География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Выгодный союзГипермаркеты Auchan откроются в пяти "Мегах"


Источник: ВЕДОМОСТИ

Выгодный союз
Гипермаркеты Auchan откроются в пяти «Мегах»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Шведская компания IKEA определилась, с кем из ритейлоров она будет работать в торговых центрах "Мега". Якорным арендатором центров, которые IKEA строит в регионах, будут гипермаркеты Auchan. Эксперты отмечают, что подобный союз выгоден для обеих сетей.

На прошлой неделе IKEA подписала соглашение с сетью Auchan, в соответствии с которым сеть будет якорным арендатором в пяти новых торговых комплексах "Мега", которые компания планирует открыть в нашей стране, сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь IKEA в России Ирина Ваненкова. Два торговых комплекса "Мега" будут расположены в Петербурге и по одному в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

О строительстве первого торгового центра "Мега" в Петербурге IKEA объявила в начале этого года. Его общая площадь составит 210 000 кв. м, а стоимость — около 250 млн евро. Начало строительных работ запланировано на это лето, а окончание — на октябрь 2006 г. Торговый комплекс будет расположен на участке площадью около 60 га, напротив уже работающего торгового центра IKEA на Мурманском шоссе, на юго-восточной окраине города. Одновременно компания рассчитывает приступить к строительству второго торгового комплекса "Мега" в районе поселка Бугры, у северной границы города. Компания располагает там участком земли площадью около 30 га. В Нижегородской области IKEA строит торговый центр площадью 140 000 кв. м, его открытие также запланировано на осень 2006 г.

Единственная "Мега", которая будет работать без Auchan, строится в Казани, якорным арендатором там станет "Рамстор". Открытие намечено на декабрь этого года. По словам Ваненковой, при выборе якорного арендатора для пяти новых торговых комплексов помимо Auchan IKEA рассматривала несколько других торговых компаний, назвать которые она отказалась. Руководство Auchan вчера было недоступно для журналистов.

Консультант компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko Евгений Попов считает, что, договорившись с IKEA, Auchan сделал удачный для регионального развития шаг. "Уже одно то, что IKEA берет на себя все риски, связанные с девелопментом, говорит о том, что это выгодный для Auchan союз", — полагает он. Один из участников московского рынка торговой недвижимости отмечает, что и IKEA заинтересована в партнерстве с Auchan, который генерирует самые высокие потоки покупателей. "Auchan популярен, даже если работает вне торговых комплексов «Мега», в основном благодаря низким ценам и очень широкому ассортименту", — говорит эксперт. Исполнительный директор петербургского офиса компании "Астера" Ирина Анисимова считает, что такой сильный игрок, как Auchan, усложнит жизнь региональным ритейлорам. "В Петербурге остается место на рынке для выхода крупных сетевиков, которые получают свою долю, оттягивая покупателей из сегмента несетевого стрит-ритейла", — говорит она и добавляет, что сетевые торговцы тоже почувствуют усиление конкуренции.

Директор по развитию сети "Лента" Владимир Сенькин, по мнению которого формат Auchan ближе всего именно к этой розничной сети, рассчитывает на лояльность петербуржцев. Он говорит, что петербургские покупатели уже привыкли к брэнду "Лента".

Пресс-секретарь "Седьмого континента" Анна Зайцева говорит, что ее компания, так же как и Auchan, пришла к выводу, что формат гипермаркета лучше всего подходит для освоения регионов.

Формат Auchan, который делает ставку на широкий ассортимент и невысокие цены, имеющие не последнее значение для региональных покупателей, будет выглядеть вполне оправданно в регионах, "где, несомненно, есть потенциал для ритейла", говорит она.

Директор по коммуникациям "Перекрестка" Александр Бархатов говорит, что его компания не боится конкуренции с "Ашаном" и другими сетями. "Это неизбежно, через 1-2 года конкуренция будет такой же плотной, как в Москве и Петербурге", — говорит он. "Но наша сеть уже 10 лет работает в России, мы знаем все нюансы этого бизнеса, и мне кажется, что наша стратегия и структура лучше адаптированы под российский рынок [чем «Ашан»]".

Шведская компания IKEA открыла первую "Мегу" площадью 150 000 кв. м в Москве в декабре 2002 г. Инвестиции составили $200 млн. В строительство "Меги-2" в подмосковных Химках площадью 230 000 кв. м IKEA вложила более $300 млн. Всего компания планирует инвестировать в строительство 18 торговых комплексов "Мега" в России $2,7 млрд. Оборот IKEA в России в 2004 г. составил 10 млрд руб. Французская семейная компания Auchan управляет 300 гипермаркетами и 600 супермаркетами в 14 странах. Пять из них работают в Подмосковье и один – в Москве.

Андрей Мусатов





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.