География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Талосто" наращивает капитализацию

«Талосто» наращивает капитализацию

На прошлой неделе петербургская компания «Талосто» запустила после реконструкции подмосковный Озерский молкомбинат, приобретенный в 2004 г. Покупку Озерского комбината в «Талосто» считают началом широкой кампании по захвату российского рынка мороженого – в течение пяти лет петербургская компания планирует приобрести несколько предприятий в разных регионах страны и занять около трети рынка мороженого. По мнению части экспертов, продавать 30% потребляемого в стране мороженого «Талосто» не позволят рыночные условия. С другой стороны, активность «Талосто» на рынке некоторые его участники объясняют возможной подготовкой компании к продаже.

Петербургская компания «Талосто» основана в 1992 г. физическими лицами с участием финского капитала. Изначально компания продавала мороженое под марками «Ингман» и «Валио». Впоследствии «Талосто» стала сама производить мороженое, а также замороженные полуфабрикаты и изделия из теста. По данным компании, в 2004 г. общий объем продаж «Талосто» составил более 52,5 тыс. т, из которых на мороженое пришлось около 19,5 тыс. т. В 2004 г. доля рынка, занимаемая компанией «Талосто», составляла 5%. Рост продаж в денежном выражении в 2004 г. по сравнению с 2003 г. составил 22,4%. (по мороженому – 27%). В 2005 г. в компании рассчитывают увеличить продажи в среднем на 30%. В 2004 г., по данным Союза мороженщиков России, объем рынка мороженого составил 380 тыс. т, ожидаемый в этом году рост – порядка 3-5%. Основными конкурентами своей компании генеральный директор «Талосто» Алексей Абросимов видит «Инмарко», «Русский холод», Nestle.

Озерский молкомбинат компания «Талосто» купила в прошлом году. Сейчас мощность комбината составляет 3 тыс. т в год, но в ближайшей перспективе ее планируется довести до 15 тыс. т. По словам Алексея Абросимова, на молкомбинате будет производиться весь ассортимент «Талосто» (свыше 100 наименований), а также некоторые сорта мороженого «Смайл», ранее здесь выпускавшиеся. Вся продукция Озерского комбината, как и остальные марки мороженого «Талосто», позиционируется в массовом сегменте. «Организация производственной площадки в Подмосковье стала началом построения региональной производственной сети нашей компании, – заявил RBC daily Алексей Абросимов. – Следующие регионы, где мы ищем предприятия для покупки, – юг России, Сибирь и Урал. Разглашать, с кем ведутся переговоры, мы, конечно, не можем, но это только производители, входящие в число лидеров в своих регионах».

По словам Алексея Абросимова, в Европе до 90% рынка держат 3-4 крупные компании, а в России свыше 350 производителей мороженого, на лидера приходится всего 5-6% рынка. При этом основные игроки – «Талосто», «Инмарко», «Русский холод», Nestle – увеличивают объемы продаж быстрее общерыночных темпов. С помощью приобретения новых предприятий «Талосто» рассчитывает стать крупнейшим игроком на отечественном рынке мороженого, далеко обогнав всех конкурентов. «Увеличивать мощность купленного предприятия с 3 до 15 тыс. т – странный шаг, почему бы не построить предприятие «с нуля», – высказал свое мнение RBC daily председатель совета директоров компании «Инмарко» Дмитрий Догин. – Конечно, мы не знаем подробностей общей стратегии компании, может быть, поэтому ее первый шаг и вызывает замешательство». По мнению г-на Догина, занять даже 20% российского рынка – это уже очень много, а доля в 30% кажется недостижимой. «Может быть, этого можно достичь путем объединения игроков. Но из десяти лидеров рынка уже все проводили переговоры друг с другом и поняли, что договориться невозможно. А на покупку крупных конкурентов ни у кого нет денег», – добавляет он.

«Глобальные планы развития озвучивают все заметные игроки рынка. Поэтому по трети рынка на каждую компании просто не хватит, – высказал свое мнение RBC daily вице-президент компании «АльтерВЕСТ» Алексей Дробинин. – В ближайшем будущем возможно увеличение доли отдельных игроков, но не до 30%. Таких темпов роста просто не может быть – для этого надо купить очень много предприятий». По его мнению, компания столкнется с другой проблемой: крупные дистрибьюторы не стремятся замыкать свою деятельность на одной компании, и доля одного даже самого крупного производителя у дистрибьюторов не превышает 15%. Поэтому на рост рыночной доли влияет не только наличие мощностей, большая часть оборудования многих производителей сейчас просто простаивает.

Как рассказал RBC daily директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, если исходить из сегодняшнего объема рынка, то для того, чтобы занять 30%, «Талосто» необходимо производить порядка 100 тыс. т мороженого в год. «Добиться этого «Талосто» может только путем приобретения новых производств, – говорит он. – Компания «Талосто» добилась хорошей представленности своих брендов, при этом она показывает хорошие темпы роста – порядка 27-32% в год. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств успех «Талосто» будет зависеть от того, насколько удачным будет продвижение брендов, вложения в рекламу, активность конкурентов и развитие логистической системы». По мнению же Дмитрия Догина, просто приобретения не способствуют увеличению рыночной доли. Необходима общая маркетинговая идея и серьезные вложения в продвижение продукции.

В «Талосто» заявляли, что на продвижение и рекламу в этом году планируют направить порядка 6,5 млн долл. По словам Алексея Дробинина, «Талосто» из отечественных производителей тратит на рекламу больше всех, другие игроки рынка поступают гораздо более осторожно. «Большая часть рекламного бюджета «Талосто» идет на телерекламу, – рассказывает он. – Но большие деньги, вложенные в телевидение, – это долгосрочные инвестиции. Они окупаются не один год. И эффективность вложения в телерекламу должна быть поддержана широкой представленностью. Для этого также требуются немалые деньги, так как требования дистрибьюторов год от года растут. Грубо говоря, затраты на продвижение продукции на нашем рынке сейчас зачастую превышают стоимость приобретения новых производств. Поэтому необходимо анализировать эффективность вложений в рекламу. Хотя, возможно, владельцы «Талосто» просто хотят увеличить стоимость своего бренда для того, чтобы впоследствии выгодно его продать. В таком случае подобные вложения в бренд вполне оправданы. И в этом ракурсе планы захватить треть рынка – очень логичный PR-ход».

Елена Желобанова

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.