География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Розничная торговля в Новосибирске: Размер имеет значение


Источник: ВЕДОМОСТИ

Розничная торговля в Новосибирске: Размер имеет значение

В этом году открыть свои магазины по торговле бытовой техникой в Новосибирске планируют "М.Видео" и "Техносила". Две другие крупные федеральные сети — "Эльдорадо" и "Мир" уже работают в городе. К нашествию москвичей готовятся и новосибирцы: они увеличивают торговые площади магазинов, расширяют свои сети за счет соседних сибирских городов.

До сих пор до Новосибирска дошли только две федеральные сети магазинов по торговле бытовой техникой. Пионером была "Эльдорадо", открывшая первые магазины еще в середине 90-х гг. Столичная компания "Мир" вышла в город лишь в 2004 г., открыв на сегодня два магазина.

В этом году выйти на рынок собираются такие крупные сети, как "М.Видео" и "Техносила". Эти компании сейчас активно ищут торговые помещения, сообщили "Ведомостям" менеджеры новосибирских сетей "Сибвез", "Проспект" и "Байт".

Первые два-три магазина "М.Видео" откроются в Новосибирске в течение года, говорит директор по маркетингу компании Михаил Кучмент. Стандартная площадь магазина, по его словам, составляет 2000-3000 кв. м, а инвестиции — около $2 млн. "М. Видео" будет стремиться открывать их под крышей гипермаркетов.

Интерес "Техносилы" к Новосибирску подтвердила и директор по маркетингу компании Карина Черникова. Но подробнее говорить о планах отказалась.

Столичные ритейлоры объясняют интерес к региона тем, что уровень конкуренции в Новосибирске ниже, чем во многих городах-миллионниках европейской части страны. В то же время московская компания "Электрик-сити", которая в прошлом году собиралась начать работать в Новосибирске, не решилась на этот шаг. Исполнительный директор компании Вадим Выростков объяснил это слишком острой конкуренцией на рынке. "Сейчас нас больше привлекают более спокойные регионы, например Кузбасс, — мы уже открыли магазин в Кемерове", — сказал он.

Ответный удар

Нашествие "федералов" подталкивает к активным шагам и региональных ритейлоров. Компания "Проспект", открывшая уже четыре магазина, за последний год увеличила их среднюю площадь в четыре раза с 250 до 1000 кв. м, сообщил заместитель директора по рознице компании Евгений Пахомов. Он пояснил, что идти на это заставляют острая конкуренция и растущие запросы к ассортименту со стороны среднего класса, на который и ориентируется "Проспект".

Аналогичный путь развития исповедуют и другие местные торговцы. Торговый дом "Байт" собирается до конца года построить в центре города на ул. Челюскинцев магазин площадью 3000 кв. м, говорит коммерческий директор компании Михаил Лившиц.

"Айсберг" увеличил площадь своего магазина на улице Дуси Ковальчук до 2000 кв. м и в течение года откроет еще один такой же площади. Менеджер по рекламе компании Максим Гришанов говорит, что один такой магазин приносит выручку в два раза большую, чем два магазина той же суммарной площади.

А "Сибвез" пытается увеличить свою рыночную долю за счет открытия новых магазинов в районах Новосибирска и в соседних регионах. С мая прошлого года компания открыла восемь магазинов в Новосибирске и 12 в Новокузнецке, Кемерове, Омске, Красноярске и Томске, сообщила директор розничной сети компании Жанна Иванова.

В бутик за телевизором

Региональные сети магазинов стараются улучшать и уровень сервиса. В "Проспекте" решили уделять больше внимание обучению сотрудников, в первую очередь продавцов-консультантов, а "Байт" в мае открывает на улице Горького магазин особого формата — небольшой специализированный салон инновационной техники. "В последнее время повышается спрос на высокотехнологичное оборудование: домашние кинотеатры, плазменные телевизоры, dvd-проигрыватели", — пояснил Лившиц. Консультантами там будут работать специалисты, хорошо разбирающиеся в этой технике, добавил он.

Открытие таких салонов, похожих по концепции на бутики модной одежды, может стать достойной альтернативой расширению площадей магазинов, считает гендиректор компании "Сибвез" Сергей Асеев. Однако он оговаривается, что спрос на такое оборудование нестабилен и подвержен влиянию моды. А директор по связям с общественностью компании "Мир" Елизавета Тотунова полагает, что сейчас спрос на новинки существенно меньше, чем на традиционную технику средней ценовой категории.

Как и москвичи, новосибирские торговцы активно предлагают потребительское кредитование. Опрошенные ритейлоры используют от шести до 11 различных кредитных схем. Каждая вторая продажа "Проспекта" оформляется в кредит, говорит Пахомов.

Активные действия региональных сетей, по мнению участников рынка, приносят результаты. По данным менеджеров двух региональных сетей, просивших не называть их имен, "Эльдорадо" за последний год сократила свою рыночную долю на 3-5%. В "Эльдорадо" отказались комментировать эту информацию.

Опрошенные новосибирские ритейлоры, прогнозируют вытеснение с рынка несетевых торговцев. У розничных сетей равный интерес вызывают центральные и спальные районы города, соседние регионы. Так, "Айсберг" за последний год открыл три магазина в Барнауле и Новокузнецке, говорит Гришанов. А Иванова из "Сибвеза" сообщила, что до конца 2005 г. компания откроет 14 магазинов, из которых более половины — в соседних регионах.

НЕВЫГОДНЫЙ МАРШРУТ

Новосибирская таможня в октябре 2004 г. предложила компаниям, торгующим в Новосибирске бытовой техникой, оформлять импорт товаров через региональную таможню. За счет этого таможенники надеялись повысить сборы от пошлин. Однако никто из ритейлоров не откликнулся на это предложение. Как сообщила пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, объем поставок бытовой техники, оформляемой в Новосибирской таможне, с октября 2004 г. практически не изменился. По данным Российской ассоциации компаний и товаропроизводителей электроники и бытовой техники (РАТЭК), азиатская бытовая техника часто ввозится в Россию со складов в Европе и поскольку торговцам проще и дешевле доставлять товары в Россию крупными партиями, а не дробить их по отдельным городам, их оформляют на московских и петербургских терминалах.

В Новосибирске у "Эльдорадо" девять магазинов, у "Сибвеза" – 12 магазинов общей площадью 10 500 кв. м, у "Мира" – два магазина общей площадью 3400 кв. м, у "Айсберга" – два магазина площадью 3500 кв. м, у "Байта" – четыре магазина площадью 2500 кв. м, у "Проспекта" – четыре магазина площадью 3500 кв. м. По данным участников рынка, объем продаж бытовой техники и электроники в Новосибирске в 2004 г. составил около $145 млн. Прогноз на 2005 г. – $165 млн.

Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.