География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Русские "отберут" у поляков замороженные овощи

Русские «отберут» у поляков замороженные овощи

Как сообщили представители одного из крупнейших отечественных производителей замороженных овощей – «Морозко», в настоящий момент компания ведет поиск площадки для строительства завода по производству замороженных овощей в Краснодарском крае. Ранее этот проект планировалось осуществить в Ростовской области, но позднее в компании «Морозко» посчитали, что климатические условия и состояние сельского хозяйства на Кубани больше подходят для сооружения подобного объекта. Таким образом, «Морозко», по мнению экспертов, в ближайшем будущем сможет составить конкуренцию польским поставщикам, чья продукция сегодня доминирует в этом сегменте российского рынка.

Компания «Морозко» является одним из крупнейших отечественных производителей замороженных продуктов. Сегодня «Морозко» производит примерно 200 наименований разных товаров, к которым относятся 35 разновидностей блинов с начинкой, русские пельмени, итальянские тортелони, вареники, хинкали, манты, котлеты, бифштексы, пицца, домашние пирожки с начинкой и прочее. Пока компания имеет только один большой завод, построенный в Санкт-Петербурге в 1998 г. Его производственные мощности позволяют выпускать до 5 тыс. тонн продукции в месяц. Согласно исследованию компании «Бизнес-Аналитика», проведенному во втором полугодии 2004 г. в 13 российских городах, компания «Морозко» занимает пятое место среди производителей замороженных полуфабрикатов. Ее доля на рынке составляет 3,8%. Впереди идут «Дарья» (11,5%), «Талосто» (8,8%), Hortex (6,5%) и «Равиоли» (6,2%). «Морозко» также является единственным российским производителем полуфабрикатов, поставляющим продукцию в страны Западной Европы.

В строительство нового предприятия по производству замороженных овощей в Краснодарском крае петербургский пищевик предполагает вложить порядка 7-8 млн долл. Ожидается, что производственная мощность завода составит до 7 тыс. т продукции в месяц. Ранее проект планировалось осуществить в Ростовской области. Однако, исследовав производственную, товарную и маркетинговую базу региона, эксперты «Морозко» пришли к выводу, что экономически более обоснованно будет строить завод южнее. Выбор пал на Краснодарский край, где, по словам руководителя отдела маркетинга ПК «Морозко» Ольги Даниловой, лучше климат, более выгодные условия для выращивания капусты, зеленого горошка и других овощей, которые будут использоваться в качестве основы для замороженных продуктов «Морозко». Аналитик компании «Проспект» Наталья Одинцова считает такой выбор оправданным, так как, по ее мнению, любой агробизнес, связанный с производством овощей, наиболее благоприятно будет развиваться именно в этом регионе. «Более-менее хорошие климатические условия есть еще в Адыгее, но там несколько своеобразное законодательство, поэтому Краснодарский край в этом плане более открыт для инвестиций», – заявила RBC daily г-жа Одинцова. В настоящее время специалисты «Морозко» ведут поиски подходящей площадки под строительство, изучают вопросы стоимости земли, подвода коммуникаций, обеспечения будущего предприятия энергоресурсами. Все эти вопросы должны быть решены в самом ближайшем будущем, так как начать строительство завода «Морозко» планирует уже этим летом.

Менеджер по маркетингу петербургской компании «Той-Опинион» Антон Черемушкин отмечает, что в настоящий момент лидирующие позиции на рынке замороженных овощей России удерживают продукты польских производителей, поэтому потребители давно ассоциируют продуктовую группу замороженных овощей в основном с польскими компаниями. «В то же время по результатам наших исследований можно утверждать, что потребители давно ждут качественных российских продуктов в данном сегменте рынка. По их представлениям, овощи российских компаний должны быть более натуральными, иметь более привлекательный вкус и, что немаловажно, более конкурентные цены. Однако конкурентным преимуществом будет являться не расфасовка овощей на территории России, а заморозка овощей, выращенных в нашей стране», – сказал RBC daily г-н Черемушкин. Исходя из этого, эксперт назвал перспективной инициативу «Морозко» по организации собственного производства замороженных овощей: «Управленческий опыт компании и широкая дистрибутивная сеть могут явиться позитивными факторами для развития нового продукта. В то же время конечный его успех будет зависеть от многих характеристик – правильного позиционирования, продвижения марки, наличия рекламной поддержки».

Как сказала RBC daily руководитель отдела маркетинга «Морозко» Ольга Данилова, после ввода в эксплуатацию нового завода компания рассчитывает увеличить объемы своего производства в два раза, тем более что у нее есть для этого необходимые предпосылки. По ее словам, компания не боится трудностей, связанных с выходом на новый сегмент рынка. «Это нас не смущает, так как у нас есть необходимые машины, холодильники, связи и прочее. Остается только организовать маркетинговую политику», – заявила г-жа Данилова. Руководитель маркетингового отдела обратила внимание также на то, что производство замороженных овощей менее трудоемко, чем той продукции, которую компания занимается сейчас: «Одно дело делать блинчики или пиццу, и другое – заниматься фасовкой овощей, которые нужно только помыть, порубить и расфасовать». Ольга Данилова не исключила возможность того, что на новом заводе, помимо овощей, будет выпускаться нынешняя продукция «Морозко», например пельмени. В Краснодарском крае на проект питерской компании смотрят с энтузиазмом. Как заметила руководитель департамента сопровождения инвестиционных проектов Краснодарского края Татьяна Евсикова, сейчас подобных предприятий на Кубани нет, и лишь небольшой объем замороженных овощей производят на местных хладо- и мясокомбинатах. Поэтому, по ее словам, кубанские власти крайне заинтересованы в приходе такого инвестора для развития нового вида бизнеса.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.