География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Китайцы громят японские супермаркеты в отместку за попытки Токио попасть в Совбез ООН


Источник: ВЕДОМОСТИ

Пострадали за державу
Китайцы громят японские супермаркеты в отместку за попытки Токио попасть в Совбез ООН


ТОКИО — Желание Токио занять место в Совете Безопасности ООН дорого обошлось японским ритейлорам, работающим на китайском рынке. Серия погромов вынудила правительство Японии обратиться к Пекину с просьбой защитить компании, работающие в Китае.

Япония обратилась к послу КНР в Токио Ван И с просьбой гарантировать безопасность японских компаний в Китае, сообщил генеральный секретарь японского правительства Хироюки Хосода. Токио пошел на этот шаг после антияпонских демонстраций, которые недавно прошли в Китае. Манифестанты разгромили несколько японских универмагов. А во вторник Китайская ассоциация торговых сетей и держателей франшизы потребовала от владельцев магазинов убрать с полок товары японского производства.

Антияпонские акции прошли после того, как на нескольких китайских интернет-сайтах была развернута кампания против попыток Японии пробиться в постоянные члены Совета Безопасности ООН. По словам Хосоды, китайский посол пообещал надежно защитить японский бизнес. "Насколько я понял, он надеется, что подобные вещи больше не повторятся, и считает случившееся достойным сожаления", — рассказал Хосода.

Антияпонские инциденты лишний раз напоминают о том, что напряженность, присущая отношениям двух стран с 1930-х гг., проявляется не только в политике, но и в бизнесе, и в экономическом сотрудничестве.

Цинь Ган, официальный представитель китайского МИД, потребовал от соотечественников выражать свои мнения без эксцессов, но добавил, что "безответственное отношение [японцев] к проблемам истории вызывает сильные отрицательные эмоции". В Пекине японского посла Корэсигэ Анами вызвали в МИД, где ему вручили ноту протеста против нового учебника истории, утвержденного японским правительством. По мнению китайских властей, авторы учебника оправдывают зверства японцев во время Второй мировой войны. На злополучные учебники обрушились и в Южной Корее. Сеул заявил, что военное прошлое Страны восходящего солнца преподносится японским школьникам "в искаженном виде".

Хироси Кадота, исполнительный советник по международным экономическим делам влиятельной федерации японского бизнеса Nippon Keidanren, призвал японских бизнесменов уважать чувства китайцев. Из-за антияпонских настроений в Китае японские компании неоднократно проигрывали борьбу за правительственные контракты и сталкивалась с другими проблемами в бизнесе, отмечает он. Токио добивается от Пекина подписания соглашения о защите инвестиций, которое помогло бы обезопасить интересы японского бизнеса в Китае. Но представитель Keidanren говорит, что Пекин отказывается начинать переговоры.

Впрочем, некоторые японские компании утверждают, что вполне прагматичное стремление Пекина привлекать инвестиции и иностранных специалистов пересиливает любые политические соображения.

Тосиро Судзуки, президента японской Star, в которой работают более 5000 китайцев, антияпонские настроения китайцев не смущают. "Четыре-пять лет назад мы больше беспокоились по поводу нестабильной политики Китая, — рассказывает он. — Но мы на собственном опыте убедились, что в Китае политические настроения не мешают принимать экономически целесообразные решения". (FT, 5.04.2005, Екатерина Кудашкина)

Дэвид Пиллинг

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.