География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Телефонная связь подешевеет

Телефонная связь подешевеет

Как стало известно RBC daily, компания «Центринфоком», которая первой получила разрешение Россвязьнадзора на приобретение лицензии на дальнюю связь, в течение двух недель подпишет ряд договоров с отечественными компаниями, готовыми вложить 50 млн долл. в создание нового оператора дальней связи. Кроме того, «Центринфоком» ведет переговоры с рядом региональных операторов, в частности, с ЗАО «СМАРТС», ОАО «Новая телефонная компания» и др., об участии в данном проекте. Как сообщил RBC daily генеральный директор ОАО «Центринфоком» Владимир Зайцев, в перспективе компания планирует занять около 25% рынка дальней связи в России. Аналитики уверены, что демонополизация и либерализация рынка дальней связи повлечет за собой инвестиции в отрасль и развитие конкуренции, что не может не сказаться на снижении тарифов.

ОАО «Центринфоком» было зарегистрировано в апреле 2005 г. В настоящее время в акционерное общество входит 12 небольших операторов местной связи, в основном из Подмосковья. В перспективе «Центринфоком» планирует привлечь ряд крупных операторов во всех регионах России. Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) приняла решение о выдаче «Центринфокому» лицензии на предоставление услуг дальней связи 27 мая 2005 г.

По информации, полученной RBC daily, в настоящее время ОАО «Центринфоком» завершает переговоры с группой инвесторов, готовых инвестировать 50 млн долл. в создание нового оператора дальней связи. Как сообщил RBC daily генеральный директор ОАО «Центринфоком» Владимир Зайцев, переговоры велись с пятью российскими компаниями – региональными операторами связи и инвестиционными группами. Их названия г-н Зайцев отказался уточнить, поскольку «договора еще не подписаны». По его словам, в течение двух недель «Центринфоком» официально объявит о заключении соглашений и о расширении состава акционеров компании. «Мы решили ограничиться отечественным бизнесом, хотя интерес со стороны иностранных компаний к нашему проекту также был. Мы сделали выбор в пользу российского бизнеса, поскольку с иностранцами переговоры занимают очень долгое время, которого у нас нет», – прокомментировал RBC daily Владимир Зайцев.

По словам гендиректора компании, «Центринфоком» будет «универсальным» оператором. В ближайшем будущем компания планирует получить лицензию на осуществление внутризоновой связи, впрочем, не во всех регионах, а только «платежеспособных» (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Г-н Зайцев уверен, что 50 млн долл. вполне достаточно для создания «с нуля» нового оператора дальней связи. Между тем аналитик ИГ «АТОН» Елена Баженова отметила в беседе с RBC daily, что считает данную сумму достаточно «скромной». Владимир Зайцев, впрочем, добавил, что «Центринфоком» создается как холдинговая компания и на формирование «территориальных структурных подразделений, которые будут заниматься внутризоновой связью, потребуется привлечь дополнительные, существенно большие инвестиции».

Согласно условиям лицензии на дальнюю связь, операторам необходимо для ее получения обеспечить предоставление услуг междугородней и международной связи во всех регионах России. Пока же в «Центринфоком» входят только двенадцать альтернативных операторов, работающих в основном на территории Московской области. Однако компания утверждает, что найдет партнеров и в других регионах России. «Мы уже достигли предварительной договоренности об участии в проекте с ООО «Южная телекоммуникационная сеть», имеющим сети в Южном округе и на Северном Кавказе, с ЗАО «СМАРТС», работающим в Поволжье (в 16 регионах). Ведутся также переговоры с корейской «Новой телефонной компанией» на Дальнем Востоке. На начальной стадии переговоры с международной организацией космической связи «Интерспутник», которая нами заинтересовалась», – рассказал Владимир Зайцев.

В перспективе «Центринфоком» надеется занять около 25% федерального рынка дальней связи. Между тем такие смелые заявления компании вызывают некоторые сомнения у экспертов. «Пожалуй, это чересчур амбициозные планы. Думаю, что в ближайшие три-четыре года это вряд ли возможно. Впрочем, если «Центринфоком» сможет составить серьезную конкуренцию (в частности, у компании есть шансы занять ощутимую долю в «квартирном» сегменте рынка), то выиграют потребители. Чем выше конкуренция, тем выше качество услуг», – прокомментировал RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Иван Кабулаев. В свою очередь представители «Межрегионального Транзит Телекома» (МТТ) считают, что пока рано говорить о долях рынка. «Пока еще очень много нерешенных вопросов, в том числе организационных и правовых. Кроме того, пока неясно, как разные компании расставят приоритеты», – отметил в разговоре с RBC daily ведущий специалист отдела маркетингового планирования и коммуникаций МТТ Игорь Баранов. По его словам, возможно, ситуация прояснится к концу 2005 г.

Очевидно, что демонополизация отрасли дальней связи в России впервые позволит компаниям, работающим на этом рынке, развиваться в рыночных условиях, что не может не спровоцировать конкурентную борьбу, а вместе с ней – развитие широкого спектра услуг, технологических решений и, конечно, гибкой тарифной политики компаний. «До сих пор отрасль развивалась в условиях распределения дефицита связи. Развитие рынка предоставляет, в первую очередь, выбор абонентам», – подчеркнул Владимир Зайцев. Более того, он считает, что в рыночных условиях «Ростелеком» эффективно работать не сможет, поскольку это «тяжелая» компания, которая создавалась с другими целями и в совершенно иных условиях. Аналитики уверены, что с приходом новых игроков на рынок тарифы на междугородние и международные разговоры в целом снизятся. В «Центринфокоме», в частности, говорят, что будут разрабатывать тарифную политику компании позже, отмечая при этом, что их тарифы «по определению должны быть ниже, так как отсутствуют амортизационные отчисления». Впрочем, эксперты не ожидают значительного снижения цен. «Многое будет зависеть от того, когда компании станут работать на рынке, сколько их будет, какова будет их маркетинговая политика. Важно также, по какой схеме приватизируют предприятия ОАО «Связьинвест»», – отметил Иван Кабулаев.

Ольга Соколик

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.