География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Роспотребнадзор бежит впереди Европы

Роспотребнадзор бежит впереди Европы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) решила запретить использование некоторых пищевых добавок. Роспотребнадзор налагает запрет на использование консервантов «Е216» и «Е217» в связи с «полученными новыми научными данными». В постановлении главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в частности говорится, что Европейская комиссия ввела временный запрет на использование и производство пищевых добавок до получения углубленных токсилого-гигиенических результатов исследований. Россия, по мнению главного санитарного врача, должна последовать примеру Европы и ввести запрет на ввоз и использование двух консервантов в российском производстве. Но оказалось, что в отличие от европейской практики «Е216» и «Е217» в российской пищевой промышленности практически не применяются. Ни один производитель из опрошенных RBC daily не подтвердил факт использования подобных пищевых добавок. Институт питания, чьего заключения ждет Роспотребнадзор, уже сейчас заявляет, что служба явно поторопилась, так как «Е216» и «Е217» не могут навредить российским гражданам, поскольку россияне в принципе их не употребляют.

Европейская комиссия ввела временный запрет после того, как новый экспериментальный метод показал, что употребление консервантов «Е216» и «Е217» может отрицательно сказаться на детородной функции представителей «сильной» части населения. Врачи пришли к заключению, что пищевые добавки плохо влияют на сперматогенез подопытных крыс, чей гормональный статус при регулярном употреблении «Е216» и «Е217» понизился до уровня невозможности осуществления репродуктивной функции. После этого комиссия приняла решение провести более детальное исследование из-за опасений угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний.

Такое заключение Европейской комиссии испугало Роспотребнадзор, поэтому с 1 марта в России введен запрет на использование консервантов «Е216» (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и «Е217» (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль)». Служба утверждает, что данные пищевые добавки активно используются при производстве кондитерских и мясных изделий. Например, конфеты и шоколад с начинкой, всевозможные желе, покрывающие мясные продукты, паштеты, жидкие супы и бульоны. Однако какие фирмы сегодня используют эти добавки, Роспотребнадзор уточнить не смог. «Как такового списка у нас нет, – заявила RBC daily пресс-секретарь службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Любовь Воропаева. – Мы будем основываться на гигиеническом заключении лаборатории Института питания». Но сам Институт питания утверждает, что подобные консерванты в России никогда не использовались. «Часто используются другие консерванты с индексом «Е», но непосредственно «Е216» и «Е217» в составе тестируемых продуктов питания нам не встречались, – поделился с RBC daily руководитель Лаборатории химии и пищевых продуктов Института питания Владимир Бессонов. – В импортных товарах эти добавки также никогда не встречались в чистом виде, только в комплексном составе».

Все опрошенные RBC daily участники российского пищевого рынка заявляют, что в их производстве отсутствуют пищевые добавки «Е216» и «Е217». «Влияние на человека сложных химических соединений эфира и соли в этих добавках еще до конца не изучено, – рассказала RBC daily аналитик службы контроля качества МПЗ «КампоМос» Светлана Пивоварова. – Есть мнение, что они могут влиять на расширение сосудов и понижение давления». По её мнению, присутствие любых ненатуральных пищевых добавок нежелательно в составе продуктов. В пищевой лаборатории «Аромарос-М», которая производит пищевые добавки для большинства российских предприятий мясной промышленности, вообще считают, что подобные консерванты не могут оказать пагубного воздействия на человека. «При некой допустимой норме употребления консерванта российские стандарты допускают использование в пищевом производстве лишь сотой доли от данной нормы, – заявила RBC daily начальник лаборатории «Аромарос-М» Наталья Беляева. – Поэтому даже если бы эти консерванты использовались при производстве перечисленных продуктов, навредить здоровью они никак не могли бы».

По мнению экспертов рынка, Роспотребнадзор просто решил перестраховаться. На самом деле многие пищевые добавки индекса «Е» имеют природное происхождение. Например, лимонная кислота, которая также индексируется «Е». Да и в составе красного вина есть схожие компоненты с некоторыми из консервантов, которые получаются путем брожения вещества. «Все существующие пищевые консерванты оказывают антибактериальное действие и способствуют более длительному сохранению продуктов, – сообщил RBC daily руководитель Лаборатории химии и пищевых продуктов Института питания Владимир Бессонов. – Из воздуха и воды человек получает больше химических элементов, чем из пищи, поэтому риск токсического воздействия «Е216» и «Е217» минимальный». По его мнению, эта пропорция составляет 80% – из окружающей среды и 20% – из продуктов питания. Между тем остается один генеральный вопрос – насколько серьезно можно относиться к использованию различных добавок. Сейчас в Европе наметилась тенденция отказываться от искусственных компонентов, используемых при производстве продуктов питания. В России же у традиции добавлять в еду «всякую гадость» долгая история. Если в советские времена в колбасу клали туалетную бумагу, то теперь многие производители компенсируют недостаток мяса красителями и усилителями вкуса.

Наталья Фридман

Источник: RBCDAILY.RU







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.