География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Упаковку прибрали к рукам

Упаковку прибрали к рукам

На прошлой неделе было объявлено о завершении процедуры слияния компаний «НБ-Ретал» и NB Europe – крупнейших игроков на российском и европейском рынках упаковки. Объединенная компания получила 13 заводов в России, Чехии, Литве и на Украине, потенциальный годовой оборот в 300 млн долл. и название Retal Industries. Этой консолидации на рынке ждали уже давно: фактически она произошла еще полтора года назад, когда путем слияния компании «ГК Ретал» и российских заводов литовской Nemuno Banga (бывшее название NB Europe) была образована «НБ-Ретал». По мнению экспертов, после слияния Retal Industries, вероятно, будет оптимизировать свою работу на восточноевропейском рынке – в России и так имеет место перепроизводство пластиковой упаковки. Мало того, специалисты отмечают, что подобные слияния на рынке упаковки становятся тенденцией: только так можно выжить в условиях высокой конкуренции и роста цен на сырье.

Компания «НБ-Ретал» является лидером упаковочной отрасли и крупнейшим производителем ПЭТ-преформ в России. На сегодня доля рынка, которую занимает продукция «НБ-Ретал», составляет около 30%. «НБ-Ретал» была образована в начале 2004 г. в результате слияния компании «ГК Ретал» и российских заводов литовской компании Nemuno Banga. В течение прошлого года в состав компании вошли два других крупных производителя: «Итера-ПЭТ» и «Мастер Групп». В настоящее время «НБ-Ретал» принадлежат 9 заводов по изготовлению преформ и два завода по изготовлению крышек. Производственные мощности компании составляют 4,5 млрд преформ в год. По итогам прошлого года выручка компании составила 170 млн долл. Компания NB Europe (бывшая Nemuno Banga) – крупнейший игрок на рынке Восточной Европы, европейская структура которой продолжала работать независимо после слияния ее российских заводов с компанией «ГК Ретал». По данным журнала «Хим-Курьер», в настоящее время основная часть поставок ПЭТ-преформ в Россию осуществляется NB Europe. Компания владеет двумя заводами в Литве, заводом в Чехии и заводом на Украине. Производственные мощности компании – 3,4 млрд преформ в год. В прошлом году выручка NB Europe составила 80 млн долл.

На прошлой неделе на конференции «Рынок ПЭТ в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ», посвященной развитию упаковочной отрасли, было объявлено о завершении процедуры слияния компаний «НБ-Ретал» и NB Europe. Объединенная международная компания получила название Retal Industries. В ее состав вошли принадлежащие «НБ-Ретал» 9 заводов в России и 4 предприятия NB Europe в Литве, Чехии и на Украине. Согласно официальному сообщению «НБ-Ретал», подобное слияние практически удвоило масштаб бизнеса: производственные мощности новой компании составят около 7,5 млрд преформ, годовой оборот превысит 300 млн долл.

Почему два гиганта объединились, понять несложно. Как упоминалось выше, в 2004 г. в состав «НБ-Ретал» вошли только российские заводы Nemuno Banga. В результате сложилась ситуация, когда «НБ-Ретал» стал крупнейшим игроком на рынке России и СНГ, а NB Europe – на рынке Восточной Европы. Сейчас произошло полное слияние этих компаний, в результате чего появилась крупная международная группа. «Фактически консолидация компаний произошла еще полтора года назад. Сейчас процесс просто обрел свое логическое завершение», – сказал RBC daily главный редактор журнала «Хим-Курьер» Артем Задворный.

Как говорится в официальном сообщении «НБ-Ретал», компания не планирует увеличивать свою долю на рынке России. Существенная часть продукции теперь будет экспортироваться в страны Европы. Стратегия развития компании в России предусматривает активную работу в сфере «новых продуктов». По словам исполнительного директора объединенной компании Александра Шишова, Retal Industries, имея значительные технологические ресурсы, будет работать над инновациями в сфере упаковки. Такая стратегия не вызывает удивления. По данным журнала «Хим-Курьер», в настоящий момент производственных мощностей по выпуску преформ в России более чем достаточно для удовлетворения потребительского спроса.

В этих условиях, как считают эксперты, за счет объединения компании получат большую свободу на восточноевропейских рынках. «Последнее слияние, вероятно, связано со стремлением компаний оптимизировать работу на восточноевропейском рынке, – комментирует Артем Задворный. – Если раньше «НБ-Ретал» работал преимущественно на российском рынке, а на Украину продукцию поставляла Nemuno Banga, то теперь на Украину целесообразней будет поставлять продукцию с российских заводов объединенной компании».

Мало того, по мнению специалистов, подобные слияния на рынке ПЭТ-преформ сейчас весьма актуальны. Их даже можно назвать определенной тенденцией. «Сегодня на рынке работает довольно много мелких производителей, как следствие, конкуренция выросла. При этом цены на преформы увеличиваются гораздо медленнее, чем цены на исходное сырье (ПЭТ-гранулят), – объясняет Артем Задворный. – Поэтому крупные игроки могут получить преимущество за счет увеличения объемов производства, собственных складов, заключения прямых контрактов с поставщиками». Кроме того, по словам эксперта, ассортиментный ряд крупных производителей шире, у них больше возможностей вкладывать в оборудование, а следовательно, конкурировать за счет качества. «Пока крупных игроков на рынке преформ немного. Но в ближайшее время, скорее всего, доля крупных компаний на рынке будет расти», – резюмировал главный редактор журнала «Хим-Курьер».

Евгения Гаврилюк

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.