География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 9 марта 2005

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 9 марта 2005

"Агитатор Хлопонин".

(Русский Newsweek, 07-13.03.05)

NEWSWEEK НАЧИНАЕТ СЕРИЮ ОЧЕРКОВ "ОДИН ДЕНЬ С..."

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ ДРАННИКОВ ПРОВОДИТ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ С РАЗНЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Красноярского губернатора больше всего заботит будущий референдум об объединении края с Эвенкией и Таймыром.

В 7.00 выхожу из гостиницы "Красноярск", в которую вселился за полночь, и сквозь дрему и темноту вижу белую "Волгу" администрации края. А в "Волге" — бодрое, как солнечное утро, лицо пресс-секретаря губернатора Красноярского края Игоря Астапова. — С приездом и с отъездом, — смеется Игорь. — Путь неблизкий предстоит, часов пять. Хотя, по нашим меркам, чепуха. В поселок Дубинино поедем. Это возле Березовской ГРЭС, слышали про такую? Губернатор в Шарыпов прилетит прямо из Эвенкии. Шарыпов — это горняцкий город рядышком с ГРЭС. Слышали, наверное, что 17 апреля в Красноярском крае, Эвенкии и на Таймыре пройдет референдум об объединении в один субъект федерации? Придет в той же Эвенкии народу меньше, чем 50%, — и все, прощай объединение. Вот Хлопонин туда и летает. А вообще во всех рабочих поездках Александра Геннадиевича волнуют нынче три проблемы: монетизация, жилищно-коммунальное хозяйство и референдум, референдум, референдум. 12.00. Из длинного микроавтобуса Ford губернатор Александр Хлопонин выскочил, как мальчик. Невысокий, в распахнутой дубленке он выглядел ужасно несолидно среди степенной и дородной свиты. Пролетел лестничный марш. И внезапно остановился у входа в зал, наткнувшись на сотни взглядов. На экране справа от стола возникли слова: "Комплексная программа переселения жителей поселка Дубинино из ветхого и аварийного жилья на 2005-2008 годы". Четыре камеры красноярских телеканалов уставились на экран, и это понятно. Три с лишним тысячи человек здесь давно не переселяли.

— Когда я был у вас последний раз, — сказал залу Хлопонин, — то предложил тогда идею, которую считаю самой продуктивной: из жителей аварийного жилья создать рабочую группу, которая сама переговорит с каждым нуждающимся в переселении, выяснит его проблемы и желания. И вот сегодня мы покажем вам предварительную программу переселения. Обещаю: если вы одобрите программу, в которую инвестирует не только краевой бюджет, но и компании, где работали и работают жители Дубинина, в 2008 году каждая семья из 120 аварийных домов справит в поселке новоселье. Готовьте пироги — приеду.

Одобрили, еще как одобрили. Примерно полтора часа заместитель Хлопонина Николай Сергеевич Глушков в мельчайших подробностях рассказывал залу о будущем строительстве и переселении. Зал внимал не шелохнувшись, а потом взорвался такой овацией, что я испугался за школу. Как бы и ее не пришлось перестраивать. Обошлось.

— Все, друзья. Сегодня я подписываю распоряжение, по которому в Дубинине создается штаб. Его возглавит мой заместитель Николай Глушков. Но и я буду постоянно следить за этой стройкой. А теперь я хотел бы рассказать вам о самом главном — о референдуме 17 апреля о слиянии Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в единый субъект федерации.

15.00 — Александр Геннадиевич, почему вы считаете, что для жителей Дубинина объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра главнее нового жилья?

Як-40 летел на Красноярск. Это не хлопонинский самолет, он на день одолжил его у губернатора Эвенкии. Сам Хлопонин колесит по краю либо на поезде, либо на машине. Это, конечно, неудобно. Край огромный, время канет в нем. Скоро, правда, губернатор пересядет в вертолет. Уже купили модифицированный МИ-8. А пока его нет, летим в самолете соседа. Удобный салон с мягкими диванами из желтой кожи, ровный гул моторов. И удивление во взгляде губернатора.

— Ведь нельзя же жить только сегодняшним днем, невозможно. Знаете, что даст объединение? Новую индустриализацию Сибири. Хотите подробнее? Пожалуйста. Освоение Ванкорского месторождения на границе Красноярского края с Таймыром и освоение месторождений нефти и газа Юробчено-Тохомской зоны в Эвенкии позволит уже в скором времени превратить эти регионы в районы-доноры. "Роснефть" уже сейчас готова инвестировать в ванкорский проект $2,7 млрд в четыре года. Пуск Богучанской ГЭС сможет не только обеспечить электроэнергией производство Нижнего Приангарья, но и снабдить энергией разработку нефтегазовых месторождений в Эвенкии, поставлять ее на экспорт в Казахстан и Китай. И дать жизнь новому алюминиевому заводу, который готовы строить "Русал" и "Суал".

— А почему для этих планов так необходимо объединение?

В глазах опять недоумение.

— Да хотя бы потому, что вместе мы будем чертовски привлекательны для инвесторов.

17.30 — Смир-но!- разнеслось по плацу детской школы-интерната "Кедровый", когда на его границе появилась кавалькада автомобилей. Можно было и не разноситься. 280 кадетов, спеленутых хоть легким, но морозцем, стояли уже полчаса, боясь пошевелиться от волнения. Чеканя шаг по утрамбованному снегу, начальник училища направился к губернатору. Тот, видя такое дело, тоже приосанился.

— Товарищ губернатор, воспитанники кадетской школы-интерната "Кедровый" для торжественного марша построены!

— Здравствуйте, господа кадеты! — зычно поздоровался губернатор с заледенелыми шеренгами.

— Здравия желаем, товарищ губернатор! — радостно откликнулись шеренги.

Небольшой оркестр грянул "Прощание славянки", и 4 роты краснощеких пацанов, поражая выправкой, прошли перед губернатором. Губернатору парад нравился. И я понимал, что перспективы кадетского корпуса "Кедровый" самые радужные.

— Вы меня извините, — перебил губернатор докладчицу, — но я хочу спросить вас прямо: вы своего ребенка отдадите в кадетский корпус? Да еще на конкурсной основе? Да я лучше приплачу, чтобы этого не случилось.

Такого от него не ожидали. А уж статная дама на трибуне, исполняющая обязанности начальника Главного управления образования администрации края, Галина Вычужанина, та попросту лишилась дара речи. А ведь доклад шел пафосно и гладко.

— Я это к чему, — спокойно продолжил Хлопонин, — я хочу, наконец, услышать, что такое кадетские корпуса в системе образования края, зачем необходим государственный заказ на них. Того, что можно было бы назвать стратегией и программой — развития кадетских корпусов, я не слышу. У нас есть закон о кадетских корпусах?

— Есть, есть! — оживился класс. — Федеральный?

— Нет, краевой. Видите ли, Александр Геннадиевич, этот закон на первом этапе как бы легализовал кадетские корпуса. И только, — пояснила Галина Александровна.

-Тогда что это за закон? — до того спокойный губернатор даже разгорячился. — Нам нужен новый краевой закон, где будут четко предусмотрены и тщательно прописаны стандарты кадетского образования, материально-техническая база училищ. Мне иногда кажется, мы не знаем, что происходит в России, вокруг нас. Революция роз в Грузии, оранжевая на Украине, Югославия. И основным инструментом всех этих революций является молодежь. Для нас в Сибири эта тенденция особенно тревожна. Западные, да порой и наши аналитики на всех углах кричат, что Сибирь перенаселена, что осваивать ее нужно вахтовым методом, а людей отсюда вывозить. К радости товарищей китайцев. На деньги всяких фондов проводятся семинары, устраиваются молодежные лагеря, где ребятам вдалбливают подобные идеи. Вот где опасность для России. И вот для чего прежде всего нам нужны кадетские корпуса. Для воспитания настоящих российских патриотов. В вузах воспитывать уже поздно, отсюда надо начинать. Поэтому, господа, прошу к первому июня подготовить новый закон с подробнейшей программой корпусов.

— Вы правы, безусловно, правы,- радостно воскликнула Галина Александровна.

-Я знаю, — скромно ответил губернатор.

18.30. В довольно большом зале Дома культуры поселка Кедровый уже давно маялся народ. Около тысячи жителей Кедрового собрались в нем для встречи с губернатором. Все они так или иначе многие годы были связаны с Венской краснознаменной ракетной дивизией. Кто служил в ней, кто работал. Дивизии нет, поселок остался. У всех приличное жилье, но нет работы.

Зал встретил губернатора настороженно.

— Скажу честно: никакой программы социального развития поселка Кедровый у меня для вас нет. Я не знаю ваших желаний. Если вы хотите сохранить поселок, значит, надо срочно в ближайшие 2-3 года решать вопрос о создании рабочих мест и новых производств. Если Кедровый — спальный район, то надо обеспечить вас работой вне поселка. А если вы скажете — нет, хотим отсюда все уехать, тогда администрации края придется обеспечивать вас жильем. Я не знаю, что вы хотите. Лично я за то, чтобы Кедровый жил. Но решать всем. А поэтому я предлагаю...

И губернатор предложил свою излюбленную схему. К 15 марта собрать из числа наиболее уважаемых жителей поселка группу из 10-15 человек, которую возглавит заместитель губернатора Николай Сергеевич Глушков.

Снова аплодисменты.

— А теперь я хотел бы поговорить о самом главном...

22.00 На стул в кабинете губернатора я рухнул как подкошенный. Хорошо быть молодым.

— Так я же сова, усмехнулся Хлопонин. — Рано вставать это действительно проблема. Приезжать сюда рано утром сущее наказание. В девять, в половине десятого — это нормально.

Когда-то в этом кабинете восседали первые секретари крайкомов. Хозяева огромнейшего края. Отсюда, из этого кресла, дорога вела в Москву, в ЦК, в Политбюро. Сейчас в нем сидит 40-летний губернатор, еще 15 лет назад варивший джинсы...

— Вы в этом кресле уже третий год. Разобрались, что такое в России губернатор: секретарь обкома, политик, хозяин или управляющий?

— Хозяйственник прежде всего. И потом тоже. Ну какой я секретарь обкома? Я вот состою в "Единой России", но даже не возглавляю краевую организацию. И это моя принципиальная позиция. И когда меня спрашивают: "а что же ты в партии делаешь?" — отвечаю, что работаю губернатором.

— То есть вас могут вызвать на партийный ковер и спросить, как работаете?

— Да, могут. И я не против, чтобы вызывали, я хотел бы отчитаться. Только никому это не надо. Не зовут.

— И что, как хозяйственника вас прежде всего заботит сегодня?

Тут Хлопонин рассмеялся.

— Вот сказал "хозяйственник", а проблемы заботят, в общем-то, политические. Конечно, референдум и монетизация. Особенно вопрос лекарственного обеспечения. Самый острый вопрос. Такой реформы еще в России не проводилось. И всегда будут встречаться проблемы, о которых даже не подозревали. А губернатор должен брать на себя всю полноту ответственности за все, что происходит в его субъекте. Если не можешь — уйди, это будет хотя бы порядочно по отношению к тем людям, которые тебя выбирали.

— Ну, скоро вообще выбирать не будут. Вы кстати, отправили письмо президенту насчет доверия к вам?

— Нет, и не буду

— Я не понимаю конструкции, по которой президент, предположим, меня назначит, потом пройдет референдум, он что, еще раз должен меня назначать?

— Я так понимаю, что и после референдума вы писать не будете?

— Нет, не буду. Задача, которая стоит передо мной на государственном уровне, одна — это создание нового субъекта и принятие правильного конституционного закона о нем.

— У вас всегда все планы реализуются?

— Нет, не всегда, — довольно грустно улыбнулся он. — Мечтал иметь троих детей. Пока что только дочь.

Источник: ИА REGNUM-KNews







Красноярск BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.