География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Профсоюзы одолевают "Метро"

Профсоюзы одолевают «Метро»

Московские профсоюзы вслед за питерскими соратниками начинают активные действия против работодателей в потребительском секторе. Вчера вечером у здания центрального офиса администрации ООО «Метро кэш энд Керри» на Ленинградском шоссе ЦК профсоюза РФ «Торговое Единство» был организован пикет. Участники профсоюза ратовали за устранение нарушений трудового законодательства в сети. Почему-то до сих пор объектами для нападения профсоюзов в России выбираются компании с участием западного капитала. Либо западный бизнес менее лоялен к россиянам, либо отечественные компании лучше умеют договариваться со своими работниками без посредников. Либо профсоюзам интересно вести деятельность в первую очередь в состоятельных организациях, от которых можно добиться реальных результатов.

Как заявил RBC daily председатель ЦК профсоюза «Торговое единство» Юрий Бобков, цель пикета – привлечь внимание администрации немецкой торговой сети «Метро Кэш энд Керри», органов власти и общественности к вопросам соблюдения законодательства в области социально-трудовых отношений. «Мы неоднократно ставили вопрос о необходимости социального партнерства. Однако руководство сети не идет навстречу, и приходится прибегать к подобным публичным акциям», – говорит г-н Бобков. «Мы признаем право работников на объединение в профсоюз и не препятствуем его деятельности, – заявили RBC daily в пресс-службе «Метро». – Руководство компании регулярно встречается с представителями профсоюзов. Все требования, обязательные по российскому законодательству, нами выполняются».

В магазине «Метро» на Ярославском шоссе уже создана первичная профсоюзная организация. Однако по словам г-на Бобкова, из-за агрессивной политики руководства «Метро» по отношению к этому объединению профсоюзное движение там не развивается. «В компании практикуется давление на участников общественного движения, профсоюзным активистам здесь ставят препятствия в карьерном росте, практикуются административные придирки. Нам, например, не дают организовать профсоюзный стенд… И это все на фоне жалоб работников на не самые лучшие условия труда, начиная от неудобства санитарно-бытовой системы магазина и заканчивая такими вопросами, как, например, длительность отпуска – не 28 положенных, а 14 оплачиваемых дней в году», – заявляет председатель «Торгового Единства».

В пикете около офиса «Метро» вчера приняли участие около 50 человек. «Генеральный директор так к нам и не вышел, – рассказывает Юрий Бобков. – Беседу вела его заместитель по персоналу Татьяна Кожевникова. Как и следовало ожидать, она нам ничего пообещать не смогла, кроме того, что все вопросы, которые мы подняли, будут рассмотрены на собрании правления компании. Это будет на следующей неделе. Посмотрим, если «Метро» не удовлетворит наших требований, то мы намерены продолжать активные выступления в защиту интересов коллектива».

По словам же представителей компании «Метро», компания получила письмо с требованиями от профсоюзной организации «Торговое Единство» только вчера. «В ближайшее время требования будут рассмотрены, – сообщили в пресс-службе «Метро». – Но настойчивые попытки со стороны ЦК профсоюза РФ «Торговое Единство» привлечь широкое общественное внимание к своей позиции в отношении социальной политики компании «Метро Кэш энд Керри» вызывают у нас недоумение прежде всего потому, что мы неоднократно подчеркивали свою готовность вести открытый диалог с общественными организациями, включая профсоюз «Торговое Единство», и полностью соблюдаем требования российского Трудового кодекса. Мы всегда готовы обсуждать возникающие вопросы. На наш взгляд, это является наиболее эффективным методом ведения диалога».

Объединение в профсоюзы нынче стало модной тенденцией. Дополнительной опорой этому движению стали распоряжения московской и питерской администраций. В двух российских столицах градоначальники подписали в этом году трехсторонние соглашения с городскими союзами работодателей и профсоюзами о том, что работодатели не только не должны препятствовать развитию профсоюзного движения, но наоборот, всячески способствовать объединению своих работников. Председатель питерской Федерации независимых профсоюзов города и области Владимир Дербин после подписания этого соглашения заявил, что профсоюзные ячейки откроются во всех местных гипермаркетах и торговых сетях.

Но наводит на размышления то, что активность профсоюзов наблюдается в основном лишь на крупных предприятиях с участием западного капитала. Таких, например, как Metro Cash & Carry, входящее в немецкий холдинг Metro AG, который в России присутствует уже в шести крупных городах. В 2004 г. оборот сети в нашей стране составил 893 млн евро. Другим объектом нападок профсоюзов стала компания Coca-Cola, петербургскому филиалу которой пришлось недавно пойти навстречу требованиям трудящихся. Все это можно объяснить как тем, что западные компании менее чутко общаются с персоналом, так и наоборот, тем, что только «иностранцы» вынуждены выполнять все предписания и инструкции, поэтому любое нарушение существующего законодательства бросается в глаза и, соответственно, к этому можно придраться.

По словам Юрия Бобкова, среди розничных сетей столицы профсоюз сейчас нормально работает в сети «Седьмой континент». В «Рамсторе» и «Ашане» также есть свои первичные организации, но пока они не слишком активны. «Мы выбрали объектом своего внимания именно «Метро» потому, что к нему больше всего претензий», – говорит г-н Бобков. Однако по мнению представителей московской розницы, профсоюзное движение в ближайшее время не получит должного развития не из-за препятствий со стороны руководства сетей, а потому что этому не способствует уровень развития российского бизнеса. «Сейчас профсоюзы целесообразны на госпредприятиях. А если у компании есть хозяин, если всем платится «черная» зарплата, то о каких профсоюзах может идти речь?», – рассуждает в беседе с RBC daily представитель одной из розничных сетей.

Вообще тему работы профсоюзов в столичной рознице комментируют крайне неохотно. «С одной стороны, профсоюз бы и нужен, например, для решения вопросов, связанных с выделением бесплатных путевок, детскими садами, переработками, – заявила RBC daily один из менеджеров сети «Спортмастер». – Но с другой стороны, тогда начнутся крупные проблемы с учредителями, а в условиях реструктуризации компании, скорее всего, это бы вопросов не решило, а породило массу проблем». А один из топ-менеджеров крупной розничной компании вообще выдвинул теорию, что «Метро» сама искусственно создает шумиху вокруг проблем с профсоюзами. «Компания вполне может пиариться таким образом», – предполагает он. Другой руководитель розничной компании утверждает, что активизация профсоюзов поддерживается властными структурами. «Этот как раз и объясняет то, что нападкам подвергаются только крупные западные компании, – утверждает он. – Безусловно, иностранцы делают очень большие деньги в России на возможности экономить на условиях труда и зарплате, и таким образом можно заставить их делиться».

Елена Желобанова

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.