География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Fazer пошел на Москву


Источник: ВЕДОМОСТИ

Fazer пошел на Москву

Финская группа Fazer объявила о покупке московского комбината "Звездный". Владелец крупнейшего в Санкт-Петербурге производителя хлеба — холдинга "Хлебный дом" намерен повторить удачный опыт по захвату рынка и в столице. А также привести в Москву два других своих подразделения — Candyking (реализация конфет) и Fazer Amica (работает в формате заводских столовых).

Вчера группа Fazer объявила о покупке 96,68% акций ЭКБЗ "Звездный", управляющим директором которого в конце апреля был назначен представитель Fazer в Санкт-Петербурге Сергей Мельниченко. "Наш опыт в Санкт-Петербурге оказался удачным, следующий шаг — расширение нашей деятельности в Москве. Закрепившись в Москве, нам будет легче осваивать другие российские регионы", — приводятся в пресс-релизе слова президента группы Берндта Брунова.

Бывший гендиректор "Звездного" Андрей Дмитрюк подтвердил "Ведомостям" факт продажи комбината, но, как и представители Fazer, отказался назвать сумму сделки. По оценке аналитика ФК "УралСиб" Марата Ибрагимова, при обороте компании в 23 млн евро стоимость "Звездного" может превышать $40 млн.

"Я слышал о том, что такие переговоры ведутся, но ничего не знаю об их завершении", — заявил "Ведомостям" начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности департамента науки и промышленной политики московского правительства Виктор Скопинов. Московского чиновника удивил размер пакета "Звездного", о покупке которого объявил Fazer. "Насколько я знаю, 35% акций комбината город согласно постановлению правительства полтора месяца назад передал в уставный капитал холдинга "Объединенные кондитеры", — заявил он. Начальник департамента по общественным связям группы "Гута" Андрей Першин заявил "Ведомостям", что "у компании не принято комментировать чужие сделки". А по словам Дмитрюка, этот пакет акций"уже давно был выкуплен у города основными акционерами "Звездного". "Я думаю, что инвестор, у которого мы приобрели акции, купил их у московского правительства", — говорит управляющий директор группы Fazer Маркку Нумминен.

У Fazer уже есть удачный опыт по захвату регионального рынка хлеба. В конце 1997 г. группа стала акционером "Хлебного дома" и к 2005 г., инвестировав в поглощения и производство $40 млн, заняла треть местного рынка. По словам директора по маркетингу исследовательской компании "Той-опинион" Алексея Кропотова, когда Fazer покупал "Хлебный дом", российская компания уже была лидером рынка хлебобулочных изделий Петербурга. После инвестиций в покупку нового оборудования и маркетинг доля компании на рынке Северной столицы увеличилась до 33-34%.

"У нас громадный опыт производства в России. А финны научили нас планировать, продавать, продвигать свою продукцию, говорил гендиректор "Хлебного дома" Валерий Федоренко в интервью "Ведомостям" в 2002 г.

"При возможности мы приобретем еще одну фабрику или построим новое производство. Мощности «Звездного» по производству хлеба недостаточны для того, чтобы удовлетворить спрос в регионе", — сказал Нумминен.

По словам Брунова, Fazer помимо покупки "Звездного" планирует привести в Москву и два других своих подразделения — Candyking, которое осуществляет пилотный проект в Петербурге, и Fazer Amica (подразделение общественного питания). "Candyking работает в формате «конфетного буфета», когда конфеты выложены на стендах и покупатель сам набирает в пакет то, что ему нужно, расплачиваясь по фиксированной цене", — рассказывает Мельниченко. Такой способ продажи конфет был придуман 30 лет назад в Швеции, и сейчас до 30% кондитерских изделий в этой стране продается с помощью "конфетных буфетов". Fazer уже начал тестировать Candyking в Санкт-Петербурге и Москве. Второе направление — сеть общественного питания Fazer Amica, которая рассчитана на корпоративных клиентов и представляет собой столовые и рестораны, расположенные внутри предприятий и бизнес-центров. По словам Мельниченко, Fazer Amica планируется протестировать сначала в Ленинградской области.

Кондитерско-булочный комбинат "Звездный" – крупнейший в России производитель замороженной пиццы. Номинальными держателями акций являются "ММБ-банк Москвы" (35,3%), Русский генеральный банк (в феврале 2005 г. присоединился к Инвестсбербанку, 30,6%) и депозитарная компания "УралСиб" (30,2%). Оборот в 2004 г. составил 23 млн евро. Группа Fazer была основана в 1891 г. Карлом Фазером. Состоит из трех подразделений: Fazer Amica, Fazer Bakeries и Candyking. В России владеет 79% питерской компании "Хлебный дом", которая контролирует 27% хлебного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оборот группы в 2004 г. составил 916 млн евро.

Ринат Сагдиев
Кирилл Корюкин
Глеб Крампец







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.