География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



От ГМ-продуктов увеличиваются органы

От ГМ-продуктов увеличиваются органы

На прошлой неделе суд Германии обязал компанию «Монсанто», крупнейшего производителя трансгенных растений, официально обнародовать результаты исследований по биобезопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Дело в том, что в руки независимых экспертов и организации «Гринпис» попали результаты исследований трансгенной кукурузы (MON863), проведенные самим производителем. И поскольку по законам ЕС вся информация о рисках ГМО является общедоступной, данные стали известны широкой общественности. В частности, выяснилось, что у крыс, которые питались этой кукурузой, были выявлены изменения состава крови и размера внутренних органов. В свою очередь в «Монсанто» говорят, что реакции организма крыс не связаны с потреблением их продукции, и подали в суд на правительство Германии, поддержавшее «Гринпис» и ставшее одним из инициаторов огласки результатов тестов. Судебное разбирательство может затянуть официальное раскрытие информации об исследовании, однако уже 24 июня Совет Европы должен принять решение о возможности выпуска кукурузы «Монсанто» на рынки стран ЕС. Если это решение будет положительным, ГМ-кукуруза означенного сорта начнет продаваться в Европе и поставляться из стран ЕС в Россию.

Исследование, проведенное «Монсанто», выявило целый ряд отклонений у подопытных животных. Были найдены значимые различия между компонентами крови крыс, получавших пищу с 33%-ным содержанием ГМ-кукурузы, и крыс из контрольных групп, питавшихся «чистой» кукурузой. У самцов из «группы риска» были отмечены значимые различия в концентрации лейкоцитов, и в частности, лимфоцитов и базофилов, а также АЧТВ (активированного частичного тромбинового времени). У самок, находившихся на диете из ГМ-кукурузы, и у тех, что находились в контрольных группах, существенно различался уровень эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов, базофилов. У крыс обоих полов, получавших пищу с 33% ГМ-кукурузы, в сравнении с крысами из контрольных групп отмечались поражения печени, почек, желудка и прямой кишки. Биохимические анализы мочи также выявили множество существенных отличий.

Интереснее же всего оказались выводы, сделанные на основе собранного материала исследователями «Монсанто». По их мнению, выявленные различия не влияют на состояние здоровья животных. Этот факт особенно удивил независимых исследователей. «Выявленный список значимых различий означает, что уверенность авторов в том, что генетическая модификация кукурузы не вызывает никаких существенных изменений в пищевой ценности и биологических, иммунологических и других свойствах этой важной сельскохозяйственной культуры, практически не имеет под собой основания. Невозможно объяснить значительные повреждения таких важных органов, как печень и почки, или существенные изменения параметров крови (лимфоцитов, гранулоцитов, глюкозы и др.) простой случайностью и биологической вариабельностью особей», – комментирует результаты исследования ученый Арпад Пуштаи из научно-исследовательского института Роуэтт (г. Абердин, Великобритания).

Несмотря на свои выводы, компания «Монсанто» попыталась скрыть скандальные материалы от общественности, однако журналистам британского издания Independent on Sunday удалось предать их огласке, а «Гринпис» широко их обнародовал. Власти Германии встали на сторону «Гринписа», поскольку по законам ЕС вся информация о рисках ГМО является общедоступной. «Монсанто» же, пытаясь воспрепятствовать огласке документов, подала в суд на правительство Германии. В результате Совет Европы, который через десять дней должен принять решение о возможности выпуска кукурузы «Монсанто» на рынки стран ЕС, может просто не успеть ознакомиться с официально полученными у компании «Монсанто» результатами исследования.

В российском отделении «Гринписа» считают, что одобрение сорта ГМ-кукурузы ударит по потребителям как ЕС, так и России. «Принятие решения о возможности выпуска на рынок кукурузы «Монсанто» будет означать, что странам Евросоюза разрешат продавать ее на внутреннем и на внешнем рынках. Таким образом, продукт, употребление которого может привести к опасным последствиям для здоровья, появится на прилавках магазинов как в Европе, так и в России», – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы «Гринписа России».

Оппонирующее «Гринпису» руководство Института питания РАМН, лояльное к использованию ГМО, отмечает, что их вред для человеческого организма не доказан, а потому одобрение сорта ГМ-кукурузы Советом Европы никак не отразится на здоровье россиян. «Я не знаком с результатами исследований «Монсанто», поэтому как-то прокомментировать их смогу только после ознакомления с ними. Тем не менее как человек, отвечающий за безопасность питания в нашей стране, я могу сказать, что российская система безопасности продуктов питания – самая строгая в мире. Поэтому если наука говорит «да» использованию тех или иных продуктов, то ей нужно верить, – комментирует RBC daily ситуацию директор Института питания РАМН, главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. – Есть два вида контроля за продуктами питания. Первый осуществляет государство, которое после комплексных многоуровневых исследований допускает или не допускает продукты на наш рынок. Второй вид контроля осуществляет сам потребитель, который смотрит на срок годности, содержание белков и углеводов и т. д. И больше ничего. Вся шумиха, создаваемая вокруг ГМО, снижает доверие потребителей к государству. Поэтому мы должны вместе с вами, со СМИ, научить людей правильно смотреть на вещи, верить науке. Наука доказала, что содержащаяся в пище генно-модифицированная рибонуклеиновая кислота (РНК), как и естественная, не оказывает никакого воздействия на генетику человека. Это свойство нашей иммунной системы». В «Гринписе России» на комментарий Виктора Тутельяна отреагировали лишь одной фразой: «Какой цинизм!».

Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.