География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ГАЗ произведет полмиллиона машин

ГАЗ произведет полмиллиона машин

Горьковский автозавод в ближайшие 10 лет намерен увеличить мощности до 500 тыс. единиц продукции в год. Об этом в конце прошлой недели на годовом собрании представителей товаропроводящей сети автозавода заявил генеральный директор ОАО «ГАЗ» Алексей Баранцев. Планы автопроизводителя очень амбициозны, учитывая, что на сегодня он выпускает чуть больше 230 тыс. готовых машин и машинокомплектов в год. Прогноз ГАЗа основывается главным образом на предполагаемом росте спроса на свою продукцию, а также на отдаче, которую принесут инвестиции предприятия в собственное развитие. Аналитики, впрочем, сходятся во мнении, что при существующем спросе на продукцию ГАЗа в указанный срок ему не удастся достичь полумиллионного рубежа по производству. В результате, если намерения ГАЗа действительно серьезны, ему не избежать привлечения средств со стороны, если исходить из того, что увеличение выпуска автомобилей на каждые 100 тыс. будет стоить ему не менее 200 млн долл.

За прошедший год ОАО «ГАЗ» (входит в холдинг «РусПромАвто») произвело 231 336 автомобилей и машинокомплектов, что на 17 847 (8,4%) больше по сравнению с 2003 г. Объем продукции за 2004 г. в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом возрос на 8,7% и составил 44 млрд 176 млн 279 тыс. руб. На собрании, посвященном итогам работы в 2004 г. и утверждению планов на 2005 г., были обнародованы данные о прошлогодних продажах, которые оказались довольно позитивными. Всего за отчетный период было реализовано 230 664 автомобиля и машинокомплекта: 69 976 легковых, 160 688 грузовых, спецтехники и автобусов. Это на 14 629 (6,8%) автомобилей и машинокомплектов больше, чем в 2003 г. Продажи всего выпускаемого модельного ряда техники марки «ГАЗ» в РФ составили 186 143 автомобиля. Значительно увеличилась доля экспорта, в основном за счет поставок в дальнее зарубежье, которые возросли в 7 раз по сравнению с 2003 г. и составили 9 998 шт. В странах СНГ реализовано 34 523 шт. (рост объема продаж 20,6%). На сборочные предприятия Украины и Литвы отправлено 7 834 машинокомплекта. Всего на экспорт поставлен 44 521 автомобиль и машинокомплект, что на 14% больше, чем в 2003 г.

Положительную динамику продаж на заводе объясняют внедрением на предприятии «Производственной системы ОАО «ГАЗ», направленной на повышение качества продукции, освоением производства рестайлингового варианта «Волги» ГАЗ-31105, оснащением среднетоннажных грузовиков дизельными двигателями производства Минского моторного завода, а также поддержанием стабильного спроса на легкие грузовики коммерческой группы «ГАЗель» и «Соболь». Интересно, что бизнес-план завода на 2005 г. предусматривает лишь незначительный рост реализации – с 230 664 до 240 000 автомобилей и машинокомплектов. Основные же усилия в области технической и сбытовой политики будут направлены на повышение качества и ресурса автомобилей «ГАЗ», сдерживание цены и улучшение сервисного обслуживания.

Что касается долгосрочных планов предприятия по увеличению сбыта и производства, то они крайне амбициозны. «Намерение производить 500 тыс. единиц продукции в год – это часть стратегического плана ОАО «ГАЗ» на долгосрочную перспективу. По сути, это оптимистический прогноз нашего развития на ближайшие 7-10 лет, который сделан исходя из имеющегося и ожидаемого роста спроса на нашу продукцию, а также неких инвестиционных намерений ГАЗа. Хотя долгосрочное прогнозирование – дело неблагодарное, можно достаточно определенно сказать, что доли выпускаемой продукции при достижении объема выпуска в 500 тыс. единиц останутся прежними. Скажем, из всего объема выпуска завода на легковые автомобили по-прежнему будет приходиться около 30% продукции, остальные 70% в нынешней пропорции поделят между собой микроавтобусы, грузовые автомобили и спецтехника», – сказал RBC daily руководитель пресс-службы ОАО «ГАЗ» Олег Гамов. На просьбу пояснить, что имеется в виду под инвестиционными намерениями, он, в частности, сообщил, что только в текущем году планируется вложить 1,5 млрд руб. в развитие производства грузовиков «Валдай», модернизацию «Волги», в проекты по производству двигателей и в покупку оборудования для создания собственного производства задних мостов. На заводе также отмечают, что если бы правительство РФ более активно защищало отечественных автопроизводителей, у ГАЗа появилась бы возможность ежегодно инвестировать в свое развитие и значительно большие средства.

В «АСМ-Холдинге» желание ГАЗа произвести 500 тыс. единиц продукции, – возможно, уже в 2012 г., – вызвало некоторое удивление. «Для ГАЗа это достаточно грандиозное сообщение. Без приведения производителем детального обоснования проекта по достижению общего объема производства продукции до полумиллиона штук я бы не взялся комментировать данный прогноз. Замечу лишь, что главное условие для его осуществления – это колоссальные инвестиции в строительство новых мощностей и приобретение оборудования. Пока что не понятно, откуда ГАЗ – в своем нынешнем состоянии и при сегодняшнем спросе на его продукцию – собирается взять эти средства», – сказал RBC daily Виктор Пашков, начальник аналитического отдела «АСМ-Холдинга».

В ИК «Тройка Диалог» развивают эту мысль и считают, что если планы ГАЗа серьезны, то ему не избежать привлечения средств со стороны. «Реализация прогноза ГАЗа о доведении объема производства до 500 тыс. единиц в год через 7-10 лет зависит только от количества инвестиций в развитие предприятия. При существующем же объеме производства ГАЗ не сможет достичь поставленной цели. Самый проблемный продукт ГАЗа – это «Волга». По мере того как станет дорожать его производство, а это будет происходить неизбежно, ценовая разница между «Волгой» и подержанными иномарками начнет сокращаться (из-за увеличения цен на металл, энергию), и понятно, что не в пользу ГАЗа. Поэтому я не думаю, что рост производства будет наблюдаться за счет повышения спроса на «Волгу», которая в своем нынешнем виде (то есть без вложений в его модернизацию десятков миллионов долларов) обречена, – комментирует RBC daily ситуацию Гайрат Салимов, аналитик ИК «Тройка Диалог». – Если говорить о перспективных проектах ГАЗа по производству внедорожника ГАЗ-3106 и сборке джипа Mahindra Scorpio, то здесь так же все далеко не безоблачно. Это нишевые продукты, и ГАЗу следует ожидать серьезной конкуренции с другими производителями, которые в отличие от него специализируются на выпуске таких машин. Самые успешные продукты ГАЗа – это легкие грузовики «Валдай», микроавтобусы «ГАЗель» и «Соболь», спрос на которые станет расти, но одного этого для достижения цели ГАЗа будет недостаточно. А если учитывать еще и намерение производителя выпускать двигатели, которое потребует вложений в объеме 150 млн евро, то денег на наращивание мощностей ему точно не хватит. По моим расчетам, для того чтобы увеличить производство только на 100 тыс. автомобилей в год, ГАЗу потребуется 200 млн долл. В этой связи логично ожидать от ГАЗа привлечения средств с рынка или продажи акций стратегическому инвестору».

Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.