География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Банановый картель


Источник: ВЕДОМОСТИ

Банановый картель

Сотрудники европейских антимонопольных органов провели проверки в офисах крупнейших мировых фруктовых компаний, включая Chiquita, Dole, Fresh Del Monte и Fyffes. Регуляторы проводят расследование предполагаемых фактов ценового сговора на европейских рынках бананов и ананасов.

Проверки, в которых участвовали представители Еврокомиссии и национальных антимонопольных органов, были спровоцированы предупреждением со стороны самой Chiquita. Менеджмент компании обнаружил, что "некоторые из ее работников на протяжении многих лет делились информацией о ценах и объемах поставок со своими европейскими конкурентами".

В ответ регулирующие органы в Брюсселе гарантировали Chiquita иммунитет от возможных штрафных санкций за участие в картельном сговоре. Конкуренты же Chiquita, в случае если их участие в картеле будет доказано, могут быть оштрафованы на сумму до 10% их годового оборота по всему миру.

Американские фруктовые компании Dole и Fresh Del Monte, а также крупный фруктовый и овощной оптовик Fyffes подтвердили, что их офисы были подвергнуты проверкам в четверг. В заявлении Fyffes говорится, что "визит имел отношение к более широкомасштабному расследованию, которое включало в себя всех основных конкурентов Fyffes".

Еврокомиссия, которая недавно объявила борьбу с картелями одним из своих главных приоритетов, заявила, что ее чиновники провели обыски в офисах в Ирландии, Великобритании, Германии и Бельгии. Представитель комиссии ЕС по конкуренции заявил: "Комиссия имеет основания предполагать, что соответствующие компании нарушили статью 81 Договора Евросоюза, которая запрещает ценовой сговор и соглашения о разделе рынков". Он подчеркнул, что проверки не предвосхищают результаты расследования, которое может продлиться несколько лет.

В заявлении, распространенном Chiquita в пятницу, говорится, что компания "немедленно прекратила" все действия, которые могут нарушать европейские законы о конкуренции. Кроме того, в заявлении говорится, что менеджменту Chiquita "стало известно, что некоторые из ее сотрудников в одной из латиноамериканских стран делились с конкурентами информацией об объемах поставок фруктов из этой страны в Северную Америку". Хотя действия сотрудников, по мнению Chiquita, не нарушали антимонопольного законодательства, руководство компании приняло меры для их прекращения и уведомило антимонопольные органы США и Канады.

Решение группы обратиться к Еврокомиссии и запросить иммунитет от санкций вновь продемонстрировало эффективность мер Брюсселя по поощрению информаторов, сообщающих о нарушении законов о конкуренции. Брюссель ввел в действие новую схему предоставления иммунитета информаторам три года назад, и с тех пор их число растет. На ноябрь 2004 г. таких компаний было уже 93 — в восемь раз больше, чем за шесть лет, предшествовавших введению новых правил. На европейском рынке бананов действуют высокие импортные тарифы и ограничения на максимальные объемы поставок в сочетании с льготными условиями поставок для некоторых развивающихся стран — бывших колоний стран ЕС. (FT, 3.06.2005, Василий Кашин)

Тобиас Бак






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.