в 2004 г. выросли примерно на 25-30% по сравнению с прошлым годом, и тенденция к росту продолжает сохраняться.

Роспотребнадзор решил отказать чешской компании Pinelli spol. s.r.o. в продлении госрегистрации энергетических напитков Semtex Exclusive Energy Drinks и Semtex Forte по причине того, что в них содержится кофеин нерастительного происхождения, а на этикетке нет рекомендаций по ограничению их потребления. Кроме того, в одном из наиболее популярных «энергетиков» этого же производителя – Erectus – содержится сразу три тонизирующих компонента: кофеин (экстракт гуараны, матэ), экстракт лимонника и экстракт женьшеня. Их совместное действие, по мнению службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, может навредить здоровью потребляющих этот напиток. В пресс-службе Роспотребнадзора RBC daily объяснили, что действие подобных тонизирующих биологически активных веществ и нерастительных компонентов в настоящее время до конца не изучено. Надзирающая служба поручила институтам питания, токсикологии и наркологии провести ряд исследований в этой области. Российский дистрибьютор Pinelli spol. s.r.o. – ООО «Союзпродторг» не намерено ничего предпринимать в связи со сложившейся ситуацией. «Просто мы оказались первыми, кому пришлось подавать на продление регистрации, – сообщил один из сотрудников фирмы, пожелавший остаться анонимным. – Кроме нас, есть ряд других компаний, которые распространяют энергетические напитки с более «тяжелым» составом, но у них срок регистрации более длительный».

Другие участники рынка считают, что Роспотребнадзор не имел права отказать в повторной регистрации чешской компании Pinelli, основываясь на пожеланиях главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, которые носили исключительно рекомендательный характер. «В этом письме содержаться пожелания, в основном направленные на ограничение реализации алкогольных энергетических напитков для молодежи, – сообщили RBC daily в пресс-службе Coca-Cola Company, производящей энергетический напиток Burn». Действительно, в письме г-на Онищенко приводятся данные об увеличении роста заболеваемости алкоголизмом среди молодежи. «Уровень распространенности алкоголизма среди подростков в 2003 г. составил 39,5 больных на 100 тыс. подростков. По сравнению с 1999 г. этот показатель вырос на 65%». А показатель злоупотребления алкоголем в 2003 г. составил 1270,9 на 100 тысяч подростков. Интересно, что этот показатель в 3,3 раза превышает уровень злоупотребления алкоголем среди людей всех возрастов и имеет тенденцию к увеличению. Правда, этот документ является основанием для начала детальных исследований, но поводом для отказа в госрегистрации или в ее продлении, по мнению участников рынка, он служить не может. «Пока нет никаких точных определений и нормативных актов, которые запрещали бы сочетание нескольких тонизирующих компонентов, – продолжает пресс-секретарь Coca-Cola Company Дмитрий Кравцов. – К тому же технологически затруднительно определить, кофеин какого происхождения – натурального или искусственного –содержится в напитках».

RBC daily стало известно, что в настоящее время Институт питания разрабатывает проект поправок к закону «О санитарных нормах и правилах», которые будут разъяснять все вопросы относительно тестирования энергетических напитков. «Дело в том, что сейчас никто не знает, что точно можно отнести к категории тонизирующих компонентов, – объяснил RBC daily президент Союза производителей безалкогольных напитков Вадим Алтаев. – Этот проект как раз и будет направлен на нормализацию терминологии». В Институте питания эту информацию подтвердили. «Кроме этого, нужно разобраться с сочетанной композицией тонизирующих веществ энергетических напитков этой фирмы, поскольку самые различные комбинации природных компонентов могут вызвать непредсказуемые реакции организма, – сказал RBC daily эксперт по энергетическим напиткам Института питания РАН Александр Соколов. – Напиток EREKTUS, судя по названию, должен проходить не как энергетический напиток, а как пищевая добавка, поскольку его свойства направлены на повышение потенции. Но в этой пищевой категории требования к лицензированию значительно выше».

В пресс-службе Роспотребнадзора RBC daily рассказали, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы приостановить действие государственной регистрации у других участников рынка энергетических напитков. «Возможно, мы откажем производителям при перерегистрации или, не дожидаясь окончания срока госрегистрации, приостановим ее действие», – заявила RBC daily пресс-секретарь службы Любовь Воропаева. Однако прогноз Вадима Алтаева не столь пессимистичен. Он считает, что отзывы госрегистрации не примут массового характера. «Скорее всего, чешская компания Pinelli совершила ряд нарушений, – предполагает он. – Поэтому Роспотребнадзор пошел на такие меры. Судьба остальных производителей зависит от экспертного заключения Института питания». Теперь все зависит от научных исследований и заключений трех институтов (питания, наркологии и токсикологии). Если хотя бы одному из трех удастся доказать вредность употребления «энергетиков», уже в ближайшее время могут появиться поправки к закону, которые заставят и производителей, и дистрибьюторов существенно ограничить реализацию этих напитков на российском рынке.

Наталья Фридман

Источник: RBCDAILY.RU









BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.