География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Heinz выбрала партнера


Источник: ВЕДОМОСТИ

Heinz выбрала партнера

Американская компания Heinz призналась в покупке контрольного пакета акций группы "Петросоюз", с которой американская корпорация создала совместное предприятие. Совладельцы "Петросоюза" Дмитрий Филатов и Марк Будыко заработали на этой сделке $80-100 млн и могут заработать еще, продав через пару лет оставшиеся акции.

Вчера "Петросоюз" и Heinz объявили о создании совместного предприятия, в котором американская корпорация получила контрольный пакет акций. В СП вошли все активы "Петросоюза" и российский завод Heinz в Георгиевске (Ставропольский край). Сумму сделки и точные пропорции участия в СП стороны не раскрывают. По словам Дмитрия Филатова, у него с Будыко осталось более 40% акций "Петросоюза". Правда, представитель лондонского офиса Heinz уточнил, что у менеджеров осталось "значительно менее 40% акций". "На мощностях «Петросоюза» будут теперь производиться и марки Heinz", — поясняет директор "Heinz-Россия" Тимоти Ламб. Он не исключает, что компания продолжит приобретения активов в Восточной Европе. "Мы рассматриваем два варианта развития — как органический рост, так и за счет новых приобретений в Европе, в том числе и в Восточной", — говорит он. Филатов, в свою очередь, не исключает, что в будущем может выйти из СП, но в ближайшее время продавать оставшиеся акции он не планирует.

История "Петросоюза" началась с небольшой компании "Петроимпорт", которую Филатов и Будыко в равных долях создали в 1989 г. Тогда они занимались исключительно импортом продуктов питания. В 1996 г. партнеры одними из первых начали производство кетчупа, а через год стали владельцами трех петербургских компаний — "Источник", Пельменный комбинат № 1 и Санкт-Петербургский маргариновый завод. Они же первыми в России начали производство "мягкого масла" (спред). Через 16 лет Филатов и Будыко уже владели группой "Петросоюз" — крупнейшим в России производителем кетчупа, майонеза и маргарина.

По оценке аналитиков, за контрольный пакет акций Филатов и Будыко могли получить до $104 млн. Марат Ибрагимов, аналитик ФК "УралСиб", оценивает сделку в $80-90 млн, а аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко — в $74-109 млн. "Конкурентное преимущество «Петросоюза» — доскональное знание продовольственного рынка, — рассуждает Ибрагимов, — а вместе с технологиями и управленческим опытом Heinz это может дать серьезный позитивный результат". По словам Ибрагимова, для других операторов рынка эта сделка — резкое ужесточение конкуренции, так как у Heinz большой опыт и ресурсы для продвижения своей продукции на рынке.

"Я знаю Дмитрия очень давно, еще с тех времен, когда он занимался импортом продуктов питания. Безусловно, рад за него. Он сумел не только построить бизнес с нуля, но и продать его всемирно известной, и тем более американской, корпорации", — заявил Олег Тиньков, владелец одноименной пивоварни.

До "Петросоюза" Heinz вел переговоры о покупке крупнейшего производителя кетчупа в России — холдинга "Балтимор", новые владельцы отказались его продавать. "Нисколько не жалею, что не продал свою компанию, и считаю, что Филатов продешевил, сколько бы он ни получил", — говорит основной владелец "Балтимора" Алексей Антипов. Рынок сейчас меняется и сильно отличается от середины 90-х, когда иностранные компании были для нас авторитетами. Сейчас они — Nestle, Unilever, Heinz — стали обычными конкурентами и равными игроками. Поэтому можно с ними еще побороться. Антипов уверен, что продажа "Петросоюза" только повысит капитализацию "Балтимора" и других игроков на этом рынке. "Это не самая крупная, а первая сделка. Но после «Петросоюза» покупать особо некого — из крупных производителей остались только «Балтимор», а также Nestle и Unilever, которые не будут продавать свои заводы на Украине и в России".

Владелец крупной масложировой группы называет Филатова и Будыко одними из самых сильных менеджеров на рынке. "Но с приходом Heinz у них могут возникнуть проблемы", — говорит он. — Филатов и Будыко до этого были владельцами и сами принимали решение. Сейчас им придется выполнять чужие требования, с которыми они могут быть не согласны. К тому же Heinz наверняка будет менять корпоративную политику в группе". Он уверен, что Филатову и его партнеру удастся еще заработать на оставшихся акциях хорошие деньги. Дешевые финансовые ресурсы Heinz помогут им показать хорошие финансовые результаты и через два года удачно продать весь бизнес.

H.J. Heinz помимо кетчупов производит приправы, сухие завтраки, детское питание, консервированные овощи и макароны. Оборот компании в 2004 финансовом году составил $8,4 млрд. В России с 1996 г. владеет заводом по производству детского питания в Ставропольском крае. Группа "Петросоюз" на восьми предприятиях в России, Узбекистане и на Украине производит кетчупы, соусы, спреды, маргарины и пр. Наиболее известные марки – "Моя семья", "Мечта хозяйки", "Масло мягкое. Деревенское", "Пикадор", "Хан". Учредители группы – ее управляющие директора Дмитрий Филатов и Марк Будыко. Оборот в 2004 г. составил $140 млн. По данным ACNielsen, лидерами розничных продаж кетчупа в 24 крупнейших городах России в декабре 2003 – ноябре 2004 г. были "Балтимор", "Петросоюз" и Unilever с совокупной долей 77%.

Ринат Сагдиев
Александр Филатов
Екатерина Долгошеева






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.