География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Поддельных лекарств станет меньше

Поддельных лекарств станет меньше

Процедура ввоза иностранных лекарственных препаратов будет упрощена, тогда как импорт субстанций для производства медикаментов на территории России, напротив, будет контролироваться более жестко. Такое заявление сделал на прошедшей вчера пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (ФСНСЗСР) Рамил Хабриев. Данное мероприятие было приурочено к подписанию соглашения между Федеральной таможенной службой (ФТС) и федеральной службой г-на Хабриева об обмене информации между двумя ведомствами. Как утверждают участники пресс-конференции, с помощью этого соглашения государству удастся полностью пресечь поступление «серого» импорта лекарственных средств на территорию нашей страны, а также практически избавить потребителей от поддельных медикаментов, большая часть из которых производится опять-таки на основе незаконно ввозимых в страну лекарственных субстанций. Правда, каковы будут конкретные механизмы взаимодействия, представители ФТС и ФСНСЗСР рассказывать не стали, отделавшись общими формулировками про активизацию сотрудничества и обмена данными.

Сегодня по разным оценкам объем нашего рынка лекарств составляет от 3 до 5 млрд долл., что всего лишь чуть больше 1% от объемов продаж пилюль и таблеток по всему миру. Причем, даже по официальным данным Минздрава РФ, около 7% лекарств у нас – подделки; в денежном выражении это 259 млн долл. Доля импортных лекарств в структуре российских постепенно снижается: во втором квартале прошлого года импорт упал с 500 млн долл. до примерно 400 млн долл. Однако все это не означает, что «чисто» российские производители стали обеспечивать россиян большим количеством пилюль и таблеток, просто дальновидные иностранцы стали располагать производства своих изделий на территории самой страны. И тут сразу же возникла большая проблема. По словам главы Минсоцздрава Михаила Зурабова, около 90% субстанций, из которых впоследствии изготовляются готовые лекарственные препараты в России, завозятся из-за границы. И именно здесь кроется наибольшее количество контрафактной и поддельной продукции. Часть субстанций ввозится в страну под видом обычных химических соединений, а значит, таможенные пошлины, уплачиваемые с этого товара, значительно ниже необходимых. Ладно бы все это вело в итоге к удешевлению медикаментов, однако, как утверждает г-н Зурабов, ситуация складывается ровно наоборот. Еще одна проблема – при существующей сейчас системе таможенного контроля власти зачастую просто не могут проследить, кто является производителем того или иного вещества. «Часто бывает так, что через таможню проходят некие субстанции, а потом когда мы интересуемся у производителя, поставлял ли он в Россию такого рода вещества, он недоуменно качает головой», – признается Михаил Зурабов.

Проблемой фальсификатов крайне озабочены и западные фармацевты. Они признают, что данное обстоятельство сдерживает их от дальнейшего освоения российского лекарственного рынка. Например, как пояснил RBC daily директор московского представительства компании «Гедеон Рихтер» Лайош Секереш, его компания ежегодно фиксирует на российском рынке около 10-20% фальсифицированных препаратов, продаваемых под их торговой маркой. Причем, по словам г-на Секереша, круг подделок постоянно расширяется. «Раньше мы наблюдали тенденцию к тому, что подделывают в основном простые препараты, но сейчас то же самое можно сказать и о сложных, сильнодействующих лекарствах, – говорит он. – Это очень опасная тенденция, особенно для потребителей. Представьте, к примеру, что врач выписывает пациенту лекарство от повышенного давления, противогипертоническое, его пациент обычно принимает достаточно долго. Но если это фальсификат, в котором недостаточное содержание действующего вещества, все это может закончиться летальным исходом. Кто виноват? Конечно, компания-производитель. А мы как это докажем? Да никак».

Чиновники, похоже, осознают всю серьезность данной проблемы. Однако подписанное ими вчера соглашение не внушает экспертам оптимизма. Единственное, что обещают таможенники и специалисты по надзору в сфере лекарственных препаратов, так это более плотно сотрудничать друг с другом в плане обмена информацией. Причем, как рапортовали они в самом начале конференции, между этими двумя ведомствами и раньше существовал «плотный обмен данными». Как поясняет Рамил Хабриев, импортные лекарственные препараты будут регистрироваться с этих ведомствах в режиме «реального времени» (то есть с помощью Интернета), и якобы такие технологии уже установлены в вышеназванных службах. В результате этого, обещает г-н Хабриев, будет значительно упрощена процедура ввоза иностранных пилюль и таблеток на территорию России, возможно даже, что действующая процедура сертификации будет заменена обычной декларацией. «Сейчас «серый импорт» лекарственных средств в Россию по самым оптимистичным оценкам составляет 10-12%, – говорит г-н Хабриев. – После того как будет налажено информационное взаимодействие нашей службы с Минсоцздравом и таможенной службой, мы надеемся, что этот показатель сократится до нуля. Причем с помощью применения электронной системы обмена информацией мы сократим срок регистрации лекарственных средств (ЛС) на таможне до 20-25 минут». Однако при перестройке системы регистрации ЛС гораздо меньше повезет ввозимым в Россию субстанциям. По словам Рамила Хабриева, процедура их импорта, напротив, будет ужесточена. Правда, поспешил успокоить он собравшихся, работы прибавится лишь таможенным органам, а для самих импортеров, якобы, ничего не изменится, кроме продления срока оформления груза на таможне.

Впрочем, представители рынка и эксперты считают, что вряд ли столь мягкими и «словесными» методами чиновникам удастся значительно сократить процент подделок лекарственных препаратов на российском рынке. По словам Лайоша Секереша, пока государство не ужесточит ответственность производителей за выпуск некачественных пилюль, вряд ли борьба с контрафактом сдвинется с мертвой точки. Как рассказывает г-н Секереш, подобная ситуация была и Венгрии до тех пор, пока чиновники не ужесточили меры наказания для производителей подделок. Теперь любой владелец аптеки просто боится иметь дело с фальсификатом, так как знает, что может не только потерять свой бизнес, но и надолго «загреметь» в тюрьму. «Мы ждем от государства решения этой проблемы, – говорит он. – Конечно, просто так искать производителей контрафакта очень трудно, должны быть созданы такие условия, чтобы им стало просто невыгодно производить подделки».

Наталья Бендина

Источник: RBCDAILY.RU







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.