География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Россиян кормят трансгенным рисом

Россиян кормят трансгенным рисом

В середине апреля Международная экологическая организация Greenpeace распространила информацию о незаконном выращивании трансгенного риса в Китае. В связи с угрозой попадания модифицированного зерна на российский рынок руководство «Гринпис России» обратилось в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступающих в страну. Однако ожидать оперативного выполнения этого требования не приходится, в первую очередь из-за отсутствия в России технически оснащенных для такого анализа лабораторий. Не дожидаясь реакции власти, сами представители «Гринпис» закупили в апреле китайский рис и продукты, содержащие его, с целью выявить возможное содержание в них генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Результаты экспертизы, проводимой в Германии, будут известны до конца мая. Однако даже если подтвердятся худшие опасения, жесткий контроль за ввозимым рисом Россия пока обеспечить не сможет.

Китайские ученые в течение последнего десятилетия активно работали над созданием генетически модифицированных сортов риса, которые были бы устойчивы к гербицидам, болезням и вредителям. С 1997 г. проводятся испытания этих сортов, в результате чего, по словам специалистов, семена поступают фермерам различных регионов. Пока выращивание ГМ-риса в промышленном масштабе в стране запрещено, хотя Комитет по биологической безопасности Китая активно лоббирует разрешение на это. Главный аргумент – выращивание модифицированного зерна позволит существенно снизить его токсичность, возникающую после использования препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений. И тем не менее еще до официального разрешения выращивания ГМ-риса он уже сегодня производится в промышленных объемах. «Специалистами Greenpeace был обнаружен несертифицированный ГМ-рис, который незаконно выращивался и продавался в китайской провинции Хубэй, – сказала RBC daily координатор генетической программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко. – Образцы зерна, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников, были отправлены на исследование в лабораторию Genescan (Германия). Результаты оказались шокирующими».

Специалисты обнаружили, что 19 (!) из 25 образцов являлись трансгенными. «Опрос поставщиков зерна и фермеров показал, что ГМ-рис продается уже в течение двух лет, – замечает Наталья Олефиренко. – И исключить то, что модифицированный рис не попал на внешний рынок, невозможно. По оценкам Greenpeace, по меньшей мере от 950 до 1200 тонн ГМ-риса поступило на рынки стран-импортеров после урожая 2004 г. В этом году из Китая может быть экспортировано уже до 13500 тонн, если не будут приняты срочные меры». По словам научного консультанта «Гринпис» д-ра Джанет Коттер, проблема требует немедленных действий со стороны правительств, ведь так называемый Bt-рис (сорт с внедренным геном устойчивости к воздействию насекомых) способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. «У нас есть все основания думать, что трансгенный Bt-рис может спровоцировать аллергические реакции у человека: было доказано, что белок в Bt-рисе (известный как Cry1Ac) вызывает случаи аллергии у подопытных мышей», – подчеркнула эксперт.

По мнению специалистов, Россия оказывается в группе тех стран, куда с наибольшей вероятностью мог поставляться несертифицированный ГМ-рис. «Россия является самым крупным импортером китайского риса, – сообщили RBC daily в российском Институте конъюнктуры аграрного рынка. – В 2004 г. поставки из Китая составляли более 60% всего ввозимого в Россию и более 30% используемого на российском рынке рисового зерна». Поскольку рис, поставляемый в Россию, формально является не модифицированным, специальному контролю на содержание ГМИ он не подвергается. «Конечно, то, что ГМ-рис получает все большее распространение, причем неконтролируемое, вызывает серьезное беспокойство, – сказала RBC daily администратор по развитию общественных организаций и просвещению населения Российского регионального экологического союза Ольга Разбаш. – Однако еще страшнее то, что потребители лишены возможности выбирать между традиционным и ГМ-продуктом, что является прямым нарушением их прав». По данным социологов, выбор этот действительно крайне важен для потребителей, поскольку подавляющее большинство из них категорически не хотят покупать ГМ-продукты. Социологический опрос, проведенный в 2005 г. в Санкт-Петербурге агентством «ТОЙ-ОПИНИОН», показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты.

Отказ потребителей от покупки продуктов, содержащих ГМ-сырье, вынуждает и компании переходить обратно на традиционное сырье. «Только за 2004 г., по нашим данным, более 450 крупнейших предприятий пищевой индустрии отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, – говорит Наталья Олефиренко. – От использования ГМИ отказались практически все производители детского питания. Причем процесс этот идет не только в России. В результате этих процессов законное выращивание становится нерентабельным». К примеру, Китай по экономическим причинам уже отказался от выращивания ГМ-табака, то же может случиться и с остальными ГМ-культурами. Однако для того, чтобы этот рычаг действовал, необходимо обеспечить жесточайший контроль за ввозимой в Россию сельскохозяйственной продукцией. «Для того чтобы обезопасить российского покупателя от еды, которая самым непредсказуемым образом может отразиться на его здоровье, а главное, на здоровье его детей и внуков, необходимо обеспечить контроль за всеми видами сельхозпродукции, которые имеют ГМ-аналоги, – сказал RBC daily заместитель директора по научной работе Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Владимир Цыдендамбаев. – В мире только законно в промышленных масштабах возделывается 88 сортов, а у нас анализ проводят 13 разрешенных для ввоза в Россию ГМ-растений».

Специалисты считают, что проблема контроля за ввозимой сельхозпродукцией на содержание ГМ сегодня не ограничивается только отсутствием необходимой технической базы. «В России не только нет технической базы, но и не систематизированы меры по контролю за оборотом и распространением ГМ-растений, – говорит Наталья Олефиренко. – Правда, сейчас готовится программа, которая предусмотрит систему мер контроля за оборотом ГМИ в России. Однако ожидать того, что в России прекратится распространение этих продуктов, не приходится, скорее всего, пойдет обратный процесс. Дело в том, что технические регламенты готовят ярые сторонники распространения в России модифицированных растений и продуктов – НИИ питания и Зерновой союз, которые получили на их разработку 200 тыс. долл. Не исключено, что меры контроля предусмотрят чисто формальные».

Лада Федорова

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.